Главная
 

"Время Новостей": Кучма начал подготовку к голосованию

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 15:00
0
6

"Президент Украины Леонид Кучма сменил двух чиновников, позиция которых может оказать существенное влияние на парламентских выборах весной 2002 года. Министр топлива и энергетики Станислав Сташевский и руководитель Национальной телекомпании Украины Вадим Долганов уволены "в связи с переходом на другую работу" пишет журналист московской газеты "Время Новостей" в статье "Эфир и топливо для выборов".

Сташевский, назначенный еще при поддержке экс-премьера Виктора Ющенко, призывал олигархов платить за газ и электричество и боролся с воровством в ТЭК. Ему удалось навести относительный порядок в электроэнергетике, призвав к порядку финансовые группы бизнесменов и политиков Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Ослабляя их позиции, Сташевский тем самым укреплял власть президента. Однако энтузиазм главы государства, который поддерживал министра, иссяк, когда Сташевский попытался применить общие требования к Донецкому региону -- опоре власти Леонида Кучмы. Отчитываясь в Раде о подготовке ТЭК к зиме, Сташевский заявил, что у предприятий Донецкой области, где местную администрацию возглавляет влиятельный Владимир Янукович, наихудшие показатели платежей за энергоносители. Над минтопэнерго сгустились тучи: постановлением кабинета министров к дисциплинарной ответственности привлекли директоров департаментов электроэнергетики Богдана Дацышина и нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Александра Свердлова. «От преемника Сташевского зависит политический расклад в грядущей парламентской кампании, ведь в ТЭК аккумулируются миллиардные средства», -- считает экс-вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко.

Сташевского сменил Виталий Гайдук, который ушел в отставку с поста заместителя министра топлива и энергетики из-за конфликта с прошлым составом правительства. Гайдук близок к донецкой «группе влияния», интересы которой отражает Партия регионов, входящая в предвыборный блок «За единую Украину» (ТУНДРА). Назначение Гайдука, одного из координаторов ТУНДРЫ, министром ТЭК фактически можно считать президентским «благословением» блока. Тем более что лидером ТУНДРЫ на днях стал глава президентской администрации Владимир Литвин, которого украинские политологи прочат в преемники Кучмы на президентских выборах-2004.

Уход главы национальной телекомпании Вадима Долганова имеет более скандальный оттенок. Виталий Шевченко, член комитета Рады по вопросам свободы слова и СМИ, назвал «отставку, которой депутаты добивались больше года, неминуемой ввиду одиозности фигуры президента телекомпании». Хотя НТУ финансировалась из бюджета и должна была объективно освещать деятельность всех ветвей власти, Долганов отличался особыми симпатиями к президенту. Во время избирательной кампании-99 он отказался предоставить эфир парламентской оппозиции, в последующее время «с пристрастием» освещал работу Рады. Стиль передач «украинского Доренко» с трибуны Рады чуть не ежедневно клеймили как «долгановщину». Президент, не реагировавший на нападки депутатов, дрогнул только после того, как президент НТУ вынес на обсуждение в эфире конфликт своей жены -- министра юстиции Сюзанны Станик с генпрокурором Украины Михаилом Потебенько. На Станик обещали завести уголовное дело в связи с «теневой приватизацией» госпредприятий, которой занимался «Укрспецюст» -- структура, подчиненная министерству юстиции. Пришедший на смену Долганову Игорь Сторожук -- бывший пресс-секретарь президента, -- по мнению депутатов Рады, отличается большей осмотрительностью и прагматизмом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях