Главная
 

Ъ: Очередной дубль взаимонепонимания

11 января 2008, 10:26
0
5
Ъ: Очередной дубль взаимонепонимания
Фото: teptar.com
Русский язык снова стал камнем преткновения

Россия и Украина поссорились из-за дублирования русскоязычных фильмов, пишет российская газета  КоммерсантЪ.

Решение властей Украины дублировать на украинский язык все иностранные фильмы, включая российские, привело к конфликту с Москвой. Вчера украинский МИД выразил недоумение по поводу сделанного накануне российским МИДом заявления о недобросовестном выполнении Киевом международных обязательств в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Языковое противостояние обострилось после того, как лояльный Москве Виктор Янукович потерял власть, а его место заняла раздражающая Кремль Юлия Тимошенко, пишет журналист Владимир Соловьев в статье Очередной дубль взаимонепонимания.

Отношения Москвы и Киева снова испортил языковой вопрос. Поводом для нового витка противостояния послужило решение украинского конституционного суда, который еще 20 декабря 2007 года постановил, что все иностранные фильмы перед показом на Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или снабжены субтитрами на государственном языке. Прошлогоднее решение властей соседней страны в Москве заметили лишь в минувшую среду. Российский МИД выступил со специальным заявлением, в котором выразил по этому поводу свою озабоченность.

«Это явилось очередным подтверждением нежелания украинских властей полностью и добросовестно выполнять свои международные обязательства. Предпринимаемые действия в области кинематографии не соответствуют п.4 ст. 11 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, предусматривающей
Отношения Москвы и Киева снова испортил языковой вопрос. Прошлогоднее решение властей соседней страны в Москве заметили лишь в минувшую среду
поощрение властями распространения кинопродукции на языках меньшинств»,— указали Украине в российском МИДе. На Смоленской площади возмутились и тем, что ранее на Украине признали незаконными решения областных и городских властей ряда регионов страны о придании русскому языку статуса регионального. «Вынуждены констатировать, что Украина вновь пытается проигнорировать международные обязательства государств “воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели”»,— сделали вывод в МИД РФ.

В МИД Украины “Ъ” сказали, что заявление российских коллег восприняли с недоумением. «Мы уже сегодня дадим Москве официальный ответ»,— заверили “Ъ” в пресс-службе министерства.

Случайно или нет, но тлеющий конфликт вокруг функционирования русского языка на Украине обострился сразу после того, как лидер Партии регионов Виктор Янукович, известный своими пророссийскими взглядами, лишился поста премьер-министра. 18 декабря новым главой правительства была назначена Юлия Тимошенко, чьи обещания пересмотреть газовые договоренности с Россией всегда вызывали нервную реакцию Москвы. Примечательно, что в день, когда госпожу Тимошенко утвердили в новой должности, на сайте президента РФ Владимира Путина появилось обращение, указывающее на многочисленные разногласия между Москвой и Киевом в сфере гуманитарного сотрудничества. «Речь идет, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины “войне” с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви,— перечислил претензии президент РФ.— Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях».

Это обращение осталось без ответа со стороны украинского лидера Виктора Ющенко, и в среду уже МИД РФ поднялся на защиту русского языка от посягательств со стороны властей Украины. При этом Москва никак не отреагировала на действия властей Азербайджана, где с 1 января этого года также вступил в силу запрет на трансляцию фильмов, не продублированных на азербайджанском языке. Более того, в стране было прекращено вещание российского телеканала «РТР-Планета».

Заявление МИД РФ в адрес Киева вызвало живой отклик в Партии регионов Виктора Януковича. «Русский язык нельзя возводить в ранг враждебных языков. А решение конституционного суда этому способствует,— заявила вчера “Ъ” глава комитета рады по свободе слова и информации Анна Герман.— Это неправильно в отношении миллионов украинцев, для которых русский — родной язык. Нельзя
Глава комитета рады по свободе слова и информации Анна Герман: «Русский язык нельзя возводить в ранг враждебных языков. А решение конституционного суда этому способствует"  
считать тех, кто говорит на украинском, нашими, а тех, кто нет — не нашими». По мнению госпожи Герман, принятое судебное решение «не дает человеку права выбора и является шагом назад от демократии». Правда, при этом влиятельная соратница Виктора Януковича назвала вмешательство российского МИДа «неуместным». «Наш мусор — это наш мусор, и нам решать, выносить его из избы или нет. Даже наши лучшие соседи не должны пытаться влиять на решение украинского суда. Россияне могут обсуждать эту проблему, но заявление МИДа вещь официальная и так реагировать не стоит»,— сказала Анна Герман. Госпожа Герман сообщила “Ъ”, что ее партия собирается раз и навсегда защитить русскоязычных граждан Украины от любых притеснений и с этой целью инициирует референдум по изменению конституции, чтобы придать русскому статус второго государственного языка. «Мы не отступим от этого пункта нашей программы и русскоязычных в обиду не дадим»,— пообещала депутат.
Надо сказать, что тема русского языка давно используется Партией регионов в политических целях. На парламентских выборах в марте 2006 года обещание сделать его вторым государственным во многом помогло «регионалам» одолеть «оранжевых» противников. А когда проигравшие блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская партия «Наша Украина» и Соцпартия пытались сколотить демократическую коалицию в противовес господину Януковичу, тот развязал языковую войну в восточных и южных регионах страны, где сильны позиции Партии регионов. Тогда городские и областные советы один за другим голосовали за придание русскому языку статуса регионального вопреки противодействию центра. Языковая война закончилась лишь после того, как «Наша Украина», социалисты и «регионалы» создали широкую коалицию и Виктор Янукович стал премьером.

Сейчас, когда господин Янукович потерял власть и перешел в непримиримую оппозицию, его партия вполне может прибегнуть к уже обкатанному способу давления на президента и его сторонников. Тем более что «регионалы» по-прежнему сохраняют контроль над Востоком и Югом Украины. «На Украине всегда было несколько Украин,— рассуждала вчера в беседе с “Ъ” депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.— И события вокруг русского языка дают повод подумать о более комфортном государственном устройстве, например федеративном».
ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях