Главная
 

"Известия": Сало в перьях

13 ноября 2001, 14:51
0
10

Российские "Известия" посвящают материал временному запрету, наложенному ветслужбой Украины, на импорт птицы из США до окончания проверки технологии по переработке мяса. Как отмечает автор материал, вследствие этого решения значительно увеличиться реэкспорт окорочков из России.

Госдепартамент ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины решил проверить на вредность американскую птицу. До тех пор пока ветеринары не убедятся в соответствии зарубежной технологии переработки мяса местным стандартам и в отсутствии в кормах трансгенных и гормональных препаратов, украинская граница для американских окорочков будет закрыта. Впрочем, голодать жителям соседней республики не придется - в ближайшее время увеличится реэкспорт окорочков из России

Как сообщает Украинская служба новостей, запрет на импорт из США мяса птицы вступил в силу 10 ноября и, по словам заместителя председателя департамента ветеринарной медицины, продлится до тех пор, пока ветеринары не закончат проверку. Исключение сделано для груза, уже находящегося в пути.

Глава московского представительства Американского совета по экспорту домашней птицы (USAPEEC) Альберт Давлеев заявил "Известиям", что слышал о том, что у украинских ветеринаров есть вопросы, но о запрете его никто не предупреждал. По его словам, гормоны при откорме птицы были запрещены в США еще в 1970 году. Что касается трансгенных продуктов, то в начале этого года в ЕС было принято решение о снятии всех обвинений - реальных доказательств их опасности для здоровья нет.

Запрет на импорт американских окорочков на Украину сыграет на руку российским поставщикам окорочков, и до этого занимавшимся реэкспортом в соседнюю страну. По данным USAPEEC, в мае и июне в Россию ввозилось по 100 тыс. тонн птицы и 10-15 тыс. тонн из них уходило транзитом на Украину. Альберт Давлеев говорит, что компании использовали прозрачность границ и вывозили птицу мелкими партиями. Насколько увеличится реэкспорт после 10 ноября, в USAPEEC не смогли ответить, заявив, что рост будет значительным.

Дело в том, что ставки таможенных пошлин на птицу на Украине значительно превышают российские. При пошлине в 30% (но не менее 0,7 евро за килограмм) и НДС 20% контрактная стоимость американской птицы увеличивается в два раза. В России пошлины с прошлого года составляют 25% (но не менее 0,2 евро за килограмм) и НДС - 20%. Кстати, с аналогичной ситуацией столкнулась сама Россия пару лет назад, когда у нас были такие же драконовские пошлины на окорочка. Тогда в роли реэкспортеров выступали страны Балтии, которые с осени прошлого года были вынуждены в разы снизить закупки американской птицы.

Если за январь-сентябрь 2000 года в Латвию было поставлено 123 тыс. тонн окорочков, а в Эстонию - 140 тыс. тонн, то за этот же период 2001 года страны Балтии ввезли, по данным американского Минсельхоза, всего 27 тыс. тонн и 1,4 тонны соответственно. Это не означает, что латыши и эстонцы враз разлюбили "ножки Буша" или развили собственное птицеводство. Льготный таможенный тариф сделал прибалтийский реэкспорт птицы в Россию бессмысленным.

Сегодня уже мы ввозим "по-серому" окорочка на Украину. А помогают нам в этом Польша и Румыния, увеличившие в этом году закупки американской курятины в 1,5 раза. По словам Альберта Давлеева, в России сейчас сложился переизбыток мяса птицы и его нужно куда-то девать. Выход один - вывозить в соседние республики. Если в Белоруссию контрабанду трудно провезти - там большая часть торговых точек контролируется государством и организовать сбыт нелегальной продукции сложно, то рыночная экономика Украины это позволяет. Тем более что при потребностях республики до 200 тыс. тонн мяса птицы в год украинские птицеводы могут обеспечить лишь 70 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях