Главная
 

Ведомости: Требуются посредники

11 января 2008, 09:55
0
10
Ведомости: Требуются посредники
Фото: glavred.info
Противники Юлии Тимошенко считают, что она хочет перераспределить поставки газа в Украину

Противники Юлии Тимошенко считают, что она хочет перераспределить поставки газа на Украину в пользу определенных газовых трейдеров, пишут Василий Кашин и Ирина Резник в своей статье в российском издании Ведомости, опубликованной сегодня, 11 января.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины восстановила для совместного предприятия Rosukrenergo и «Нафтогаза Украины» — «Укргаз-энерго» — отмененное в 2006 г. ограничение в 5,04 млрд куб. м на поставки газа конечным потребителям по нерегулируемому тарифу, заявил вчера председатель НКРЭ Валерий Кальченко. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко поручила главе минтопэнерго Юрию Продану, председателю правления «Нафтогаза Украины» Олегу Дубине и Кальченко рассмотреть возможность и вовсе отозвать лицензию «Укргаз-энерго» на поставки природного газа потребителям по нерегулируемому тарифу.

По российско-украинским договоренностям начала 2006 г. «Укргаз-энерго» закупает центральноазиатский газ на российско-украинской границе у Rosukrenergo и продает его «Нафтогазу Украины» и напрямую украинским потребителям. По словам пресс-секретаря «Укргаз-энерго» Виталия Киселя, компания импортирует около 55 млрд куб. м в год, около 25 млрд куб. м продает «Нафтогазу Украины», а остальные 30 млрд куб. м — украинским потребителям.

Ограничение на прямые поставки «Укргаз-энерго» газа потребителям, введенное в марте 2006 г., объяснялось действующим на Украине запретом концентрировать под контролем связанных компаний более 35% общего объема поставок газа конечным потребителям. В 2006 г. эта цифра, по данным «Интерфакса», составляла 24,11 млрд куб. м, право на поставку 19,07 млрд куб. м было у дочерних компаний «Нафтогаза Украины».

В марте 2006 г. «Укргаз-энерго» добилась в Хозяйственном суде Киева и Киевском апелляционном хозяйственном суде отмены этого решения. По словам Кальченко, решение о возврате ограничений стало возможно благодаря решению Высшего административного суда Украины.

Лицензированию на Украине подлежит лишь поставка газа конечным потребителям, поэтому теперь «Укргаз-энерго» придется продавать излишек газа независимым украинским газовым трейдерам, говорит Иван Полтавец из украинского Бюро экономических исследований и социальных технологий.

«Нафтогаз Украины», Rosukrenergo и «Газпром» ситуацию вокруг «Укргаз-энерго» не комментируют. Источник, близкий к украинскому совладельцу Rosukrenergo Дмитрию Фирташу, заявил «Ведомостям», что интересам компании решение НКРЭ не вредит, но приведет к повышению цен на газ за счет дополнительных посредников между «Укргаз-энерго» и конечным потребителем.

По словам Киселя, решение НКРЭ неправомерно.

«Укргаз-энерго» будет добиваться его отмены. Под угрозой оказывается более 200 заключенных компанией соглашений о поставках газа украинским предприятиям на срок до 2012 г. Кисель согласен: решение НКРЭ приведет к появлению лишней прослойки посредников между «Укргаз-энерго» и потребителями.

Посредникам достанется 25 млрд куб. м газа. По словам Полтавца, их прибыль может составлять «несколько долларов на 1000 куб. м». На населении Украины возможное подорожание газа отразиться не может — оно получает исключительно газ, добываемый на Украине, по твердой цене $62,37 или $68,31 за 1000 куб. м и, по словам Кальченко, повышения цен не планируется.

Близкий к экс-министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко глава киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил, что «сейчас к руководству топливно-энергетическим комплексом возвращаются представители бывших крупных газовых трейдеров, которые определяли политику в отрасли во второй половине 1990-х гг.». Бородин предположил, что угрозы полностью лишить «Укргаз-энерго» лицензии на поставки конечным потребителям призваны обеспечить ее сговорчивость «в вопросе перераспределения объемов в пользу избранных трейдеров».

Советник Тимошенко по газу Александр Гудыма называет эти

Цель правительства Тимошенко — не появление дополнительных посредников, а ликвидация имеющихся
обвинения беспочвенными. Цель правительства Тимошенко — не появление дополнительных посредников, а ликвидация имеющихся, заявил он «Ведомостям»: Тимошенко сделает все возможное для устранения Rosukrenergo и «Укргаз-энерго» с украинского рынка в ближайшие месяцы, «как Тимошенко и обещала избирателям».

Контролировавшаяся Тимошенко компания «Единые энергетические системы Украины» была крупнейшим трейдером, поставлявшим газ украинским потребителям в 1990-е гг. Тогдашним политическим покровителем Тимошенко был Павел Лазаренко, в 1996-1997 гг. — премьер-министр Украины. В 2004 г. Transparency International включила его в десятку самых коррумпированных политиков мира. По оценке организации, за время пребывания у власти он прибрал к рукам $114-200 млн.
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях