Главная
 

СМИ.ru: "Гонгадзегейт". Новая жизнь старого скандала

28 ноября 2001, 16:52
0
4

"Самому громкому политическому скандалу в истории независимой Украины исполнился год. Ключевая линия скандала "Кучма - геть" - дело Гонгадзе - казалось бы, исчерпала ресурс интереса СМИ. "Оборону" держало лишь издание, где Гонгадзе до последних дней был главным редактором, - "Украинская правда". И словно подарок к годовщине - у украинских журналистов появился новый повод вернуться к старой теме", пишет российское интернет-издание СМИ.ru.

Новую волну ажиотажа в СМИ вызвал допрос лидера НДП Пустовойтенко по делу Гонгадзе.

Интерес Генпрокуратуры вызвало заявление Пустовойтенко о том, что он "держит в сейфах" "новые материалы по делу Гонгадзе", в том числе и "данные об убийцах", но публике представит их "только после выборов". Кроме того, очень в тему напомнил свое отношение к проблеме Запад. Об актуальности на Западе дела Гонгадзе недавно прямо заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль. Очевидно, что характер муссирования темы в СМИ фактически говорит о реанимации тематической линии "гонгадзегейта".

Больше всего вопросов у комментаторов вызывают истинные мотивы поведения В.Пустовойтенко. И это совершенно неудивительно: глава Народно-демократической партии (НДП), входящей в кучмистский блок "За Единую Украину!", собственноручно оживил тему "гонгадзегейта", на которой в Украине спекулирует одна лишь "Украинская правда" и несколько желтых изданий. Заявления лидера НДП о том, что он знает виновных в убийстве Гонгадзе, безусловно, смелы. Однако нельзя сказать, что они настолько же достоверны. Спустя несколько дней заместитель директора Агентства журналистских расследований Александр Горшков в интервью сайту Part.org.ua (21.11) заявил, что агентство не может утверждать, что ему известны лица, причастные к убийству, и "работа продолжается до сих пор"...

Чем можно объяснить такой ход некогда аффилированной к президенту фигуры? Простая неосторожность? Игра против Кучмы? Попытка привлечь внимание?

Для понимания происшедшего надо сказать лишь, что Пустовойтенко был тогда не только "особой, приближенной к президенту", но и премьер-министром. Этот фактор вызвал мощный приток во фракцию депутатов, избранных по мажоритарным округам. Теперь же главной заботой руководства НДП может стать сохранение парламентской фракции как таковой.

Выстроим событийный ряд в хронологической последовательности:

16 ноября В.Пустовойтенко сообщил интернет-изданию "Украинская правда" о наличии у него материалов Агентства журналистских расследований России о новых подробностях убийства Г.Гонгадзе. По его словам, ему "известны лица, причастные к этому преступлению, но до выборов их не назовет". Он также располагает отчетом российского Агентства журналистских расследований по делу Гонгадзе.

23 ноября на заявление Пустовойтенко отреагировал глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Ю.Кармазин, заявив, что просит генпрокурора проверить эту информацию и возбудить против Пустовойтенко уголовное дело за "сокрытие особо тяжкого преступления - убийства".

В этот же день генпрокурор Украины М.Потебенько оперативно подтвердил получение письма и заявил, что "уже поручил следователю допросить Пустовойтенко с целью выяснения объективных данных". При этом Потебенько добавил, что если данные, изложенные Пустовойтенко, не подтвердятся, "ему надо извиниться за допущенную ошибку или неточность в своем высказывании" (Корреспондент.net, 23.11).

Таким образом, Генпрокуратура показала недвусмысленную заинтересованность заявлением Пустовойтенко: "Насколько Пустовойтенко имеет эту информацию, мы пока не знаем, но мы заинтересованы, чтобы он имел информацию" (ТК "Новый", 26.11).

То, что Пустовойтенко придется ответить за свой ход, - это факт. Однако весьма неоднозначна, по мнению наблюдателей, персональная мотивация этого вброса.

Рассмотрим основные сценарии.

1. "Недальновидность" Пустовойтенко - пожалуй, наиболее распространенная в СМИ версия ("Политична думка", Киев, 27.11, "Неуклюжие движения Валерия Пустовойтенко в избирательной кампании"). В пользу этой версии может быть приведен действительно веский аргумент. Действия Пустовойтенко выглядят фактически как "демарш своего человека". И агрессивная реакция Кучмы - лишнее тому свидетельство. Назвав поведение Пустовойтенко "политическими спекуляциями", Кучма вряд ли когда-либо снова проникнется доверием к лидеру НДП. И это, бесспорно, весьма проблематичная ситуация для Пустовойтенко в условиях предвыборной кампании.

Сейчас делегаты конференции Киевской городской организации НДП предложили внести в первую "пятерку" избирательного списка партии лидера НДП В.Пустовойтенко, а также членов политсовета партии А.Толстоухова, И.Плюща, А.Карпова и Т.Кондратюка. Однако процесс формирования не завершен, и карты могут лечь по-иному. Учитывая, что сейчас в блоке активно идет процесс формирования первой пятерки списка, то последствия для Пустовойтенко могут иметь вполне естественное отражение в иерархии списка.

2. Интриги против лидера НДП. Не исключено, что в условиях повышенной конкурентности кто-то внутри блока или из окружения президента убедил лидера НДП выйти с таким публичным заявлением. В этом свете логично сделать предположение, что в кулуарах администрации президента кто-то хочет поссорить Пустовойтенко с Л.Кучмой.

3. Не исключается также и вариант конкуренции в блоке "За Единую Украину!" как исходная посылка к поведению Пустовойтенко. Фактор приближающегося оглашения окончательного решения по вопросу лидерства в блоке является здесь мощнейшим катализатором процесса.

Однажды, предложив переименовать экс-ТУНДУ в "Злагоду-2" и вести блок "под своим чутким и непрерывным руководством", Пустовойтенко уже продемонстрировал серьезные амбиции. Не исключено, что и сейчас эти амбиции нашли свой новый, оригинальный выход. Кроме того, намечающееся недовольство партии регионов Николая Азарова, единственного представителя и фактического лидера донецкой клановой группировки, органично вписывается в картину растущего рассогласования внутри блока. Азаров очевидно претендовал на роль лидера, а Пустовойтенко готов уступить место только главе администрации президента Владимиру Литвину. Есть также фигура Сергея Тигипко (лидер "Трудовой Украины"), и нельзя не отметить тот факт, что именно он выполнял до последнего времени функцию публичного лица блока "За Единую Украину". На фоне этого "конкурентного" сценария попытка Пустовойтенко привлечь к себе внимание хотя и обойдется ему дорого, но сделает ему дополнительное паблисити.

Самое интересное, как представляется, - это то, что общественность вряд ли узнает из официальных уст подробности содержимого "трех сейфов". Генеральная прокуратура Украины допросила Пустовойтенко по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, но не сообщила никаких подробностей прошедшего допроса. Сам же Пустовойтенко вряд ли рискнет далее портить имидж НДП.

Таким образом, Пустовойтенко оказал неплохую услугу оппозиции: тема расследования убийства Гонгадзе теперь снова в активе Александра Мороза, который, без сомнения, не преминет сыграть на неосторожном заявлении лидера НДП.

Ближайшим поворотным участком, безусловно, станут действия Генпрокуратуры в отношении Пустовойтенко. Сейчас СМИ и комментаторы не рассматривают всерьез возможность его уголовного преследования за укрытие особо важных сведений по делу, однако на Украине знают, что реакция президента может значить гораздо больше, чем действия прокуратуры.

Итак, Пустовойтенко будет приглашен на следующее заседание Временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств гибели Гонгадзе, которое состоится 29 ноября. В сложившихся условиях сложно сказать, что будет на выходе этой camera obscura. Однако все аргументы пока складываются не в пользу Пустовойтенко. Возможно, этот шаг может стоить ему места в первых рядах блока "За Единую Украину!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях