Главная
 

РИА Новости: Новый год без "газовых войн"

31 декабря 2007, 16:20
0
12
РИА Новости: Новый год без  газовых войн
Фото: EPA
Украина и Газпром встретят Новый год без конфликтов

Россия, Украина и Белоруссия встречают Новый год без "газовых войн". Об этом пишет РИА Новости в своей редакционной статье, опубликованной сегодня, 31 декабря.

Новогодние праздники 2008 года менеджеры "Газпрома" и потребители газа на Украине и Белоруссии встречают без очередной

Новогодние праздники 2008 года менеджеры "Газпрома" и потребители газа на Украине и Белоруссии встречают без очередной "газовой войны"

"газовой войны". В этом году газовой монополии удалось подписать все контракты заблаговременно, согласовав цену поставок и транзита по территориям республик, несмотря на неожиданный рост стоимости среднеазитского газа.

В 2006 году контракт с Белоруссией был подписан за две минуты до боя курантов, а 1 января 2006 года российский газовый концерн был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа.

Благоразумная Украина

В этом году больше всего опасений вызывал контракт с Украиной,

В этом году больше всего опасений вызывал контракт с Украиной, поскольку всем еще слишком памятна ситуация рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для этой страны привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу

поскольку всем еще слишком памятна ситуация рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для этой страны привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Начало переговоров было весьма радужным: еще в начале ноября "Газпром" и Украина согласовали повышение цены до 160 долларов за тысячу кубометров со 130 долларов. Однако ситуацию вскоре омрачило намерение Туркменистана, газ которого в основном и поставляется украинской стороне, поднять цены. Стало понятно, что повышение цены туркменского газа неизбежно должно сказаться на цене газа для украинских потребителей. Украинские эксперты говорили, что превышение порога в 180 долларов станет катастрофой для экономики Украины.

В конце ноября "Газпром" согласился на повышение цены туркменского газа до 130 со 100 долларов в первом полугодии 2008 года, а во втором полугодии - до 150 долларов. Вопреки ожиданиям переговоры с Украиной не затянулись, и уже в начале декабря "Газпрому" удалось подписать контракт. Согласно договоренностям, цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Однако тревога за судьбу поставок на Украину вновь появилась после избрания премьер-министром Юлии Тимошенко, которая в период избирательной компании неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией. Сразу после избрания она выступила против деятельности посредников в газовых отношениях ее страны и России, отметив, что именно в таком ключе ее правительство будет вести переговоры с РФ. Сейчас поставками газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит "Газпрому". У RosUkrEnergo газ закупает национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины". До 2007 года компания смешивала в трубе российский и среднеазиатский газ, затем российское "голубое топливо" было исключено из поставок.

В конце декабря представители нового правительства Украины заявили, что пока проводится анализ газовых договоренностей с Россией, и только после его завершения и проведения ряда консультаций можно будет выходить на новый формат переговоров. Таким образом, миновала угроза разрыва контрактов и возможного в связи с этим прекращения поставок. Видимо, украинской стороне тоже не захотелось встречать Новый год за столом переговоров.

Белоруссии повезло

Не придется этого делать и представителям Белоруссии, для которых это могло бы уже стать новогодней традицией. В прошлом году контракт удалось подписать за две минуты до нового года, избежав вероятного отключения газа. Проявленная в прошлом году

Проявленная в прошлом году белоруссами гибкость позволила в этом году уйти от влияния роста цены среднеазиатского газа

белоруссами гибкость позволила в этом году уйти от влияния роста цены среднеазиатского газа.

Как сообщил в середине декабря официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, цена газа для Белоруссии, несмотря на резкое подорожание туркменского газа, после 1 января 2008 года составит 119 долларов за тысячу кубометров, как это и предусмотрено долгосрочным соглашением. По его словам, в первом квартале цена будет 119 долларов - по формуле, привязанной к ценам на европейском рынке.

Куприянов отметил, что "Газпром" в 2008 году будет работать "в резко изменившихся условиях". По его словам, холдинг планировал, что цена на закупки газа в Средней Азии, в Туркменистане, составит 100 долларов за тысячу кубометров, как это было прописано в контрактах, однако уже с 1 января цена возрастает до 130 долларов, а во втором полугодии - до 150. Он добавил, что Белоруссию это не затронет, поскольку с ней "Газпром" работает на основании долгосрочного контракта.

По словам представителя "Газпрома", белорусская сторона подтвердила, что транзит российского газа будет обеспечиваться в полном объеме. "Газпром" в 2006 году поставлял в Белоруссию газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров, а в 2007 году - по 100 долларов за тысячу кубометров.

Президент России Владимир Путин также в декабре заявил, что Россия не будет пересматривать предусмотренное в контрактах повышение цены для Белоруссии, несмотря на то что Туркмения увеличила цену на газ, которая являлась определяющей для заключения таких контрактов. Путин заметил, что цены для Белоруссии на газ, "конечно, будут повышены", но не сильнее, чем это зафиксировано в подписанном в прошлом году соглашении. По его словам, Россия поможет Белоруссии минимизировать последствия роста цен.

Восточный вопрос

После заверений Украины о том, что она не будет торопиться с

После заверений Украины о том, что она не будет торопиться с пересмотром газовых контрактов, неожиданностей можно было ждать только от Узбекистана, газ которого также задействован в поставках на Украину

пересмотром газовых контрактов, неожиданностей можно было ждать только от Узбекистана, газ которого также задействован в поставках на Украину. Представители Узбекистана, после того как "Газпром" согласился с повышением цены соседней Туркменией, также заявили о намерении поднять цены.

В свою очередь, новое правительство Украины пыталось выйти на прямые поставки узбекистанского газа и вело переговоры по этому поводу. Однако "Газпром" оказался более убедительным переговорщиком и 27 декабря завершил переговоры об условиях закупки природного газа в Узбекистане и транзита газа через территорию республики. Цена закупки газа не разглашается, однако по словам Куприянова, он будет закупаться на сопоставимых с другими странами Средней и Центральной Азии условиях.

Остается надеяться, что Украина не завершит анализ газовых соглашений в новогодние праздники и не потребует их немедленного пересмотра. А также что Белоруссия не решит ввести какие-либо пошлины, как это произошло в январе 2007 года с пошлиной на нефть и привело к приостановке транзита нефти через территорию республики.
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях