Главная
 

"Коммерсантъ": Скандал со 'Славянским' докатился до России

19 ноября 2001, 10:22
0
194

Скандал с украинским банком "Славянский" переместился в Россию, пишет Александр Горячев в Коммерсантъ. Один из обвиняемых по делу "Славянского", экс-министр финансов Крыма Михаил Витков сбежал в Россию и поменял гражданство, хотя налоговая милиция Украины объявила его в межгосударственный розыск. Но прокуратура Москвы помешала Замоскворецкому суду столицы отменить розыск на территории России, говорится в статье под заголовком Россия - добрая душа.

Скандал с украинским банком "Славянский" (Ъ следит за ним с прошлого года) переместился в Россию. Прокуратура Москвы помешала Замоскворецкому суду столицы отменить розыск на территории России экс-министра финансов Крыма Михаила Виткова. Он является одним из обвиняемых по делу "Славянского", а налоговая милиция Украины объявила его в межгосударственный розыск.

Скандал вокруг одного из крупнейших на Украине банка "Славянский" разгорелся в прошлом году. В феврале 2000 года против руководителей "Славянского" было возбуждено уголовное дело по статье 148 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Месяц спустя спецслужбы арестовали пятерых банкиров, в том числе Бориса Фельдмана. Нынешней осенью Печорский суд Киева принял решение освободить господина Фельдмана, но из СИЗО он так и не вышел: прямо на выходе из изолятора его задержали налоговики уже по новому уголовному делу. По какому конкретно, представители спецслужб говорить не стали, однако, скорее всего, речь идет о злоупотреблениях, допущенных бывшим министром финансов Крыма Михаилом Витковым.

В 1996 году были выпущены облигации Крымского республиканского займа. Управлять ими, по версии следственного управления налоговой милиции Украины (СУ НМУ), решением Михаила Виткова и его заместителя Лазебного было поручено банку "Славянский". От банка свою подпись поставил как раз господин Фельдман. Все дополнительные доходы, вырученные за облигации, согласно решению руководителей Минфина, должны были идти не в бюджет Крыма, а инвесторам. Последними являлись все тот же банк "Славянский" и две офшорные компании - Data technology S.A и Xenon Marketing limited. Работники налоговой милиции сочли, что чиновники и банкиры специально занижали ставки доходности по облигациям, из-за чего росли суммы, получаемые инвесторами.

В начале 2000 года по этому факту было возбуждено уголовное дело, а затем и выдана санкция на арест господина Виткова. К тому времени он оставил пост главы Минфина и стал вице-президентом Черноморского банка развития и реконструкции. Но поскольку жил господин Витков не на Украине, а в России, СУ НМУ объявило его в международный розыск и попросило МВД РФ задержать беглеца. Каково же было удивление милиционеров, когда 28 августа Замоскворецкий суд Москвы на основании жалобы экс-главы Минфина принял крайне странное решение: "Обязать ГУУР МВД РФ прекратить розыск Михаила Виткова... вывести из информационной системы Интерпола в РФ и ГИЦ МВД сведения о розыске". Это решение было принято на том основании, что господин Витков является гражданином России и имеет подтверждающие это документы, а следовательно, не подлежит выдаче Украине.

Более того, судебный пристав потребовал от ГУУР в пятидневный срок снять господина Виткова с розыска, пугая милиционеров крупными штрафами. Он даже пытался лично изъять всю информацию о беглеце из базы Интерпола и ГИЦ, чем немало удивил сотрудников угрозыска. Тогда сыщики решили лично проверить сомнительную историю с получением господином Витковым гражданства. Вот тогда и родилось новое уголовное дело.

В ходе расследования выяснилось, что сотрудники ПВС Коломны и раньше выдавали паспорта кому попало, и по фактам нарушений, допущенных сотрудниками ПВС Коломны, было возбуждено уголовное дело

Как оказалось, российский паспорт господину Виткову в октябре прошлого года выдала паспортно-визовая служба (ПВС) подмосковной Коломны. Причем уже тогда он находился в международном розыске, но сотрудники ПВС не удосужились навести соответствующих справок и проверить документы, подтверждающие его российское гражданство. Паспорт господин Витков получил. В ходе расследования выяснилось, что сотрудники ПВС Коломны и раньше выдавали паспорта кому попало, и по фактам нарушений, допущенных сотрудниками ПВС Коломны, было возбуждено уголовное дело.

Замоскворецкий суд Москвы решил отменить розыск господина Виткова, но на днях прокуратура Москвы приостановила исполнение этого решения. В ближайшее время городской прокурор подаст на него официальный протест. Тем временем господин Витков, по данным МВД, продолжает прятаться где-то в России, и сейчас его активно ищут.

Как считает адвокат Михаила Виткова, лишить ее клиента российского гражданства может только комиссия по гражданству при президенте России

Как считает адвокат Михаила Виткова Инесса Зинькович, лишить ее клиента российского гражданства может только комиссия по гражданству при президенте России. Да и то только в том случае, если будет вынесено судебное решение о том, что господин Витков получил паспорт по заведомо подложным документам. "Такого решения нет,-говорит защитник,-поэтому Михаил Степанович является россиянином. А то, что какие-то нарушения допускали сотрудники ПВС, до вынесения приговора ничего не значит. Может быть, эта справка поддельная... Кстати, в начале года господина Виткова уже задерживали сотрудники одной из межрайонных прокуратур Москвы. Но, увидев российский паспорт, отпустили".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях