Главная
 

НГ: Вторая премьера

28 декабря 2007, 09:20
0
5
НГ: Вторая премьера
Фото: фото Михаила Маркева
Кто будет первым?

Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины. Это событие завершило цикл политических кризисов, начавшихся в марте 2005 года, пишет в свежем номере Независимая газета.

18 декабря Верховная Рада утвердила Юлию Тимошенко на посту премьер-министра Украины. Это событие завершило цикл политических кризисов, начавшихся в марте 2005 года, сразу после того как Тимошенко впервые возглавила правительство. Первый период премьерства соратницы президента Ющенко продлился всего полгода и закончился громкими скандалами. Второй приход Тимошенко к власти может привести ее к победе на президентских выборах 2010 года.

Добиваясь возвращения во власть, Юлия Тимошенко щедро обещала то, чего от нее ожидали – повысить уровень жизни, отменить призыв в армию, вернуть обесценившиеся вклады, удешевить газ. Программа, не подкрепленная экономическими расчетами, не может быть

Спровоцированный назначением Юлии Тимошенко новый виток политического соперничества интересен тем, что его исход зависит от позиции России.
реализована, утверждают эксперты. Они же считают, что новое правительство не станет прибегать к радикальным действиям, чтобы не раздражать крупные бизнес-группы и не создавать предпосылок для новой досрочной отставки. Соратники и противники Юлии Тимошенко убеждены, что она планирует победить Виктора Януковича на выборах президента.

Ющенко в качестве соперника вовсе не рассматривался. Именно назначение премьер-министра показало, что президент не имеет политической опоры в среде партий и в парламенте. Его блок «Наша Украина – Народная самооборона» де-факто разделился на два лагеря: одни ориентируются на Тимошенко как на своего лидера, другие – на Партию регионов. Только жесткие закулисные меры по организации рядов пропрезидентского блока помогли оранжевым обеспечить минимально необходимое количество голосов для утверждения Тимошенко.

Впрочем, Ющенко не чувствует себя проигравшей стороной. Он добился назначения в состав правительства максимально политически незаметных людей. Соратники президента утверждают, что Ющенко намерен в новом году урезать полномочия премьера, добившись принятия нового закона о правительстве.

Спровоцированный назначением Юлии Тимошенко новый виток политического соперничества интересен тем, что его исход зависит от позиции России. Не случайно и Ющенко, и Тимошенко, и окружение обоих политиков в последние недели делают десятки заявлений о необходимости нормализации отношений с Москвой.

Показательно, что как только Тимошенко сказала о пересмотре газовых соглашений, решив осуществить свой первый премьерский визит в российскую столицу, секретариат украинского президента стал экстренно готовить встречу президентов Ющенко и Путина. Речь идет о соперничестве в газовом вопросе: кто из политиков первым сможет и успеет снизить цену на российские энергоносители, обеспечив тем самым работу промышленности, стабильность финансового сектора экономики и сохранение хотя бы нынешнего уровня жизни украинцев, тот, вероятно, и станет основным претендентом на президентское кресло через два года. Поэтому можно предположить, что спустя три года после оранжевой революции украинская власть сделает все, чтобы наладить диалог с Россией и создать максимально благоприятные условия для российского бизнеса в Украине.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях