Главная
 

Коммерсантъ: В Украине объявлен год Павловского

27 ноября 2001, 10:32
0
9

"Год Украины" начался досрочно. С открытия в Киеве нового проекта Глеба Павловского, пишет российский Комерсантъ. Если так пойдет и дальше, - в Украине 2002 год будет годом Павловского, ухмыляются политтехнологи. Украинские наблюдатели не сомневаются, что главным вдохновителем новой медийной структуры стал ФЭП, уверенно осваивающий украинский рынок PR. Основным партнером ФЭПа стала СДПУ(о), отмечает автор материала Григорий Руденко.

Вчера Владимир Путин объявил 2002 год "годом Украины". В этот же день в Киеве прошла презентация Российского медиацентра.

Честь открыть церемонию выпала, естественно, послу России на Украине Виктору Черномырдину. Помимо него присутствовали президент "Медиасоюза" Александр Любимов, председатель Общественного совета российско-украинского сотрудничества Вячеслав Игрунов и политолог Глеб Павловский. С украинской стороны на мероприятии были топ-менеджеры ведущих украинских телекомпаний и много политиков.

"Пришло время коренным образом изменить положение дел в информационном обеспечении населения и властных структур Украины и России",-по обыкновению прямо, без дипломатических иносказаний начал свою речь посол Черномырдин. По его словам, сейчас на Украине "очень мало людей знает о ситуации в России, а еще меньше в России знают об Украине", а это не способствует "расширению и укреплению связей между соседними государствами". Поэтому, пояснил господин посол, новый медиацентр должен обеспечить эффективный информационный обмен между украинскими и российскими СМИ, политическими и общественными организациями, частным бизнесом и государственными структурами. "Открытие центра - это очень значимое событие для наших стран",-поучительно резюмировал посол.

Официально Российский медиацентр - независимая общественная организация. Создание центра при поддержке посольства России инициировали российская общественная организация "Медиасоюз", Общественный совет российско-украинского сотрудничества и редакция интернет-издания "Украина.ру". В числе организаторов - заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслав Игрунов, заместитель генерального директора ОРТ Александр Любимов и глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский.

Конкуренты господина Павловского (как украинские, так и российские) не раз утверждали, что интересы ФЭПа на Украине простираются куда дальше, чем ведение отдельной парламентской кампании

Но украинские наблюдатели не сомневаются, что главным вдохновителем новой медийной структуры стал ФЭП, уверенно осваивающий украинский рынок PR. Предполагалось, что основным партнером ФЭПа станет объединенная социал-демократическая партия Украины. На Украине эту партию ассоциируют в основном с руководством киевского "Динамо" и топливно-энергетическим бизнесом. Сотрудники фонда Глеба Павловского не скрывали, что они ведут избирательную кампанию украинских социал-демократов, правда, упорно отказывались называть сумму заключенного ими контракта. При этом конкуренты господина Павловского (как украинские, так и российские) не раз утверждали, что интересы ФЭПа на Украине простираются куда дальше, чем ведение отдельной парламентской кампании. И то, что опекаемый ФЭПом украинский интернет-аналог сайта "strana.ru" носит громкое название "ukraina.ru", только подтверждает амбициозные планы Фонда эффективной политики.

Весьма примечательно поэтому, что во время презентации медиацентра и было объявлено, что, согласно указу Владимира Путина, следующий год в России будет назван "годом Украины". В кулуарах местные политтехнологи добавляли: "А на Украине, если так пойдет и дальше,-годом Павловского".

"Легализация" российских специалистов на украинском рынке политических технологий произошла ровно через неделю после заявления президента Леонида Кучмы о том, что он не советует украинским партиям привлекать для работы зарубежных экспертов

Любопытно, что "легализация" российских специалистов на украинском рынке политических технологий произошла ровно через неделю после заявления президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma) о том, что он не советует украинским партиям привлекать для работы зарубежных экспертов. При этом президент Украины доверительно сообщил, что в его команде во время минувшей кампании действительно работали эксперты из России, но это были бывшие "львовские хлопцы". Информированные источники Ъ тогда отметили, что украинский лидер слегка лукавил. Во время президентских выборов в одном из его штабов действительно активно работали уроженцы Луганска, Киева, Донецка, но при этом граждане России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях