Главная
 

Время Новостей: 'Подвиг майора'- год спустя

28 ноября 2001, 12:00
0
6

В годовщину начала кассетного скандала журналист московского издания "Время Новостей" беседует с лидером украинских социалистов Александром Морозом, обнародовавшим скандальные записи. По словам Мороза, укранский Президент "не чувствует прежней безнаказанности".

Сегодня исполняется ровно год самому громкому политическому скандалу в истории независимой Украины. 28 ноября 2000 года лидер социалистов Александр Мороз обнародовал разговоры украинского президента, записанные в его кабинете офицером охраны Николаем Мельниченко. Шокирующие высказывания Леонида Кучмы, из которых, в частности, можно понять, что он дает команду «разобраться» с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе, вызвали острейший кризис. Вчера оппозиционная партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко предложила Верховной раде увековечить «подвиг майора», провозгласив 28 ноября Днем офицерской чести: «Николай Мельниченко поступил как настоящий патриот, честный гражданин и офицер, открыв всему миру глаза на то, что происходит в стране и какие люди пребывают у руля власти». Впрочем, оценки «подвига майора» неоднозначны. Некоторые считают, что история с кассетами была разыграна с подачи иностранных спецслужб, чтобы ослабить Леонида Кучму и сделать его более сговорчивым. Как бы то ни было, хотя репутация президента сильно подорвана, он по-прежнему у власти. Киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО беседует с инициатором кассетного скандала Александром МОРОЗОМ.

-- Прошел год с исчезновения журналиста Гонгадзе и обнародования пленок майора Мельниченко. Каковы итоги кассетного скандала, достигла ли целей оппозиция?

-- Не употребляйте слово «скандал». Речь не о бытовой склоке, а об изобличении и наказании преступления. Я добивался правды в деле об убийстве Гонгадзе, поэтому обнародовал факты, доказывающие причастность высших должностных лиц. Я поступил в соответствии с украинским законодательством и своими убеждениями. Что в итоге? Общество уже не так запугано, как до 28 ноября прошлого года, да и Леонид Кучма не чувствует прежней безнаказанности. Остановлено его наступление на парламент, конституцию, удалось добиться отставки наиболее одиозных должностных лиц. Западные лидеры наконец осознали, что коррупция и притеснение свободы слова стали государственной политикой. Все это говорит о перспективности дела, начатого 28 ноября прошлого года. Кучма, грубо нарушавший конституцию, пока у власти. Однако в этом виновата не столько оппозиция, сколько те, кто отвечает за ход расследования резонансных дел, -- правоохранительные органы.

-- В кулуарах президентской администрации не раз приходилось слышать, что история с майором Мельниченко -- разработка разведки одной из сопредельных стран (прозрачный намек на Россию) и по сути «кассетный» скандал лишь прелюдия к большой игре.

-- Если в администрации Кучмы так считают, пусть назовут эти страны и эти разведки. Американцы и русские имеют доступ к той информации, которая их интересует. Неужели вы считаете, что их цель -- компрометация Кучмы? Давайте вообще отодвинем дело Гонгадзе и будем говорить о коррупции, преследовании прессы и других грубейших нарушениях законодательства Украины. Это что -- тоже проделки иностранной разведки? Нет. Это результат создания на Украине системы тотальной слежки всех за всеми, инициаторы данного явления те, кто непосредственно зависим от Кучмы. Прослушивание кабинета президента -- результат созданной им системы.

-- Уверены ли вы, что кассетный скандал не спровоцирован извне и вы, политик безупречной репутации, не стали игрушкой в чужих руках? Год назад мы с вами говорили о том, что революцию делают романтики, а их плодами пользуются подлецы.

-- Это классическая формула. Хотя я не верю в версию иностранного вмешательства. Мне неинтересно, как вел свои записи Мельниченко, -- под диваном или еще где-то. Для меня важно их содержание. Я исхожу из постулата, что всякое преступление должно быть наказано. Что касается Кучмы, мне все равно, кто займет его место. Я добиваюсь изменений в системе власти, чтобы вместо Кучмы №1 не было Кучмы №2, №3 и т.д. Еще раз повторю -- я не верю, что пленки Мельниченко -- козни иностранных разведок; что касается реформы системы власти, мы открыты для сотрудничества со всеми демократическими силами.

-- Не считаете ли вы, что одним из результатов кассетного скандала стало общее ослабление власти и, как следствие, утрата значительной части украинского суверенитета?

-- Сущность суверенитета -- это возможность быть хозяином на своей территории, распоряжаться имуществом, разработкой недр, народным хозяйством, финансовой системой. С этой точки зрения Украина давно не является независимой. Говорить, что в результате «кассетного» скандала станет меньше суверенитета, глупо. Наоборот, страна получила шанс проявить себя хотя бы в морально-политическом отношении. А действия властей и правоохранительных органов, которые прилюдно врали с трибуны Рады, пытаясь замять дело, говорят о безответственном отношении к авторитету государства.

-- Рано или поздно Кучма уйдет. Вопрос в том, кто подберет власть. Выбор преемника в немалой степени зависит от того, найдут ли общий язык политические силы внутри страны. Иначе нашего будущего руководителя определят в столицах других «заинтересованных» государств. Не считаете ли вы, что сегодня демократические партии Украины должны сплотиться?

-- На какой платформе?

-- Защита государственности.

-- Я все время стоял на этих позициях. Те, кто допустил убийство Гонгадзе и занимался разворовыванием госимущества, -- это антиукраинские силы. К сожалению, такова сущность нашей власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях