Главная
 

Маленький Будда

Газета.Ru, 11 ноября 2001, 11:41
0
7

Украине не привыкать играть в стыковых матчах, и в третий раз из трех на «Олимпийском» стадионе в Киеве они заканчиваются со счетом 1:1. В предыдущих случаях он не устраивал хозяев никак. И во всех этих матчах Украина забивала первой, а потом очень быстро пропускала – не больше, чем через пятнадцать минут. Украинские болельщики малоприятную для них тенденцию подметили буквально одновременно с финальным свистком Стефано Браски, пишет Газета.ru.

Я живу в России, и на ум поэтому первыми приходят совсем другие аналогии. Пусть и столь же неприятные.

Четыре года назад у России была, по моему личному мнению, худшая в ее истории сборная. Виноваты были и все (то есть и тренерский штаб, и игроки, и футбольное руководство), и, как всегда, никто. Командой в прямом понимании этого слова ту сборную России назвать было сложно.

Суть в том, что сборной России в 1997 году выпало во стыковых матчах играть с итальянцами. И этот жребий практически не оставлял шансов попасть на чемпионат мира 1998 года, где, тем более, наших соперников ждали гораздо больше, чем сборную России. Вплоть до того, что Мишель Платини (этнически – на четверть итальянец), работавший председателем оргкомитета по проведению чемпионата, открытом текстом сказал, что не представляет отсутствия на нем сборной Италии.

Такая же разница в весовых категориях была и в паре Украина – Германия. И точно также немецкий телемагнат Лео Кирх, обладающий эксклюзивными правами на трансляции с ЧМ-2002, вряд ли представляет себе его без родной страны.

России в 1997 году не повезло не только с жеребьевкой, но и погодой. Сначала ливневые дожди вывели из строя поле новоотстроенных «Лужников», и матч с Италией пришлось переносить на «Динамо». А 29 октября, в день игры, в Москве повалила такая метель, что футбол стал больше похож на хоккей с мячом. И аншлаг на 32-тысячном стадионе был отменен. Пришедшие на матч зябко ежились, вытряхивали снег из-за воротников и больше всего хотели очутиться дома перед телевизорами.

В Киеве вчера погода была гораздо лучше – метели не предвиделось. На трибуны «Олимпийского» было проданы все билеты, выброшенные на рынок – 83 тысячи штук. На кресла верхнего яруса положили синие накидки, на нижний ярус – желтые, и стадион окрасился в украинские национальные цвета. Где-то там, на трибунах, сидела половина тренеров Бундеслиги – настолько важен этот матч был для всей Германии. И болевший за Украину тренер «Спартака» Грозный. Говорят, собирался на матч и сам Олег Романцев, но в последнюю минуту поездка сорвалась.

В Москве 29 октября 1997 года судил Ким Мильтен Нильсен. В первом тайме он не заметил, как Вьери хряснул локтем в нос Онопко так, что того пришлось менять (вчера датчанин работал на игре Словения – Румыния, а в матче Бельгия – Чехия швейцарец Урс Майер, наоборот, удалил Ржепку за ненанесенный удар бельгийца локтем). Волей-неволей, но судья помог сильнейшим, тем более, что неудаленный Вьери забил гол как раз из зоны отсутствующего Онопко, воспользовавшись промахом Тетрадзе.

В Киеве 10 ноября 2001 года судья Стефано Браски не заметил гол, влетевший на 27 минуте в ворота хозяев. После удара головой Зубов выносил мяч из ворот (отбил в перекладину, мяч ударился о поле, и Левицкий успел вытолкнуть его на угловой), и, как показал повтор, практически наверняка линию ворот мяч пересек. Здесь судья волей-неволей помог слабейшим.

Что в Москве, что в Киеве, матчи были, в общем равными, и оба закончились закономерными 1:1. Четыре года назад на гол Вьери тут же ответил Юран, въехавший вместе в ворота с мячом по скользкой леденисто-земляной массе. Вчера украинцы забили первыми – на 17 минуте за нарушение на Воробье Браски назначил штрафной, Шевченко ударил, мяч отлетел от стенки к Зубову, и тот с пяти метров вогнал мяч в ворота. Тут же немцы ответили двумя попаданиями в перекладину, во время второго из которых стоило засчитывать гол, а затем сравняли счет. Штрафной, навес от лицевой, Хамман, опередив Головко, переправил мяч дальше, а Баллак, среагировав быстрее Гусина, успел закатить его в пустой угол. Буквально через минуту игравший весь матч под нападающими Шевченко запорол выход один на один, угодив в Кана (а уже на 2-й минуте игры один на один выскочил Воробей и ударил в штангу), через две атаки к голу едва не привел корявый удар Ремера, и в общем интересные события на этом закончились. Во втором тайме несколько неприятных для обороняющихся ударов (но не столь опасных, как описанные выше моменты), также распределились между Украиной и Германией в равной пропорции. Один-один. Счет был по игре.

Четыре года назад сборная России знала, что в Неаполе 15 ноября может случиться все что угодно, кроме одного – ее прохода на чемпионат мира. И, соответственно, непрохода итальянцев. Это читалось даже не между строк, а почти открытым текстом.

Борис Игнатьев по большей части сидел у себя дома, – найти его там можно было легче всего. «Борис Петрович, как дела?» – «Да вот, думаю, как обыграть итальянцев», – и большую безнадежность в тренерском голосе я, честно говоря, не припомню.

Автор этой статьи не полетел на ответную игру в Неаполь, в общем, по одной причине – отсутствия веры в хотя бы минимальный шанс на благоприятный исход. До сих пор подозреваю, что и сама сборная предпочла бы не ездить ни в какие Италии, но выйти на поле было нужно. Смогла она ударить по воротам в ответном матче только один раз, а итальянцы, непропорционально нашей апатии беспокоившиеся за исход, избрали на всякий случай оборонительный вариант и один раз, на 55 минуте, поразили ворота Овчинникова в контратаке.

После финального свистка, закрывающего дорогу на чемпионат мира, некоторые наши футболисты только не смеялись – кусочек дороги с поля в раздевалку захватили телекамеры. В России эту реакцию встретили, мягко говоря, с недоумением, – а на самом деле, футболисты знали, что проиграно все было не 15 ноября 1997 года. Проиграно было в тот день, когда чья-то злая рука достала после нашего шара шар, содержащий внутри бумажку с надписью «Италия». Метельная ничья убила последние надежды. Самых распоследних не было.

Хорошо писать об этих событиях в прошедшем времени, зная, что нынешняя сборная России и гораздо лучше той, и на чемпионат мира она поедет.

Но наше нехорошее прошлое перешло в мрачное настоящее для сборной Украины. И пока история для нее в большинстве деталей повторяется, хотя Украина-2001 мне кажется более хорошей командой, чем Россия-1997.

У Украины, кроме того, есть один несомненный козырь, которого не было четыре года назад у сборной России. Первый матч с ответным разделяют всего 4 дня, которые пройдут в жестком ритме: Конча, Борисполь, Дортмунд, «Вестфалленштадион». Этот срок можно проскочить единым духом, избежав психологического надлома игнатьевской сборной России. Когда за 18 дней между московским матчем и неаполитанским футболисты успели разъехаться и, оставшись в одиночестве, осознать, что все уже предрешено. А собравшись заново, прочесть эту же самую мысль в глазах товарищей, – и после этого выходить проигрывать.

...Кстати, почему эта заметка называется «Маленький Будда»? Хоть фамилия героя матча с украинской стороны и похожа по звучанию, а сам Зубов действительно очень маленького роста, недостаточно всего этого для столь вольготного сравнения...

Это – личное. 15 ноября 1997 года после матча Италия – Россия большая 240-минутная кассета с тоски осталась внутри видеомагнитофона, и на нее записалась следующая программа ОРТ. Это был прекрасный фильм Бернардо Бертолуччи (да, тоже итальянца) о духовной ответственности маленького человечка, неожиданно признанного инкарнацией Будды.

Потом фильм у меня одолжили – как водится, навсегда. И матч Италия – Россия вместе с Маленьким Буддой безвозвратно канули в историю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях