Главная
 

Кучма обновил почти всех силовиков

15 ноября 2001, 09:26
0
5

В материале под таким заголовком обозреватель российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко пишет о последних кадровых назначениях, сделанных украинским Президентом. Как отмечает журналист, "новые назначения и отставки в силовых ведомствах для постсоветских государств, а Украина не исключение, означают лишь одно: все одеяло власти, особенно военной, должен контролировать президент".

Леонид Кучма своими указами обновил руководство силовыми структурами Украины. Новым министром обороны, как ранее и предсказывала "НГ", стал Владимир Шкидченко, председателем комитета по делам охраны госграницы назначен Николай Литвин. В то же время отправлены в отставку председатель таможенной службы Украины Юрий Соловков и главком ПВО генерал полковник Владимир Ткачев. Если причиной назначения Владимира Шкидченко и отставки Владимира Ткачева была катастрофа самолета Ту-154 над Черным морем, то увольнение главного таможенника стало для многих неожиданностью.

Назначению нового министра обороны Украины предшествовала долгая дискуссия в политических кругах. Демократы-парламентарии требовали, чтобы оборонное ведомство возглавил гражданский министр, более того, предлагали ряд кандидатур на эту должность. По их мнению, лишь только тогда, когда министром является штатский, а не генерал, возможен контроль за министерством обороны.

В то же время многие эксперты отмечает, что выбор Леонид Кучма сделал удачный. Генерал армии Шкидченко в течение долгого времени командовал армией, военным округом, руководил Генеральным штабом и является компетентным и профессиональным военным. Он окончил артиллерийское училище, академию имени Фрунзе, академию Генерального штаба. Новый министр обороны не был замечен в симпатиях к какой-либо политической партии, а своему Верховному Главнокомандующему предан, как того требуют воинские уставы.

Назначению нового министра обороны Украины предшествовала долгая дискуссия в политических кругах
Другое дело - председатель таможенной службы Украины Юрий Соловков. Как он ни стремился быть подальше от политики, тем не менее ему это не удалось. По слухам, Леонид Кучма уволил его за то, что он дал добро обыскать народных депутатов, которые везли пленки с записями майора Мельниченко в аэропорту "Борисполь". Хотя трудно предположить, что чиновник мог бы без высокого разрешения пойти на такое самопожертвование. Но наиболее вероятная причина увольнения Юрия Соловкова состоит в том, что таможенная служба является, по общему мнению, одной из самых криминализированных государственных структур украинского государства.

Новым главным пограничником назначен Николай Литвин. Его предшественник, генерал армии Борис Олексеенко, уволен "в связи с достижением предельного возраста пребывания на воинской службе".

Новые назначения и отставки в силовых ведомствах для постсоветских государств, а Украина не исключение, означают лишь одно: все одеяло власти, особенно военной, должен контролировать президент. Лишь только так можно добиваться политической стабильности в стране и гарантий собственной личной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях