Главная
 

"НГ": Ющенко не выполнил поручение президента

16 ноября 2001, 09:32
0
5

"Скандал, в который вовлечены высшие должностные лица украинского государства, может кардинальным образом повлиять на ход избирательной кампании по выборам нового состава Верховной Рады Украины", пишет обозреватель российской "Независимой газеты" в материале "Тайна переписки не гарантирована". Речь идет о письмах Леонида Кучмы американскому руководству, переданных через Виктора Ющенко.

На прошлой неделе лидер политического блока "Наша Украина" Виктор Ющенко с частным визитом посетил США. Тот факт, что Леонид Кучма передал через экс-премьера свои личные послания президенту США Джорджу Бушу и вице-президенту Ричарду Чейни, свидетельствует о том, что Виктору Андреевичу было поручено выполнить важную внешнеполитическую миссию. Однако президент, наделив Ющенко официальными полномочиями, позволил тем самым втянуть себя в политический скандал, участниками которого стали американские и украинские политики и чиновники и даже бывший охранник Леонида Кучмы майор Мельниченко.

Назвать встречу Виктора Ющенко и майора Мельниченко случайной не поворачивается язык
Инициативу Кучмы объяснить трудно. Ведь ровно за неделю до поездки экс-премьера в Вашингтоне с рабочим визитом побывал премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который, как считают в Киеве, мог бы выполнить поручение президента более успешно, поскольку премьер-министра принимали в Вашингтоне на самом высоком уровне.

Сам Леонид Кучма свою благожелательность к опальному экс-премьеру объяснил тем, что "это общемировая практика, когда политики идут в отставку, но активно занимаются общественной деятельностью". Но очевидно, что в период активной фазы бескомпромиссной политической борьбы за будущий парламент Украины ответственное поручение, которое дал президент Виктору Ющенко, трудно назвать случайным.

Однако Виктору Андреевичу не повезло. Ему не удалось встретиться в Вашингтоне ни с вице-президентом Ричардом Чейни, ни с госсекретарем США Пауэллом, ни с помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс, ни с сенатором Лугаром. Правда, по его словам, "факт передачи писем украинского президента" состоялся. Хотя в дипломатической практике нет четко прописываемой процедуры, как передается послание президента одной страны президенту другой личным посланником, украинскому МИДу вполне можно было предвидеть отрицательные последствия миссии экс-премьера и послать письма Леонида Кучмы обычной дипломатической почтой.

Интересно, что вскоре Виктор Ющенко намерен посетить Москву и в канун парламентских выборов развеять миф о том, что он проамериканский политик
Если украинские дипломаты никак не отреагировали на неудачу Виктора Ющенко, то премьер-министр Украины Анатолий Кинах обрушился с критикой на тех, "кто готовил этот визит". "Это очень серьезный урок, поскольку речь идет не о персональных проблемах того, кто должен передать эти письма, речь идет о чести и достоинстве нашего украинского государства", - заявил украинский премьер. Впервые после своего назначения Анатолий Кинах вторгся в запретную для себя сферу деятельности - внешнюю политику, которую курирует лично президент.

Оказывается, что основную роль в подготовке поездки Виктора Ющенко в США сыграл экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. Президент не мог дать карт-бланш отставному министру, поэтому поручил МИД Украины готовить частный визит Ющенко в США. Более того, в канун поездки Ющенко президент с ним встретился и имел беседу, которая продолжалась более трех часов. В Вашингтоне экс-премьера во время всех мероприятий с его участием сопровождал посол Украины в США Константин Грищенко.

К несчастью, Виктору Ющенко довелось встретиться лично с главным фигурантом "кассетного скандала" майором Мельниченко, которому США предоставили политическое убежище. Они увиделись в Центре Карнеги. По словам экс-премьера, "для меня его приход был неожиданностью, мы поздоровались, но не разговаривали и рукопожатиями не обменивались". Очевидцы же, как пишет интернет-газета "Украинская правда, видели, как "Ющенко вошел в комнату, где проходила встреча, заметил Мельниченко, изменил направление своего движения, подошел к нему и первый подал руку. Майор руку пожал. Как, впрочем, и Борису Тарасюку, с которым еще побеседовал где-то около трех минут". Этому факту в Киеве сразу придали судьбоносное для экс-премьера значение.

Назвать встречу Виктора Ющенко и майора Мельниченко случайной не поворачивается язык. Она была тщательно подготовлена политическими силами в США и на самой Украине, которые сумели организовать год назад политический кризис и помогли майору Мельниченко стать политическим диссидентом. Тем самым они готовят очередную масштабную провокацию. Цели ее понятны: сделать марионеточным и ручным Леонида Кучму, дискредитировать лидера политического блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Если в компрометации президента Украины больше заинтересованы в США, то борьбу с Ющенко во время избирательной кампании ведут его противники из правоцентристских политических партий, прежде всего СДПУ(о), которая обладает большими финансовыми возможностями и пользуется услугами небезызвестного российского пиар-технолога.

Интересно, что вскоре Виктор Ющенко намерен посетить Москву и в канун парламентских выборов развеять миф о том, что он проамериканский политик. Правда, если организовывать этот визит вновь будет Борис Тарасюк, которого в российской столице считают наиболее одиозной, прозападной фигурой в украинской политике, то лидер "Нашей Украины" рискует многим.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях