Главная
 

"НГ": Клуб по разным интересам

22 ноября 2001, 15:33
0
8

"За минувшие 10 лет дезинтеграция СНГ в военной сфере во многом опережала процессы созидания и сотрудничества", пишет журналист российской "Независимой газеты" Владимир Георгиев в материале, посвященном состоявшемуся заседанию Совета министров обороны СНГ.

21 ноября в Москве в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств - участников СНГ состоялось юбилейное, 40-е по счету заседание Совета министров обороны (СМО) стран Содружества.

Обсуждались традиционные проблемы военного и военно-технического сотрудничества, планы совместных мероприятий в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, оперативной и боевой подготовки ВС стран Содружества в 2002 г.

Собравшиеся отмечали, что саммит проходит в канун празднования 10-летия создания Содружества (21 декабря 1991 г.). Поэтому военные министры вспоминали прошедшее и подводили неформальные итоги совместной деятельности. Хотя итогов как таковых на поверку оказывается мало.

До 1999 г. основное военное сотрудничество в СНГ планировалось в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ), куда входило девять стран. Сейчас в Договоре остались самые стойкие - Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. И им уже противостоит пронатовский альтернативный военно-политический блок ГУУАМ, в который входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

Военное сотрудничество в СНГ больше строилось и строится по интересам. Скажем, действия террористов на юге Содружества активизировали интеграционные процессы в некоторых государствах Центральной Азии. Под эгидой ДКБ Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия образовали коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Создан антитеррористический центр СНГ. Но пока эти органы находятся только в стадии формирования, и эффективной отдачи от них не наблюдается. В совместной антитеррористической борьбе практически не задействован Узбекистан, который отказывается от участия в коллективной военной деятельности в рамках Содружества. А после подписания Соглашения о военно-техническом сотрудничестве с США и начала формирования на его территории военно-воздушной базы Пентагона официальный Ташкент уже отказывается от обмена информацией с российским ФСБ о деятельности террористов Исламского движения Узбекистана.

Пока со стороны первых руководителей стран СНГ нет официальных заявлений об их намерении вступить в НАТО и активно строить отношения с Западом. Однако факты говорят сами за себя. После вывода из Вазиани российской военной техники там теперь оборудует военный аэродром Турция. Она также намерена модернизировать под стандарты Североатлантического альянса военные аэродромы в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Грузия, Узбекистан, Азербайджан и Украина крайне неохотно идут в последнее время на участие в военных маневрах, проходящих в рамках СНГ. Однако они постоянно и активно присутствуют на военных учениях, проводимых НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Таким образом, 10-летний юбилей Содружества обнаруживает больше военные итоги не интеграции, а разобщения. В СНГ наблюдается сейчас стремительный процесс разделения сфер влияния между США, НАТО - с одной стороны, и Россией и ее союзниками (в первую очередь Белоруссией и Таджикистаном) - с другой. России становится все труднее отстаивать свои интересы в СНГ, особенно в Центральной Азии. Хотя Москва обеспечивает половину всех затрат, идущих на функционирование коллективных военных органов СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях