Главная
 

"Коммерсант": Коммунисты подвели Украину. Под американские санкции

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 11:32
0
6

"Украинские коммунисты защитили производителей пиратских компакт-дисков. В четверг по их инициативе верховная рада отклонила законопроект об обязательном лицензировании производства, экспорта и импорта компакт-дисков. Теперь Украину ожидают давно обещанные США экономические санкции", пижет журналист "Коммерсанта" Григорий Руденко.

После того как украинский парламент с трудом принял закон о защите интеллектуальной собственности, Вашингтон решил заставить Киев полностью запретить не только выпуск нелицензионных компакт-дисков, но и использование пиратских программных продуктов. Посол США на Украине Карлос Паскуаль направил в верховную раду письмо, в котором потребовал принять закон о лицензировании производства, экспорта и импорта дисков с программным обеспечением и сообщил, что в противном случае Украине угрожают экономические санкции. А в приватных беседах с влиятельными украинскими чиновниками американцы обещали проверить, какое программное обеспечение используют в администрации президента, кабинете министров и верховной раде.

Украинское правительство и правоохранительные органы решили продемонстрировать Западу готовность бороться с компьютерным пиратством. Специальные комиссии закрыли два завода по производству компакт-дисков, а милиция в дни осенних школьных каникул прошлась по молодежным интернет-клубам. Однако главный производитель нелицензионной продукции компания "Росток" спокойно продолжала работу, а злые языки говорили, что МВД пополнило свою материально-техническую часть оргтехникой, изъятой в интернет-клубах.

Одновременно в оппозиционной прессе появились новые стенограммы разговоров в президентском кабинете, записанные майором государственной охраны Николаем Мельниченко . На одной из записей бывший премьер-министр Виталий Масол просит Леонида Кучму наложить вето на закон о лицензировании. "Это что ж получается! Я поеду, допустим, в Россию и договорюсь, что поставлю эти диски, так я должен приехать в Украину и писать в комитет по авторским правам - дайте лицензию?" - говорит президенту господин Масол. Особую пикантность ситуации придает то, что сын бывшего руководителя украинского правительства является руководителем предприятия "Росток".

На фоне этих событий и началось второе чтение законопроекта о лицензировании в верховной раде. Против лицензирования энергичнее всего высказались коммунисты, которые были настолько возмущены письмом американского посла, что потребовали немедленного отзыва дипломата. Впрочем, угрозы США ввести санкции расценили как шантаж даже депутаты, придерживающиеся либеральных взглядов. После бурных дебатов рада отклонила законопроект. Автор законопроекта Сергей Чукмасов убежден, что закон стал разменной картой в борьбе нескольких заинтересованных сторон. "Фракции и депутаты, голосовавшие вчера против принятия законопроекта, могли пополнять свой предвыборный бюджет, -сказал господин Чукмасов. -А американцы - лоббировать своих конкретных производителей".

Теперь слово за США. Если Вашингтон введет обещанные санкции, Украина потеряет около $400 млн, а украинские предприятия будут вынуждены уволить около 20 тыс. человек. "Самое же обидное, -говорит Сергей Чукмасов, -это что компакт-диски были изобретены именно в Киеве, и только невнимательность советского руководства и холодная война позволили Западу закрепить за собой эту технологию. Теперь бумеранг вернулся - в виде западного диктата и коммунистического лоббизма".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях