Главная
 

"Neue Zuercher Zeitung": Нужда в украинских вооруженных силах

16 ноября 2001, 10:26
0
9

"В украинской армии трещит все по швам. Везде не хватает денег. Собственно, сегодня вооруженные силы находятся в состоянии боеготовности лишь условно, предупреждают эксперты", пишет швейцарская газета "Neue Zuercher Zeitung". В материале дается оценка состоянию украинской армии в контексте трагического инцидента с российским ТУ-154 и рассматриваются перспективы военного сотрудничества с Россией, НАТО и странами "третьего мира".

Лишь треть всех систем вооружений можно считать относительно современными, они ни в коем случае не смогут конкурировать с лучшими мировыми образцами оружия. Особенно безнадежное положение в военно-морском флоте. Согласно данным бывшего председателя Совета по безопасности и обороне Владимира Горбулина, подлежат ремонту почти все корабли Черноморского флота, они должны пройти сухой док. Не лучше положение в военно-воздушных силах. Здесь пригодны менее половины находящихся на вооружении боевых самолетов. Часто недостает также смазочных материалов и бензина. Чтобы сэкономить деньги, в украинских войсках противовоздушной обороны практикуется, когда военнослужащие ведут наблюдение за гражданскими самолетами, о чем недавно сообщали пилоты пассажирских самолетов.

После катастрофы Ту-154

Эксперты уже не один год говорят о нехватке финансирования армии, однако до сих пор ничего не меняется. Реакция правительства последовала лишь после, катастрофы, случившейся 4 октября. На этот год оно выделило министерству обороны 173 миллиона гривен (33 миллиона долларов США). Должно быть повышено на 50 процентов также денежное довольствие солдат и офицеров. Первоначально нынешним бюджетом на оборонные цели выделялось только 517 миллионов гривен, что составляет 1,3 процента официального валового продукта. По большому счету денег на подготовку 30 000 тысяч военнообязанных и 90 000 гражданских служащих, а также на оснащение вооруженных сил новыми видами вооружения недостаточно.

Впрочем, эти проблемы лишь частично вызваны сегодняшним днем. Дело в том, что после распада Советского Союза Киев получил нелегкое наследство. На территории Украины находились более 4 000 ядерных боеголовок, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, более 130 шахт межконтинентальных баллистических ракет и почти треть предприятий военно-промышленного комплекса. Военно-промышленный комплекс, включавший 700 предприятий, на которых были заняты 2 миллиона человек, являлся просто важнейшей отраслью промышленности. Если бы США не профинансировали основную часть мероприятий по выводу с украинской территории ядерного оружия, который был завершен 1 июля 1996 года, а также уничтожению бомбардировщиков и ракетных шахт, Киев в решении проблем конверсии оказался бы предоставленным самому себе.

Надежды на Запад оказались напрасными

Надежды на активное военно-техническое сотрудничество с Западом рухнули. Страны НАТО после длительных дискуссий относительно разработки нового транспортного самолета приняли под давлением представителей европейской авиационной промышленности решение в пользу строительства аэробуса А-400М и отказались от украинско-российского проекта по разработке самолета Ан-70. Теперь последний должен быть продан Китаю, переговоры на этот счет уже начались. Полка ничего не получается у Украины и что касается заказов ремонт и модернизацию старых советских систем вооружений, которые еще до сих пор находятся на вооружении девяти новых членов альянса.

Ни шатко, ни валко решалась до сих пор проблема сотрудничества с Россией. Важной причиной сдержанности Москвы являлось то, что Киев отказался от участия в военном союзе стран СНГ, а также дружеская риторика со стороны НАТО и налаженное сотрудничество Украины с альянсом в рамках программы партнерства, которая была увенчана в 1997 году подписанием Хартии. Тесное военное сотрудничество с северным соседом было налажено лишь с середины прошлого года, когда в украинской внешней политике наметился поворот в сторону Востока.

Сделки со странами третьего мира

На международных рынках до сегодняшнего дня могут конкурировать лишь немногие украинские предприятия военно-промышленного комплекса. Конкурентоспособной является только продукция ракетного завода и конструкторского бюро "Южное", а также авиационного завода Антонова. Названные предприятия поставляют в рамках программы "Sea Launch", в которой принимает участие также концерн "Boeing", британо-норвежская компания "Kvaerner Group" и российский консорциум "Энергия", ракеты-носители для вывода на орбиту спутников. Таким образом, Киеву не остается ничего иного, как вести бизнес со странами третьего мира. Во второй половине 90-х годов Украина смогла в этом секторе занять место в первой десятке крупнейших в мире экспортеров оружия. Правда, последний крупный заказ, связанный с поставкой 320 танков Пакистану, был заключен несколько лет назад.

В 1991 году украинские вооруженные силы получили в качестве наследства 780 000 человек личного состава и 6 500 танков. Сегодня от всего этого осталось меньше половины. Уже через четыре года срок службы для военнообязанных должен быть сокращен с восемнадцати до двенадцати месяцев, количество военнослужащих по контракту должно быть уменьшено до 70 процентов общей численности вооруженных сил. Киев собирается не позднее, чем к 2015 году, создать современную, гибкую и хорошо оснащенную профессиональную армию. Но где взять деньги для проведения реформы: сегодня на Украине вряд ли кто-то может ответить на этот вопрос. (Перевод: Иносми.ru)

Оригинал статьи : Die Misere der ukrainischen Streitkraefte

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях