Главная
 

Нетоскоп: "Украинские интернет-СМИ встретились с госбезопасностью"

16 ноября 2001, 10:12
0
7

12 ноября в помещении Совета национальной безопасности и обороны Украины состоялась встреча представителей украинских интернет-СМИ с секретарем СНБОУ Евгением Марчуком. О результатах встречи пишет российское интернет-издание "Нетоскоп".

На встрече выяснилось, что лицензирования интернет-СМИ на Украине, которого так боялись представители этих СМИ, пока не предполагается.

Со стороны интернет-изданий во встрече участвовали руководители и редакторы таких проектов, как AIN, "Украина Сегодня", "Украинская правда", ForUm, Korrespondent.net, Версии.com, PING-media, Подробности

Как сообщает AIN, встреча состоялась по причине обоюдного интереса сторон к диалогу и по приглашению секретаря СНБОУ, который оказался удивлен реакцией различных СМИ на последнее заседание СНБОУ от 31 октября. В документах этого заседания шла речь о необходимости лицензирования интернет-СМИ.

По словам Евгения Марчука, на самом деле документ, который появился на сайте СНБОУ под названием "О мерах по усовершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины", является предварительным исследованием, проведенным аппаратом СНБОУ. Этот документ был заранее подготовлен к совещанию СНБОУ и не является итоговым по результатам совещания.

Самым важным действием встречи AIN называет зачитывание Марчуком выдержек из предложенного СНБОУ проекта регулирования Интернета на Украине. По заявлению секретаря СНБОУ, указ президента, включающий эти "интернетовские" пункты, будет подписан в течение ближайшей недели, и формулировки этого проекта вряд ли могут быть изменены.

Проект содержит, например, такое положение:

"Кабинету министров, Службе безопасности Украины вместе с Государственным комитетом связи и информатизации в полугодичный срок подготовить и подать в Верховную Раду Украины проект закона "О защите информации в информационных и телекоммуникационных системах", предусмотрев в нем:

- обязательную защиту информации при предоставлении услуг, в том числе с использованием Интернета;

- обязательное сохранение интернет-провайдерами данных об интернет-трафике на протяжении 6 месяцев и предоставление информации о нем по решению суда"

"Мы не думали, что будет принята Советом Европы конвенция по борьбе с компьютерными преступлениями, но теперь мы можем дать по этому пункту ссылку на этот документ", - так прокомментировал Марчук пункт документа по поводу сохранения данных в течение полугода.

Было также зачитано положение о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, предусмотрев в нем лицензирование деятельности провайдеров на территории Украины. На уточняющий вопрос, а есть ли в этом пункте (уже в окончательном варианте проекта указа президента) упоминание об интернет-СМИ, Евгений Марчук ответил отрицательно.

По поводу сроков принятия законопроектов сам Евгений Марчук заявил: "Дай Бог, чтобы хотя бы через год эти Законы приняли".

Cекретарь СНБОУ предложил присутствующим поделиться идеями по поводу того, какими хотелось бы видеть сайты государственных органов и структур. "Какая для вас нужна информация на этих сайтах, какие разделы должны быть, как это все должно быть структурировано? Расскажите, как должна выглядеть такая веб-страница в своей содержательной части", - спрашивал Евгений Марчук. И обещал, что сделает все возможное, чтобы эти предложения были приняты к непосредственному исполнению.

Как сообщает AIN, секретарь СНБОУ также прочел представителям интернет-СМИ небольшую лекцию о том, что такое имидж страны и как его крепить с помощью СМИ. Евгений Марчук выразил желание и в дальнейшем провести ряд встреч, но, может быть, в несколько расширенном формате, пригласив еще провайдеров и доменных администраторов Украины.

Большинство представителей интернет-СМИ высказались о прошедшей встрече в том смысле, что ничего особенно нового сказано не было, но сделать первый шаг навстречу друг другу было безусловно полезно.

Любопытно, что день спустя, в среду, куда более жестко высказался об Интернете сам президент Украины Леонид Кучма. По его словам, которые приводит "Украинская правда", Интернет стал "как киллер", и "никто в цивилизованных странах в Интернет не полезет читать грязь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях