Главная
 

Спорт сегодня: Броуновское евродвижение

Корреспондент.net, 10 января 2008, 08:01
0
6
Спорт сегодня: Броуновское евродвижение
Фото: Reuters
Украине до сих пор не до футбола - журналист

Уже почти девять месяцев прошло с момента, когда президент УЕФА Мишель Платини в Кардиффе сорвал печати с конверта, хранившего название страны, которой суждено принять финальную часть Евро-2012, пишет российский журналист Александр Харламов.

Однако все говорит о том, что Украине до сих пор не до футбола.

Не до Евро, когда делят портфели

В 2007 году нашим соседям славянам было не до Евро. Страна переживала роспуск Верховной Рады, позже следила за дележом парламентского пирога, коалиционной войной, прочими политическими игрищами, буйно процветающими после Оранжевой революции. Шутка ли, Государственная целевая программа подготовки к Евро-2012 была принята лишь в ноябре, тогда как кабинет министров обещал утвердить ее еще летом.

Однако этот документ, который кишит условностями, размытыми формулировками и приблизительными суммами, пока еще не может служить руководством к действиям. Хотя бы потому, что его еще нужно будет состыковать с региональными программами подготовки к Евро, которые разработаны еще не во всех городах, которые планируют принять финальную часть. Статус же полноценного Закона программа подготовки может обрести в лучшем случае весной. То есть, год спустя (!) после кардиффского триумфа.

Суркис в свое время проиграл выборы в мэры Киева

Все это время президент ФФУ Григорий Суркис бил в колокола: напоминал президенту о государственном гарантийном обязательстве, данном УЕФА, со страниц газет твердил, что «потомки нам не простят, если профукаем право принять Евро», но воз и ныне там. Возможно, будь у Григория Михайловича реальные рычаги власти, дело бы сдвинулось с мертвой точки хотя бы в Киеве. Но Суркис в свое время имел неосторожность проиграть выборы в мэры столицы Украины. Правда, ближе к концу 2007-го Суркису все-таки удалось расшевелить Ющенко на еще один указ об обеспечении подготовки к чемпионату. Но, по сути, этот документ малоэффективен, и упорядочить броуновское движение украинской еврокампании не в силах. Хотя бы потому, что носит рекомендательный характер.

Когда снесут «Троицкий»?

Какова же ситуация на местах? Начнем с Киева, где на центральной арене страны НСК «Олимпийский» должен пройти финальный поединок Евро-2012. Реконструкция стадиона, которую планируется завершить к 2010 году, уже начата, но лишь косметическая. Основательно взяться за переоборудование арены мешает вовсе не отсутствие средств (их выделено 300 миллионов евро), а вот уже пять лет строящийся по соседству торгово-разлекательный центр «Троицкий». Центр мешает экстренной эвакуации зрителей, противореча нормам безопасности УЕФА. Сумма компенсации в случае до сих пор не начавшегося демонтажа строения составляет 120 миллионов долларов, которые не желают возмещать хозяевам стройки компании «Юджин» ни государство, ни киевская мэрия. Кроме того, застройщики, помимо компенсации, требуют равноценный участок земли в центре Киева. Многоточие в этом вопросе, похоже, еще не скоро трансформируется в восклицательный знак. А евроходики между тем неуклонно отсчитывают драгоценное время.

Есть проблемы со стадионом и во Львове, где до сих пор не определились, кому же из иностранных инвесторов отдать предпочтение на строительство арены – швейцарской компании Implenia или австрийской Alpine Bau. Первые предлагают грандиозный проект с прилегающим к 55-тысячному стадиону отелем и просят за это чудотворство около 150 миллионов евро. Прокламации австрийцев скромнее – они сулят своему детищу 33-тысячную вместимость и всего лишь 85-миллионные (в евро) затраты. Победителя собирались выбрать 27 декабря, но затем перенесли решение на январь.

Дерипаска в роли инвестора

Более-менее сносная ситуация в Донецке. Здесь уже утвержден план подготовки к Евро-2012 и проходят финишные работы на ультрасовременном стадионе ФК «Шахтер». Арена будет построен в срок, даже несмотря на то, что турецкий подрядчик – фирма «ENKA» – потребовала от Рината Ахметова увеличить смету. Поговаривают, что олигарх пошел на уступки, хотя официально этот факт не подтвержден. Согласно утвержденной программе, в городе появятся новые дороги, отели, железнодорожный, спортивный, вокзальный и аэровокзальный комплексы. Начаты переговоры с инвесторами, для которых уже готовы проекты и объекты. Например, в строительстве многострадального донецкого метро намерены взять участие испанские бизнесмены.

Практически достроен новый стадион и в Днепропетровске, возводимый на средства владельца «Днепра» Игоря Коломойского. Этот же бизнесмен, в случае удачных переговоров, грозится сделать конфетку из местного аэропорта: новая взлетная полоса, два отеля, пять ресторанов… Куда больше местные власти обеспокоены транспортной проблемой, которая также актуальна и для Киева – большое число пробок. Ее намерены решить строительством многоэтажных наземных и многоуровневых подземных паркингов, в первую очередь вблизи станций метро. Для облегчения передвижения туристов уже открыта экспресс-линия с Киевом, а для самого города закуплены рельсовые автобусы, аналогов которым в Украине нет.

На фоне харьковчан власть имущие одесситы смотрятся тунеядцами

По-разному обстоят дела в так называемых запасных городах – Харькове и Одессе. В бывшей столице Украины уже вовсю реконструируют стадион «Металлист», а также создано для приведения города в порядок совместное предприятие с российским миллиардером Дерипаской. На их фоне власть имущие из «Жемчужины у моря» выглядят полноценными тунеядцами. Оказывается, на сессии одесского горсовета, прошедшей в конце прошлого года, депутаты вообще сняли вопрос о проведении Евро-2012 в Одессе с повестки дня! Мотивировав это тем, что Министерство Экономики выделило недостаточно средств на 2008 год для подготовки к Евро-2012 в Одессе. Поэтому неудивительно, что даже не начинались работы по реконструкции главной городской арены – стадиона ЧМП в парке Шевченко.

Польша объединится с Германией?

Большие надежды на изменение ситуации в лучшую сторону возлагаются на созданное в конце 2007-го Государственное агентство по вопросам подготовки и проведению Евро-2012, Президентом которого (и соответственно главным ответственным за Евро) был назначен экс-глава администрации Запорожской области Евгений Червоненко. Агентству придан статус центрального органа государственной власти, координатором которого будет Кабинет министров. Главная задача агентства – своевременное выделение полновесных бюджетных средств, а также строгий контроль за соблюдением необходимых сроков и соответствующих требований.

С хозяйкой последнего мундиаля поляки не против объединиться

Еще один позитивный момент – в пересмотренном бюджете на 2008 год средств на подготовку к Евро выделено не 900 миллионов, как планировалось изначально, а 3,9 млрд. гривен.

Украинский маховик лишь начинает раскручиваться, и, вполне, возможно, что не успеет набрать нужные обороты. Что же будет в этом случае? В Польше, где ситуация не столь плачевна (хотя тоже далека от образцовой) уже напропалую судачат об этом. И в этих разговорах все чаще упоминается… Германия. Именно с хозяйкой последнего мундиаля поляки были бы не против объединиться в случае, если Украина таки ударит в грязь лицом. Об этом недавно написала Gazeta Wyborcza. О реальности такого варианта узнаем уже летом, когда в Украину и Польшу прибудут инспекторы УЕФА.

ТЕГИ: Евро-2012футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях