Главная
 

Коммерсант: Киевских чиновников на царское потянуло

27 ноября 2001, 10:49
0
2

"Они замахнулись на дворцы в Крыму", пишет российское издание. "Знаменитые крымские Алупкинский и Ливадийский дворцы передают киевским чиновникам. Туристов туда пускать перестанут", пишет крымский корреспондент "Коммерсанта" Марк Агатов.

В администрацию Крыма поступило письмо, подписанное президентом Украины Леонидом Кучмой. Премьер-министру Автономной республики Крым Валерию Горбатову предлагается "всесторонне изучить вопрос принадлежности (формы собственности) Ливадийского дворца-музея и Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника с целью обеспечения их надлежащей сохранности как памятников истории культуры, а также их использования для проведения государственных официальных мероприятий". По результатам такого изучения крымские власти должны провести в установленном законом порядке мероприятия для передачи дворцов государственному управлению делами.

Ливадийский дворец построен в 1911 году как летняя резиденция Николая II. В 1945 году здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция. Алупкинский дворец (Воронцовский) был построен в 1848 году. Во дворцах собраны картины, мебель, шедевры прикладного искусства конца XVIII - первой половины XIX веков.

Ливадийский и Алупкинский дворцы имели статус музеев еще во времена коммунистов и находились в управлении министерства культуры Крыма. Они были и остаются самыми посещаемыми музеями на полуострове: Ливадийский дворец посещают ежегодно свыше 300 тыс. человек, а Алупкинский - свыше 270 тыс. В 2000 году доходы от посещения этих музеев составили около 2,5 млн гривен. Деньги эти направлялись на содержание самих музеев и на финансирование программ министерства культуры Крыма. Передача известных далеко за пределами Украины музеев, связанных с именами русских царей и историческими событиями Великой Отечественной войны, государственному управлению делами, скорее всего, будет означать превращение царских дворцов в дворцы для киевских чиновников.

В беседе с корреспондентом Ъ один из лидеров русских общин Крыма, депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов назвал эти планы руководителей Украины надругательством над исторической памятью людей и попыткой лишить крымчан не просто музеев, а символов Крыма.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях