Главная
 

СМИ.ru: Будет ли в Украине блок Кучмы?

21 ноября 2001, 09:12
0
7

"Прежние лекала, по которым оценивались предвыборные центристские проекты, канули в Лету. Леонид Кучма изобретает и демонстрирует все новые методы манипуляции избирательными блоками", отмечает российское интернет-издание СМИ.ru.

Ни для кого не секрет, что конфигурация в электоральной нише центра представляет собой особую зону интересов Кучмы в предстоящей парламентской кампании, не секрет также и то, что админресурсному блоку "За Единую Украину!" отводилась роль кучмистского протеже с перспективой формирования нужного состава парламентского большинства в Верховной раде - 2002. Несмотря на то что сам блок не давал серьезных поводов Кучме сомневаться в своей лояльности, недоверчивый Кучма этим не довольствовался.

Партийный центр - площадка борьбы административного ресурса и политтехнологий

Итак, внезапный вброс о возможном утверждении главы администрации президента В.Литвина лидером блока "За Единую Украину!" смешал карты конкурентов. Получение блоком "За единую Украину" доминирующего положения на рынке админресурса по определению смещает других игроков с заветной площадки доступа к властному ресурсу. Всем отстраненным от высокой руки Кучмы придется искать электоральные симпатии собственными политтехнологическими усилиями.

Основная цель конкурирующих блоков - пропрезидентского "За Единую Украину" и блока бывшего премьера В.Ющенко "Наша Украина" - объединение максимально широкого спектра политических сил центристской ориентации. При этом "За ЕдУ" ориентируется на рекрутирование своих кадров в среде властной элиты, тогда как В.Ющенко не брезгует максимальной "разноцветностью". Стратегия "Нашей Украины" - растворение в собственной структуре правых националистов (НРУ, УНР, ПРП). При этом отдельной фракции для украинских националистов в новой Верховной раде не планируется: максимум, на что могут рассчитывать Костенко-Удовенко (лидеры националистов), - место в большой группе "Наша Украина".

Фактор монополизации административного ресурса блоком "За Единую Украину" запускает новые тенденции:

1. Блок "За Единую Украину" решил проблему лидерства, о которой изначально говорили эксперты. При этом формирование опоры блока на действующую власть проходит не только по линии администрации президента. "За Единую Украину" проявляет отчетливый интерес к влиянию в парламенте: уже неоднократно в СМИ проходили заявления о возможности вхождения в блок спикера ВР Ивана Плюща.

2. Запуск "украинского Волошина" в блок - это не только новый сильный публичный ход Кучмы, но и гарантии блоку "контрольного пакета" административного ресурса на парламентских выборах. Сейчас блок "За Единую Украину" совершенно с таким же успехом можно назвать блоком Л.Кучмы. Все это, конечно, дает оппозиции новые козыри для нападок в духе "Кучма монополизировал предвыборный процесс". Однако для украинского информационного поля такого рода тезис уже стал информационным фоном, и уже не вызывает серьезного резонанса.

3. Вновь обострился вопрос о роли административного ресурса в избирательной кампании. Украинские СМИ приходят к выводу, что борьба в центристском поле уже давно идет не за голоса избирателей, а за административный ресурс.

Можно сказать, что на текущий момент "партия власти" в Украине определена, аутсайдеры симпатий Кучмы, вероятно, тоже
4. Нельзя исключать и фактор личных амбиций Литвина. В Украине не за горами президентские выборы, и выборы в ВР, рассматриваемые в Украине как репетиция президентских, - дополнительная раскрутка кулуарной, непубличной фигуры Литвина. Конечно, нельзя с уверенностью говорить, что это проект "Преемник - 2004" . Однако борьба Литвина за пост номер один - сценарий весьма вероятный, учитывая текущие тенденции.

"Наша Украина" - предвыборный "Ноев ковчег"

Основной поворотный пункт для блока - приход в структуру недавнего заместителя руководителя Администрации Президента Украины Ю.Еханурова в качестве руководителя штаба блока. Партии с такими людьми на "посту номер два" сложновато позиционировать себя как альтернативу, а уж тем более оппозицию кучмистам-центристам. Но Ющенко и не пытается. Напротив, поставленный СМИ и комментаторами фактически в образ наследника Кучмы, Ющенко, известный своей осторожностью, сделал неожиданно громкое заявление об альтернативном характере блока "Наша Украина" ("Ющенко назвал себя альтернативой Кучме", ForUm, Киев, 16.11).

Надо отметить, что реакция Ющенко не случайна - на фоне тревожных тенденций персонального рейтинга "надежды нации". Сближение с непопулярным Кучмой стоило бы Ющенко его высокого личного рейтинга и популярности в оппозиционных СМИ. Не так давно, например, оппозиционная интернет-газета "Украинская правда" опубликовала гневные инвективы в адрес Ющенко, интерпретируя продолжающиеся контакты экс-премьера с оппозицией (согласно ряду источников, в США Ющенко контактировал с одной из ключевых фигур "кассетного скандала" - опальным майором Мельниченко) как политику двойных стандартов по отношению к Кучме. Представляется, что таким образом оппозиция дала понять, что не простит Ющенко пассов в сторону президента.

Несостоявшееся сближение с Кучмой вынуждает Ющенко более активно позиционировать свой блок
Администрация Кучмы не торопится принять своего "блудного сына", и тому есть ряд существенных подтверждений. Несмотря на уверения экс-премьера в лояльности и конструктивизме, ряд СМИ сейчас активно муссируют слухи о новом проекте администрации президента, направленном на снижение рейтинга Ющенко, - "Народный Рух Украины за Единство", который заявляет о своем намерении играть на националистском поле, казалось бы успешно приватизированном "Нашей Украиной". В.Полохайло (украинский политолог) считает, что избирательный блок "НРУ за Единство" "отрежет" часть голосов у "НУ": это вписывается в общую стратегию президентского плана на выборах-2002: ослабить пропрезидентские блоки, не усилив оппозицию (ИА "УКРОП", 09.11).

В связи с этим становятся понятными отступление Ющенко в нишу "альтернативы" власти. Закономерно и другое: созданный, по всей видимости, для ослабления националистской компоненты "Нашей Украины", блок "НРУ за Единство" активно изобличается в дружественных Ющенко СМИ как "фальсификация общественного мнения" и "образец черного пиара" (ИА "УКРОП", 09.11, "Зеркало недели", 09.11).

В любом случае тактика "молчания", долго использовавшаяся Ющенко для маневрирования и удержания широкой опоры в массах, сейчас начинает терять эффективность. Несостоявшееся сближение с Кучмой вынуждает Ющенко более активно позиционировать свой блок.

СДПУ(о) - третий лишний в когорте пропрезидентских блоков

Главные соперники как блока Ющенко, так и блока "За единую Украину" на электоральной ниве, объединенные социал-демократы оказались отстраненными от администрации Кучмы. Первая реакция СМИ и комментаторов - уверенность в том, что провал претензий СДПУ(о) на админресурс будет тяжелым ударом по эсдекам. Однако стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Статус блока "За Единую Украину" как блока Кучмы - хорошая услуга социал-демократам: СДПУ(о), пользуясь освобождением от бремени пропрезидентской ориентации, активно демонстрируют свою самостоятельность. Совершенно очевидно, например, что создание социал-демократами мониторингового комитета по параллельному подсчету голосов никак нельзя объяснить излишним доверием ЦИКу. Кроме того, теперь будет сложно упрекнуть СДПУ(о) в использовании админресурса, поскольку эти обвинения теперь целиком обрушатся на блок "За Единую Украину".

Самостоятельность и самодостаточность СДПУ(о), имеющей существенные финансовые и медиаресурсы (телеканалы "Интер" и "1+1"), - постоянный раздражитель для конкурентов. Характерно, что противостояние социал-демократам не ограничивается попытками дискредитации в СМИ. Практика давления на СДПУ(о) пополнилась новым "шедевром": не так давно украинский политолог Н.Томенко, многократно замеченный в целенаправленных информационных кампаниях против СДПУ(о), направил письма на имя основных недоброжелателей социал-демократов во властных структурах: председателя бюджетного комитета ВР Турчинова (фракция "Батькивщина"), чьей отставки долго и безуспешно добивались эсдеки, а также главы Государственной налоговой администрации Украины Н.Азарова (лидер партии "Регионы Украины", входящей в блок "За Единую Украину!"). В письмах он недвусмысленно предложил урегулировать "вопрос покупки-продажи украинских футболистов главой ФФУ и одним из лидеров СДПУ(о) Г.Суркисом в зарубежные клубы - в частности, ввести налог на них". Реакция со стороны ГНАУ не заставила себя ждать - налоговики живо подтвердили актуальность проблемы, а Томенко даже получил благодарственное письмо из Налоговой администрации.

Сложно себе представить, что скандал был спровоцирован без "зеленого света" со стороны высших структур власти.

Итак, предвыборный расклад в партийном центре начинает приобретать определенные очертания. Можно сказать, что на текущий момент "партия власти" в Украине определена, аутсайдеры симпатий Кучмы, вероятно, тоже. Вместе с тем Кучма успешно расставил своих людей во все возможные перспективные блоки. Говорит ли это о доверии "За Единую Украину"? Вряд ли... Скорее Кучме нужны новые и новые точки опоры для успешной навигации в формировании нужного состава парламентского большинства-2002.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях