Главная
 

Украину защитят брат и сын

14 ноября 2001, 10:08
0
3

Леонид Кучма назначил силовиков, пишет российский Коммесантъ. Новым министром обороны стал сын Героя России, а главным пограничником страны - брат руководителя президентской администрации. Таким образом, уволены почти все силовики, фигурировавшие в «деле Гонгадзе», кроме Генпрокурора Михаила Потебенько. Но и он долго на своем посту не продержится – Генпрокурор заявил о своем намерении идти на выборы в парламент, и скорее всего – от Коммунистической партии, отмечает автор Григорий Руденко.

Украинский президент Леонид Кучма провел серию перестановок в силовых ведомствах. Новым министром обороны стал сын Героя России, а главным пограничником страны - брат руководителя президентской администрации.

Перед назначением нового министра обороны Леонид Кучма выдержал многозначительную паузу. В течение всего времени после отставки Александра Кузьмука президент делал вид, что серьезно обдумывает возможность назначения на этот пост гражданского лица. Встревоженный генералитет начал нервничать. Но назначение военным министром начальника генштаба Владимира Шкидченко военным министром было встречено спокойно. А наблюдатели сразу же отметили, что это кадровое решение может быть истолковано как жест в сторону Кремля. Год назад маршал Сергеев вручил генералу Шкидченко Золотую звезду Героя России, которой Владимир Путин наградил его отца, генерал-лейтенанта Петра Шкидченко, погибшего во время советского вторжения в Афганистан.

Генералу армии Владимиру Шкидченко 53 года. Родился в Чите. Окончил Московский физико-технический институт, Одесское высшее артиллерийское командное училище, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба ВС СССР. В момент распада Советского союза - комдив в Закавказском военном округе. В марте 1993 года переехал на Украину, где взял под командование 6-ю танковую армию. В 1993-1998 годах командовал войсками Одесского военного округа, а затем войсками южного оперативного направления. С сентября 1998 года - глава генштаба в ранге первого заместителя министра.

Новый украинский министр обороны имеет репутацию одного из лучших генералов в стране

Новый украинский министр обороны имеет репутацию одного из лучших генералов в стране уже в силу полученного им образования - подобным набором дипломов не может похвастаться ни один из украинских военачальников. Еще один необычный для украинского генералитета штрих - знание Владимиром Шкидченко английского языка. Считается, что он сторонник ускоренного реформирования военного ведомства Украины. Однако эксперты говорят, что генерал слишком долго находился в тени Александра Кузьмука и судить о его потенциале пока рано.

Одновременно с назначением нового военного министра Леонид Кучма освободил от занимаемых должностей главу госкомитета по вопросам государственной границы Бориса Алексеенко и председателя таможенной службы Юрия Соловкова. Отныне охраной границ будет ведать Николай Литвин, до последнего времени командовавший внутренними войсками МВД. Его карьерный рост всегда шел параллельно успехам его старшего брата - главы президентской администрации Владимира Литвина, чьи позиции на киевском олимпе в свете последних кадровых перестановок явно усилились.

Леонид Кучма выдержал почти год, прежде чем согласился с требованиями парламента уволить господина Соловкова

Отставка Юрия Соловкова никого не удивила. После прошлогоднего скандала в аэропорту Борисполь, когда были обысканы трое народных депутатов, ввозивших на Украину магнитофонные записи, сделанные в кабинете украинского президента, судьба главного украинского таможенника висела на волоске. Но Леонид Кучма выдержал почти год, прежде чем согласился с требованиями парламента уволить господина Соловкова, который во время парламентских слушаний заявил, что его подчиненные искали в багаже депутатов контрабандные алмазы.

Из всех силовиков, фигурировавших в скандале по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, свой пост сохранил только генпрокурор Михаил Потебенько. И тот не надолго

Таким образом, из всех силовиков, фигурировавших в скандале по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, свой пост сохранил только генпрокурор Михаил Потебенько. Но и это, скорее всего, ненадолго. Вчера он подтвердил, что идет на выборы в Верховную раду в списке одной из партий (по слухам, коммунистической).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях