Главная
 

Взгляд: Украину могут взять в Шенген

Взгляд, 28 декабря 2007, 02:47
0
10
Взгляд: Украину могут взять в Шенген
Фото: АР
Германия зовет Украину и Турцию в Шенген, но конкретных сроков не называет

Шенгенская зона, которая в декабре приросла 9 странами, может расширить границы за счет Украины и Турции, пишет в сегодняшнем номере российская газета Взгляд.

Об этом заявил заместитель председателя комитета бундестага Германии по международным вопросам социал-демократ Ханс-Ульрих Клозе. Немецкий политик уверен, что «Европа еще не достигла своих границ» и будет продолжать их расширять. Начнут ли россияне ездить на Украину по визе в следующем году, пока неизвестно.

О возможности отмены виз для украинцев в Германии заговорили неспроста. Не исключено, что таким образом инициаторы создания Шенгенской зоны пытаются поддержать государства, ставшие пограничными с безвизовым европейским пространством.

После недавнего включения Польши в Шенгенскую зону украинские СМИ заключили, что потеряли ту самую «не заграницу», которой было для них соседнее государство.

Вопреки обещаниям европолитиков, шенгенские визы не стали более доступными – еврочиновники всячески расставляют преграды перед украинцами, желающими попасть в Европу.
«Вопреки обещаниям европолитиков, шенгенские визы не стали более доступными – еврочиновники всячески расставляют преграды перед украинцами, желающими попасть в Европу», – подчеркивает одно из украинских изданий.

На фоне таких заявлений заместитель председателя комитета бундестага Германии по международным вопросам социал-демократ Ханс-Ульрих Клозе сообщил, что «Европа еще не достигла своих границ».

По словам политика, не следует забывать, что такие страны, как Украина, – это также европейские государства.

«Отмена визового режима станет логическим следствием политики соседства», – отметил Клозе в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

В своем выступлении зампред бундестага упомянул и о Турции, которая тоже имеет все шансы присоединиться к Шенгенскому пространству.

Говоря о сроках, Клозе подчеркнул, что «это дело будущего и здесь придется подождать несколько декад».

Шенгенское соглашение не отменяет границы, а только открывает их. В конце концов придется иметь дело не с единым европейским государством, а с Европой многих родин.
Аргументируя расширение безвизового режима, немецкий политик напомнил, что шенгенское соглашение не отменяет границы, а только открывает их. Клозе высказал убеждение, что в конце концов «придется иметь дело не с единым европейским государством, а с Европой многих родин», передает «Немецкая волна».

С 21 декабря страны шенгенского соглашения приняли в свои ряды 9 новых государств. Теперь посольства стран – членов Евросоюза: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и Мальты – выдают шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства – участника одноименного соглашения.

Каждый из утвержденных кандидатов успешно выполнил условия для интеграции в Шенгенское пространство. В частности, все принятые государства подключились с 1 сентября к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных, а также успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Действия Евросоюза напомнили британскому Independent времена холодной войны. По мнению издания, ЕС занимается возведением новой Берлинской стены.

Параллельно с расширением внутреннего пространства в Шенгенской зоне начался процесс по усилению «внешних границ», в частности строительство мощных инженерных заградительных сооружений на границе с Украиной и Белоруссией для борьбы с нелегальной миграцией.

Действия Евросоюза напомнили британскому Independent времена холодной войны. По мнению издания, ЕС занимается возведением новой Берлинской стены.

В ближайшее время участники шенгенского соглашения намерены активизировать работу по созданию новой информационной базы безвизового пространства – «Шенген-2», в которой должна аккумулироваться информация пограничных, таможенных и миграционных служб стран – членов соглашения.

С 1 марта в Шенген вступит Кипр, а в ноябре 2008 года к соглашению может присоединиться Швейцария. Об этом еще в сентябре текущего года заявляло Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на заявление министра юстиции страны Кристофа Блохера в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях