Главная
 

СМИ.Ru: Киевские СМИ ищут, у кого административный ресурс?

23 ноября 2001, 09:59
0
4

Избирательная кампания в киевских СМИ набирает ход, обнажая противоречия и умножая язвительность партийных изданий. Одни напрочь утратили присущий им скепсис, другие - кроткую "объективность". Взаимная ревность и взаимная подозрительность порождают увлекательные коллизии, пишет Инна Булкина в СМИ.Ru. К такому выводу пришла автор, проанализировав последние резонансные статьи в украинской прессе.

Вот "Краткое обозрение информационного пространства" (№82) открывается сакраментальной "передовицей": "Заявление министра иностранных дел Украины о готовности Дж. Буша встретиться с Леонидом Кучмой могло бы претендовать на основное событие недели, если бы не матч сборной Украины по футболу". Звучит неожиданно в устах пропрезидентского издания, но это не выпад в адрес непопулярного президента. Весь пассаж, равно как и прочие заголовки в определенно-партийных газетах - "4 гола в ворота СДПУ(о)", - посвящаются футбольной партии украинских социал-демократов. "Краткое обозрение" далее объясняет, в чем именно состоят стратегические ошибки СДПУ, из чего должно следовать, что президентская администрация в конечном счете сделает ставку не на этих "центристов", а на других (но об этом ниже). Итак, СДПУ(о) уязвима, коль скоро ее избирательная кампания строится на двух разновеликих пунктах:

1. Раскрутка Виктора Медведчука как крупного государственного деятеля и отца современной социал-демократии.

2. Опора на популярность киевского "Динамо". (Футбольная фортуна, надо думать, не из тех надежных материй, на которые имеет смысл полагаться всей тяжестью "административного ресурса".)

Впрочем, "Краткое обозрение" делает напоследок "объективную" мину, замечая с известной снисходительностью, что даже при условии тотальных поражений "Динамо" и сборной в предвыборный период СДПУ(о) свои 4% набирает.В продолжение футбольной темы "Киевский телеграф" (№44), который играет отныне за ту же "сборную", что и "Краткое обозрение", украшает свою футбольную полосу заголовком "Опыт национального унижения".

Что же до пресловутого "административного ресурса", то с ним в последнюю неделю, похоже, наконец все определилось. Что и стало настоящим "основным событием" (а не готовность Буша встретиться с Кучмой и даже не проигрыш украинской сборной). Все тот же "Киевский телеграф" сообщает об этом с нескрываемым торжеством. Полоса имеет пафосный заголовок "Призвание Владимира Литвина", - суть в том, что глава президентской администрации Владимир Литвин отныне возглавляет предвыборный список блока "За ЕдУ" ("За единую Украину", т.е. бывшая "ТУНДРа"). В счастливый блок входят "трудовики" (издатели "Телеграфа"), "регионалы", народные демократы и аграрии. "Телеграф", который в обычные времена держался не без достоинства, теперь захлебывается от восторга: "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой..." - это про Литвина; правда, автор полосы Александр Юрчук вовремя себя обрывает, чтоб не сбиться в ерничество, и далее с горделивой деловитостью сообщает, что хоть Литвина и ожидали конкуренты-"НУдисты" ("Наша Украина" Ющенко), но он явился в "ТУНДРу" - "и полярники вздохнули с облегчением"!"Де факто в стране появился блок власти, - скромно продолжает "КТ", - власть там, где Литвин. Все просто".

Незадачливым конкурентам остается недоверчиво усомниться в самом факте "призвания Литвина" ("День"), или в его - Литвина - способностях к публичной политике ("Зеркало недели"). Заголовок в 45-м номере "Зеркала" звучит следующим образом: "Партия власти есть. И есть она будет" (в самом деле, аббревиатуры у украинских партийных блоков - одна другой лучше). Передовица "Зеркала" очевидно оппонирует соответствующей торжествующей полосе в "Телеграфе": "Во главе конструкции оказался человек, никогда не занимавшийся публичной политикой", - утверждает Юлия Мостовая. "Кулуарно искушенный, но публично неубедительный" - таков Владимир Литвин, "назначенный президентом на должность лидера "За ЕДУ"". (Ср. в "Телеграфе" про Литвина - цитата из С.Тигипко: "Он публичный человек, историк, может профессионально заниматься политикой". "Телеграф" от счастья совсем потерял голову и запутался в цитатах и смыслах. Вспомнив однажды про "белый плащ с кровавым подбоем", наверное, дальше уже про "историков" поминать не следовало...)

Но зато теперь у блока есть вертикаль - и с этим согласны все, не только "Зеркало". Равно как и с тем, что Литвин "призван" помирить вечных соперников - "трудовиков" и "регионалов", донецких и днепропетровских, он "не допустит регионального дисбаланса", - это уже "Деловая столица" (№29). Практически Литвин уже выиграл выборы, заявляет "ДС", но идет еще дальше: возглавив "За ЕдУ", Литвин поставил точку в споре за "административный ресурс"... и очередную запятую в прениях о престолонаследнике. Глава АП если не метит в преемники сам, то уж по крайней мере выступит в роли "наседки". Статья в "ДС" называется "Партитура Литвина".

Один лишь "День" (№212) все еще не верит (или делает вид, что не верит) в предрешенный исход. Ситуация с "назначением Литвина" представляется здешним аналитикам "непроверенной", и "День" задним числом сводит счеты с другим вероятным "назначенцем" и конкурентом - Виктором Ющенко. А скорее всего, уязвленный "День" пытается сыграть сложнее, столкнув лбами обоих "назначенцев" и на обоих бросив тень (благо, "День" играет за СДПУ). "День" цитирует интервью Ющенко "Интерфаксу", где тот заявил, что "у главы президентской администрации появилась возможность продемонстрировать, что он действительно может представлять современную украинскую демократию". (Тут следуют намеки на "кассетный скандал" и соответствующие позиции "назначенцев".) Но как бы там ни было, настоящий электоральный конкурент СДПУ и "Дня" - "Наша Украина" Ющенко (поскольку борьба за "административный ресурс" уже проиграна), и "День" из номера в номер "разбирается" с Ющенко. "Суп из топора" в №211 ставит под сомнение "национально-демократическую" (электоральную т.е.) ориентацию "Нашей Украины": на ведущие позиции в блоке Ющенко приглашает людей из все той же президентской администрации, разбавляя будто бы жидкую "нацдемовскую юшку" "салом, маслом, крупой и специями" из "влиятельных персон". Перебрав по порядку всех ющенковских "рекрутов" - от Романа Безсмертного, представителя президента в ВР, до недавно уволившегося из АП Юрия Еханурова, "День" задается вопросом: так у кого же настоящий админресурс - у ющенковцев или у "ТУНДРы"?

Выступающее на стороне "Нашей Украины" "Зеркало" как раз-таки не сомневается, что у "ТУНДРы", и пытается с этой беды снять хоть какой-то свой электоральный навар. "Первая пятерка победительного блока выглядит трогательно ностальгически, - язвит "Зеркало" (№45), - как президиум 70-х на одном из партхозактивов. Впереди Литвин - "большой начальник". №2 - Виктор Скопенко, представитель интеллигенции, ректор КГУ, №3 - Екатерина Ващук, символизирующая спайку города с селом, №4 - Сергей Бубка, гордость отечественного спорта, и №5 - Сергей Тигипко, "по-прежнему молодежь и по-прежнему за реформы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях