Главная
 

"Коммерсант": В Крыму судят кабельное телевидение. За русский акцент

19 ноября 2001, 10:10
0
16

"Вчера в Крыму началось отключение кабельных сетей, транслирующих ОРТ, ТВ-6 и НТВ, а руководители студий кабельного телевидения, которые обеспечивали крымчанам трансляцию российских телепередач, пошли под суд", пишет российская газета "Коммерсант".

Вначале украинские власти лишили жителей Крыма возможности слушать российские радиостанции: в эфире теперь работают только украинские (Ъ писал об этом). Потом в эфирных телепрограммах новостные передачи ОРТ были заменены украинскими "Подробностями". И тогда многие телезрители в Крыму заключили договоры со студиями кабельного телевидения и стали принимать российское ТВ через спутниковые антенны.

В ответ украинские власти издали нормативные документы, по которым трансляция телепрограмм стала лицензионной деятельностью (стоимость лицензии - около 40 тыс. гривен, чуть меньше $8 тыс.). Кабельные студии, обслуживающие небольшие населенные пункты или микрорайоны в крымских городах, не смогли понести такие расходы и были привлечены к суду за административное правонарушение, а их имущество описано налоговой милицией.

Первыми перед судом предстали сотрудники евпаторийского ООО "Бытрадиотехника". Директора этого предприятия Владимира Зайца обвинили в нарушении авторских прав российских телекомпаний и работе без специальных лицензий. На суде господин Заяц попытался доказать, что его предприятие не создает собственных телепрограмм, а всего лишь транслирует в полном объеме спутниковые программы российских телестудий. Налоговой милиции не удалось представить суду ни одной претензии российских телекомпаний в адрес кабельной сети ООО "Бытрадиотехника". Тем не менее представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Анатолий Сиваченко заявил суду, что если бы ООО "Бытрадиотехника" транслировало по своим кабельным сетям только украинские телепрограммы УТ-1, УТ-2, "Интер" и т. д., то лицензии от них никто бы не требовал. По мнению адвоката ответчика, подобные высказывания идут вразрез с законами Украины, а принуждение через суд приобретать специальные лицензии на вещание российского ТВ - это попытка украинских властей создать дополнительный источник финансирования для собственного государственного телевидения за счет интереса телезрителей к российскому ТВ.
ТЕГИ: маркетингбрендинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях