Главная
 

"Коммерсант": Украинцы будут жить непрописанными

21 ноября 2001, 09:52
0
6

Российский "Коммерсант" посвящает материал отмене института прописки в Украине. "До вчерашнего дня в силе оставался один из последних юридических рудиментов Советского Союза - положение о паспортной системе СССР. Однако это вовсе не означает, что атавизм советской эпохи окончательно ушел в прошлое", отмечает автор статьи Григорий Руденко.

До 1994 года правило о прописке являлось обязательным к исполнению всеми гражданами Украины. Нарушители паспортного режима безжалостно штрафовались участковыми, а подобного рода правонарушения даже проходили по сводке раскрытых преступлений.Прорыв в деле отмены прописки совершил прошлый созыв украинского парламента, который признал сам институт приписывания человека к его месту жительства антиконституционным и антидемократическим. В итоге в силу вступил подзаконный акт, согласно которому к гражданам Украины не применялся "разрешительный выбор места проживания". Теперь в детских садах и школах перестали требовать наличие штампа о прописке, а любой гражданин получил право работы не по месту (городу) своего проживания.

Понадобилось еще семь лет для того, чтобы и Конституционный суд Украины закрепил за гражданами страны их право на свободное передвижение и трудоустройство на территории всей страны без исключения, отменив действие постановления Совета министров СССР "О некоторых правилах прописки граждан" от 28 августа 1978 года.

Однако это вовсе не означает, что атавизм советской эпохи окончательно ушел в прошлое. Сейчас в Верховной раде создаются варианты закона о регистрации граждан по месту жительства. Предполагается сведение воедино не только данных о месте проживания человека, но и о его служебной карьере, семейном положении, доходах и приметах. Например, при заполнении карточки регистрации необходимо будет указывать рост, вес, цвет глаз и волос. Для полноты картины не хватает только налогового идентификационного кода, медицинской карты и отпечатков пальцев. Подразумевается, что подобная база данных будет храниться в министерстве юстиции в виде "Единого реестра населения Украины". Противники подобного подхода к введению регистрации по месту жительства называют такую законодательную инициативу сталинской.

Но эксперты в украинском парламенте уверены, что подобный законопроект обречен на провал не только в силу его антиконституционности, но также и потому, что ведомства-конкуренты не дадут в руки минюста такое мощное оружие, как столь подробная база данных. Кроме того, президент Леонид Кучма уже предупредил заинтересованные лица и ведомства, что "перегибы" в грядущей переписи населения Украины - то есть использование информации об избирателях - недопустимы.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях