Главная
 

НГ: Украинские журналисты собрались во власть

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 09:32
0
8

"Украинский электорат все меньше доверяет политикам и правоохранительным органам", пишет обозреватель российской "Независимой газеты" в статье о ситуации на украинском политическом поле перед началом предвыборной кампании, уделяя особое внимание "наметившейся тенденции массового исхода во власть ведущих журналистов страны".

Предвыборная ситуация на Украине все более обостряется, принося чуть ли не каждый день новые сюрпризы. В конце прошлой недели неожиданно появилась информация о том, что главный пропрезидентский блок "За единую Украину", или, как его ласково называют в народе, "За еду", возглавил руководитель администрации президента Украины Владимир Литвин. В этот блок вошли партия власти - НДП во главе с экс-премьером Валерием Пустовойтенко, "Аграрная партия", Партия регионов, которую возглавляет главный налоговик страны Николай Азаров, и партия олигархического типа "Трудовая Украина" во главе с экс-вице-премьером Сергеем Тигипко. Таким образом, Леонид Кучма еще раз четко дал понять, на кого будут работать "заедунщики" и кто сможет сполна пользоваться административным ресурсом на местах. Одновременно появление Владимира Литвина под первым номером в партийном списке должно немного успокоить президента, который уже давно никому не доверяет и хочет держать руку на всех пульсах. В какой-то мере этим объясняется и недавняя переброска представителя президента в парламенте Романа Бессмертного на пост руководителя предвыборного штаба блока "Наша Украина", который возглавляет еще один экс-премьер - Виктор Ющенко.

Но появление Романа Бессмертного в ющенковских рядах не означает, что Виктор Андреевич тоже получил лицензию на пользование админресурсом. Скорее наоборот. В последнее время во многих СМИ отмечается достаточно четкая антиющенковская направленность, что уже начало давать свои плоды, поскольку последние опросы говорят о снижении рейтинга бывшего главы Кабмина.

В определенной растерянности оказался еще один основной игрок на политическом поле - партия СДПУ(о), в руководство которой входят первый вице-спикер Виктор Медведчук, куратор телеканала "Интер" Александр Зинченко и хозяин футбольного клуба "Динамо" Григорий Суркис. Причина банальна: разгром сборной Украины в матче со сборной Германии на прошлой неделе со счетом 4:1. С учетом того, что Украина - страна футбольная, а СДПУ(о) одним из своих пиаровских ходов избрала именно эксплуатацию футбольной темы, поражение сборной, естественно, тут же отразилось и на рейтинге самой партии. Так что теперь эсдэковским политтехнологам придется частично менять тактику и стратегию, отказавшись от столь верного козыря в предвыборной кампании. Во всяком случае, план запустить в партийном списке миланского форварда Андрея Шевченко, как это планировалось ранее, пока откладывается

Но не менее интересной, нежели футбол или укрепление Леонидом Кучмой верных рядов, является и наметившаяся тенденция массового исхода во власть ведущих журналистов страны.

О своем желании попробовать себя в большой политике заявили уже немало представителей СМИ, среди которых можно отметить автора и ведущего программы "Эпицентр", выходящей на одном из самых популярных телеканалов "1+1", Вячеслава Пиховшека и автора ряда телепрограмм, также выходящих на "1+1", Мыколы Вересня. Что касается Пиховшека, то он, видимо, решил соединить свою политическую судьбу с партией "Демократический союз", которую до недавнего времени возглавлял Александр Волков. Бизнесмен, причисляемый к узкому кругу украинских олигархов, депутат Верховной Рады, до недавнего времени один из людей, приближенных к Леониду Кучме, в последнее время Волков все больше теряет в политическом весе. И, судя по всему, это не просто черная полоса. Слишком много неприятностей свалилось за последнее время на этого политика, чье мнение по любому вопросу жадно ловили журналисты. Уголовное дело, а также арест денег и имущества в Бельгии (о чем неоднократно писала "НГ"), удаление от президента и, наконец, уход с поста лидера партии, которую тут же возглавил экс-глава Совета по нацбезопасности и обороне Владимир Горбулин. И почти вслед за этим о своем решении идти по списку "Демократического союза", или, как его ласково называют в народе, "ДОСЯ", заявил и Вячеслав Пиховшек. При этом он пока остается ведущим "Эпицентра" - одной из наиболее рейтинговых политических телепрограмм Украины.

Более сложная ситуация с Вереснем, который на прошлой неделе вдруг заявил об уходе из "1+1". По странному стечению обстоятельств заявление об уходе совпало с вызовом Мыколы Вересня в Генеральную прокуратуру. Поводом послужил один из последних выпусков его программы "Без табу", в которой из уст гостьи программы - харьковского нотариуса Назакет Кадацкой - прозвучали дикие даже для привычной к "ментовскому беспределу" Украине обвинения в адрес харьковской милиции и прокуратуры. По словам Кадацкой, в августе 1997 г., после немотивированного ареста, сотрудники милиции ее сперва избивали в кабинете начальника харьковского угрозыска, затем насиловали (в том числе и горлышком бутылки, что подтверждено актом судмедэкспертизы) в изоляторе временного содержания. Насилие продолжилось и в следственном изоляторе, где, добиваясь нужных показаний, Кадацкую бросали на ночь в камеру к заключенным, а также отводили в мужскую баню. Однако ни одной бумаги она не подписала. С 1998 г., несмотря на все попытки привлечь виновных к ответственности, Кадацкой это сделать не удалось. Уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов несколько раз открывалось, но вскоре закрывалось. И теперь она готовит документы для отправки в Страсбургский суд.

Понятно, что резонанс после передачи был огромным, и нет ничего удивительного в том, что журналиста вызвали (или, как сказал сам Вересень, пригласили) в прокуратуру. Подробности беседы Вересень озвучивать не стал. Но через несколько дней заявил, что уходит из "1+1".

В интервью интернет-изданию "Forum" Мыкола Вересень заявил, что вынужден уйти из телеканала, одним из создателей которого он является, поскольку на "1+1" в отношении его программ именно после "Без табу" с Кадацкой были введены элементы цензуры: "Перед подготовкой съемок любой моей программы я и моя съемочная группа должны были в письменном виде предоставлять информацию соответствующим лицам в "Студии" о теме программы, а также кратко описывать, что именно мы собирались делать".

Несмотря на то что однозначно Вересень еще не подтвердил своего намерения баллотироваться в народные депутаты, скорее всего это лишь оттяжка времени. С учетом того, что украинские правоохранительные органы наездов не прощают, наиболее действенной защитой может стать именно депутатский мандат. В том, что Вересню пройти в Верховную Раду будет несложно, можно не сомневаться.

Кстати, аналогичный случай был отмечен и на выборах 1998 г., когда один из ведущих харьковских тележурналистов, автор и ведущий программы "Комендантский час" Сергей Потимков тоже посвятил несколько программ "ментовскому беспределу" в Харькове. Последовал ряд судебных исков, и только получение депутатского мандата избавило журналиста от преследований милиции. На сегодня Сергей Потимков выдвигается кандидатом в мэры Харькова от партии "Яблуко". Партию возглавляет глава парламентского комитета по промышленной политике Михаил Бродский, который также в свое время попал в милицейские жернова и был избран в Верховную Раду, когда находился под стражей в Черниговском СИЗО. Согласно социологическому исследованию, проведенному компанией "Социс Гэллап" в начале ноября, Потимков занимает в Харькове второе место по популярности после действующего мэра.

Еще один из известных украинских журналистов, ведущий телепрограммы "Первый миллион" (опять же канал "1+1") и по совместительству редактор киевского бюро Радио "Свобода" Данила Яневский планируется на должность пресс-секретаря предвыборного блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

В кулуарах говорят о готовности идти в парламент еще нескольких ведущих журналистов страны, включая заместителя главного редактора газеты "Зеркало недели" Юлию Мостовую. Ну а с учетом того, что журналистский Олимп на Украине заселен не густо, а шансы пройти в парламент у всех достаточно велики, может статься так, что украинские читатели и зрители, обретя новых депутатов, потеряют лучших журналистов.

ТЕГИ: Евро-2012футболСпортСтадионобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях