Главная
 

Коммерсант: Убийство журналиста повесили на бомжей

28 ноября 2001, 10:52
0
4

"Генпрокуратура Украины объявила об окончании предварительного следствия по делу об убийстве Игоря Александрова, директора телекомпании ТОР (Славянск, Донецкая область). По мнению следователей, журналист был убит по ошибке", пишет журналист российского "Коммерсанта Григорий Руденко.

Игорь Александров был убит в августе этого года в подъезде здания, где находится телекомпания ТОР. По словам свидетелей, на него напали два человека в черных масках, которые затем скрылись на автомобиле. Сотрудники телекомпании сообщили также, что рядом с телом найдены две бейсбольные биты, однако следов крови на них не было.

Расследование вели несколько следственных бригад и специальная парламентская комиссия. В генпрокуратуре Украины версии, согласно которым убийство Игоря Александрова могло быть связано с его журналистской деятельностью, не рассматривались. А парламентарии, напротив, сразу же заявили, что известный телеведущий убит по политическим мотивам.

Через несколько месяцев представители следственных органов сообщили о задержании подозреваемого; им оказался местный бомж. По его словам, целью нападения было не убийство. Заказчик покушения (которого задержанный, по его словам, помнит смутно) нанял его и еще одного бомжа (с которым задержанный был, по его словам, ранее незнаком) "проучить" юриста телекомпании ТОР Александра Омельяненко Сотрудники киевского Института массовой информации и представители организации "Репортеры без границ", проводившие журналистское расследование, опешили, когда увидели господина Омельяненко. Юрист оказался человеком двухметрового роста, весом более 100 кг, к тому же мастером спорта по дзюдо. У журналистов, естественно, возникли вопросы: как двое доходяг, суммарный вес которых явно недотягивает до веса юриста, могли быть посланы на такое дело? Каким образом столь мощного человека можно было перепутать с худощавым очкариком Александровым?

Следственные органы эти обстоятельства не заинтересовали. Не заинтересовало их и заявление одного из сотрудников телекомпании о том, что настоящие убийцы присутствовали на похоронах журналиста. Когда члены парламентской комиссии запросили у представителей славянской милиции видеопленку с кадрами панихиды и погребения, они получили отказ, а прокурор Донецкой области выступил с заявлением, в котором обвинил парламентариев во вмешательстве в ход следствия и в попытках придать расследуемому делу политический характер.

Теперь бомжа, которого, как считают члены парламентской комиссии, держат "на игле", ожидает суд. Процесс будет проходить во время избирательной кампании и, несомненно, получит широкий общественный резонанс. Так, депутат Алексей Шеховцов уже заявил, что убийство "заказал донецкий мафиозо, который дружен с руководством страны". По всей видимости, конкретные доказательства и имена господин Шеховцов обнародует уже во время выборов. Впрочем, его могут вынудить предоставить доступную ему информацию уже сейчас, как это случилось с экс-премьером Валерием Пустовойтенко Господин Пустовойтенко, привлекший к делу Гонгадзе петербургское Агентство журналистских расследований, имел неосторожность сказать, что знает заказчиков исчезновения журналиста Гонгадзе, но "сообщит их имена только после выборов". Леонид Кучма тут же отдал генпрокуратуре распоряжение допросить своего бывшего друга и земляка. Все официальные сообщения о визите экс-премьера в генпрокуратуру заканчивались фразой "Подробности допроса не сообщаются".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях