Главная
 

Взгляд: Ртуть вместо диоксина

Взгляд, 10 января 2008, 04:50
0
9
Взгляд: Ртуть вместо диоксина
Фото: rian.ru
Куратора дела об отравлении Виктора Ющенко хотели отравить

Заместителя генпрокурора Украины, который курирует дело об отравлении диоксином президента страны Виктора Ющенко, пытались отравить ртутью, пишет Оксана Бойко в своей статье, опубликованной в российском издании Взгляд.

К такому выводу пришли украинские следователи, обнаружившие пары опасного вещества в служебном кабинете Николая Голомши. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело. Сам Голомша, который является первым претендентом на пост генпрокурора, после короткого курса реабилитации уже приступил к работе в новом кабинете.

Насыщенные испарения ртути были обнаружены в служебном кабинете Голомши накануне Нового года. Это произошло после того, как замгенпрокурора почувствовал недомогание и сообщил, что ухудшение его самочувствия может быть связано «с наличием каких-то испарений на рабочем месте».

Кабинет обследовали сотрудники санэпидемстанции и установили, что предельно допустимая концентрация паров ртути там превышена в четыре раза.

Николай Голомша прошел амбулаторное обследование, после чего приступил к исполнению своих обязательств, правда, уже в новом кабинете.

Замгенпрокурора почувствовал недомогание и сообщил, что ухудшение его самочувствия может быть связано с наличием каких-то испарений на рабочем месте.
Как рассказала специалист новосибирского научного центра РАН, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) паров ртути в четыре раза грозит лишь общим отравлением.

«В зависимости от организма и состояния нервной системы у пострадавшего может проявляться повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, неуверенность в себе и общая подавленность. Если бы человеку хотели нанести отравление, несовместимое с жизнью, ПДК паров ртути надо было увеличить в несколько десятков раз», – пояснила эксперт.

По факту возможного отравления Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

«В результате доследственной проверки выявлено достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по статье 348 УК Украины («посягательство на жизнь работника правоохранительного органа»)», – сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.

По его словам, в настоящее время проводятся оперативно-следственные действия, устанавливаются и допрашиваются люди, имевшие доступ в кабинет Голомши.

"Если бы человеку хотели нанести отравление, несовместимое с жизнью, ПДК паров ртути надо было увеличить в несколько десятков раз".
«На данный момент явных подозреваемых нет», – отметил Бойченко, подчеркнув, что Голомша осуществляет контроль над расследованием уголовных дел об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении президента Украины Виктора Ющенко.

Кроме того, Голомшу называют одним из вероятных кандидатов на пост генпрокурора.

Как сообщалось ранее, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области был найден обезглавленный труп, который впоследствии был признан телом Гонгадзе. Были арестованы несколько сотрудников милиции, суд над ними, начавшийся в конце 2005 года, продолжается до сих пор.

Что касается Ющенко, то, согласно официальной версии, покушение на него было совершено, когда нынешний глава государства был еще кандидатом в президенты. Следствие утверждает, что Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка. Однако украинские эксперты вообще сомневаются в том, что имело место отравление.

Шуфрич: Отравление президента Украины Виктора Ющенко стало уже «нафталиновой» темой.
«Отравление президента Украины Виктора Ющенко стало уже «нафталиновой» темой, – заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич. – Я ему искренне желаю здоровья, потому что политика и личное для меня всегда были разными вещами».

«Уже давно обещали сказать, кто и как отравил президента. Это было обещано еще Юрием Луценко в 2005 году. Прошло уже три года, но никто никакой информации не дает.

И вообще пока что нигде не доказано, что президента кто-то травил, поскольку никто не отменял результатов временной следственной парламентской комиссии, которая не дала положительного ответа на вопрос, был ли президент отравлен», – прокомментировал ситуацию директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко.

Придут ли эксперты к однозначному заключению с отравлением Голомши, пока неизвестно.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях