Главная
 

Украинскую мету разорвали на немецкий крест

Газета.Ru, 15 ноября 2001, 09:37
0
3

"Из 15 сборных, которые теоретически мог делегировать на чемпионат мира бывший Советский Союз, в Японии или Корею (или и туда, и туда) поедет только Россия. Может быть, шансы были бы и у Украины, но вторая команда ее группы обязательно попадала на немцев, а победить их было практически невозможно. Оставалось только не опозориться, но даже с этой задачей украинцам справиться не удалось", пишет в материале о результатах матча Украина-Германия российское интернет-издание Газета.ru.

В разгромном поражении Украины есть крайне тревожная нотка и для нас, счастливо едущих на чемпионат мира. Очень хорошо знакомая хотя бы по нынешним еврокубкам.

Отборочный цикл Украины начался с одной катастрофы и закончился другой. 14 с половиной месяцев между домашними 1:3 от Польши и выездными 1:4 от Германии вместили еще десять украинских матчей. Объединяло их то, что провела их Украина ровно, ни разу не проиграв, но и не встретив по дороге серьезных и при этом не лишенных мотивации конкурентов.

Десять матчей сборной России, по итогам которых она благополучно и уверенно завоевала путевку на чемпионат мира, тоже были проведены на ровном и хорошем уровне. Но ни одного соперника такого уровня, с которым играла в стыковых Украина, нашим тоже не встретилось. Словения, Югославия и Швейцария – крепкие и хорошие команды, одна из которых едет на чемпионат, а вторая на прошлом мировом форуме не менее заслуженно дошла до 1/8 финала. Хорошо, что наши их победили. Дважды хорошо, что сборной России не попался по дороге разъяренный тевтонский бык.

Украина проиграла путевку на чемпионат мира за 15 минут. Безумные скорости. Горящие глаза. Тотальный прессинг. Навесы. Удары. Первым поплыл Несмачный, вручивший мяч сопернику перед собственной штрафной. Навес нашел голову Баллака, который с пяти метров воткнул мяч в угол ворот, и способных противостоять его напору не нашлось. Второй навес матча – опять у ворот Украины стало опасно. Третий – еще опаснее. Четвертый привел ко второму голу: первый удар немца несчастный Левицкий чудом потащил, а добивание украинские защитники проспали. Через атаку вратарь, поняв, что на защиту надежды нет, побежал не за своим мячом и получилось также, как всегда: Ремер перекинул мяч через его голову. Вот, собственно, и все. Уже к 15 минуте.

Оставшиеся семьдесят пять Германия праздновала победу, не пытаясь добить поверженного. Второй гол Баллака, прояви украинские защитники хотя бы минимум сыгранности и понимания ситуации, не состоялся бы ни за что. Контратака немцев шла «три в пять», и Нойвиль, бежавший по правому флангу, принял самое простое решение: подавать. Но два защитника почему то выстроились на линии между владельцем мяча и бегущим по центру Янкером, еще два самого Янкера и держали, а Лужный отстал от одинокого Баллака метров на пять. Пустой угол перекрыть Левицкий все равно не успевал. Гол в своем роде уникальный, поскольку действия малочисленных нападающих были настолько элементарны и прогнозируемы, что даже как-то неловко такие мячи пропускать.

Этот мяч, впрочем, влияния на исход уже оказать не мог (в отличие, например, от аналогичной ошибки румын в игре со Словенией – она их лишила чемпионата мира). Как и гол, забитый все-таки Шевченко на последней минуте – немцы предпочли на нем не фолить, и нападающий, обведя Кана, сделал поражение Украины не таким горестным, но отнюдь не менее несомненным.

Вопрос дня (совершенно риторический), которой может претендовать (по крайней мере, после жеребьевки) на вопрос полугодия: как бы выглядела Россия на несчастливом украинском месте? Ведь практически все российские сборники (те, кто играют в национальном чемпионате) хоть раз выглядели этой осенью аналогично прискорбно, выступая за свои клубы. Измайлов, Нигматуллин, Чугайнов, Пименов и Дроздов ждала печальная участь в Мадриде. Титов, Ковтун и Бесчастных не так давно приехали из Мюнхена (вместе с Парфеновым, кстати, и Левицким). Гусеву остались воспоминания о «Глазго Рейнджерс», а Семаку довелось проиграть 1:6 даже в Санкт-Петербурге. Во всех этих матчах, кроме, пожалуй, мадридского, проигрывали наши сборники командам с довольно примитивными, но агрессивными моделями игры. Схожими в этом плане с той, что у сборной Германии.

Механизм игры сборной отличен от клубного, поэтому стоит считать, что ответа на риторический вопрос нет, как и положено. Романцевская сборная современного образца, по крайней мере, еще не проваливалась, а на чемпионате мира всем – и нам, и соперникам, – придется играть в несколько иных условиях, чем даже стыковые матчи за право туда попасть. Немцы входит в перечень команд, с которыми на первой же стадии встречаться крайне нежелательно, – но мы вроде бы это подозревали и без демонстрационной порки Украины.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях