Главная
 

РЖ: Дрессировка Украины

29 ноября 2001, 09:37
0
4

Под таким заголовком аналитический отдел "Русского Журнала" публикует комментарий на медиа-оценки украинской политики. "Нынешняя ситуация в Украине определяется грядущими выборами в Верховную Раду и последующими президентскими выборами. Российская пресса делает акцент именно на "предвыборности" всего, что происходит в Украине", отмечает издание.

Во-первых, "предвыборными" являются сами парламентские выборы, поскольку представляют собой "прелюдию" к выборам президента ("Новая газета", 19.11.01; "НГ-содружество", 20.11.01). Во-вторых, именно в контексте грядущих выборов трактуется заявление Кучмы об обилии "грязи" в Интернете: Кучма, по мнению авторов, готовит почву к контролю над СМИ (включая электронные) во время выборов ("PR online - Новости PR-технологий в России", 16.11.01; "Газета.ру", 23.11.01). Кадровые перестановки, произведенные Кучмой в украинском ТЭКе, также расцениваются в качестве предвыборного хода ("Время новостей", 21.11.01).

При этом российские СМИ не обсуждают такую вообще-то важную (с "предвыборной" точки зрения) тему, как экономическое положение в Украине. По оценкам некоторых украинских СМИ, бюджетные перспективы Украины не до конца ясны и даже существует возможность секвестра. Бюджет также критикуется за недостаточную "социальность" ("Вечерние вести", 21.11.01; "Liga online", 20.11.01; "Правда Украины", 20.11.01; Телекомпания "Интер", 18.11.01).

К экономическим проблемам добавляется проблема, связанная с "делом Гонгадзе" - о котором российские СМИ уже практически не говорят, зато продолжают говорить СМИ украинские (например, "Украинские новости", 21.11.01).

Наконец, во многих материалах украинских СМИ, посвященных непосредственно выборам, расследуется "тайна" В.Литвина, который выставлен как могущественная загадочная фигура. Согласно украинским СМИ, СДПУ(о) "выражает готовность сотрудничать" с Литвиным, ЗаЕдУ надеется, что В.Литвин "превратит блок в одного из претендентов на победу на выборах", а "Наша Украина" будет контролироваться Литвин через "его людей". Пресса сходится в подозрении, что Литвин - преемник Кучмы и вообще - "серый кардинал".

Заявления Кучмы о "грязи" в Интернете и кадровые перестановки в ТЭКе многие украинские СМИ освещали так же, как и российские СМИ.

В отличие от российских и украинских СМИ, пресса Западной Европы и США фактически игнорирует "предвыборный фактор". Комментируя перестановки в ТЭКе, иностранные СМИ воспроизводят официальную версию, согласно которой причиной кадровых перестановок явилось "неудовлетворительное" состояние ТЭКа (AP, 21.11.01). Новый бюджет хвалят - причем именно за "увеличение ассигнований на социальные программы" и за низкий дефицит (АР, 22.11.01). Также указывается на рост производства ("Bloomberg News", 21.11.01). Отдельно отмечается сближение Украины с НАТО (ВВС, 20.11.01) и участие Украины в борьбе США против терроризма (участие сводится к обсуждению возможности совместных учений - АР, 20.11.01).

На этом фоне контрастно выглядит публикация в "IPR Strategic Business Information Database" от 19.11.01 о "пиратском" производстве компакт-дисков в Украине (с указанием, что "США угрожали ввести торговые санкции против Украины"), равно как и заявление посла США в Украине К.Паскуаля, что "дела Г.Гонгадзе и И.Александрова продолжают сохранять остроту на международной арене".

Выводы

Малое количество материалов российских СМИ, посвященных экономической ситуации в Украине, "делу Гонгадзе" и "тайне Литвина", то есть темам, характерным для украинских (по большей части, видимо, заказных) материалов, может означать, что российские СМИ не выполняют украинских предвыборных заказов. Таким образом, опосредование российскими СМИ украинской ситуации через выборы - просто следствие восприятия нашими журналистами Украины как страны, во многом сходной с современной Россией, где (во всяком случае, с точки зрения большинства журналистов) все действия власти могут получить то или иное "пиарное" объяснение.

Неучастие иностранных СМИ во внутриукраинской полемике (вокруг перестановок в руководстве ТЭК, вокруг бюджета), следование официальным версиям - и одновременные "грубые окрики" (по поводу "экономических санкций" и "дела Гонгадзе") позволяют сделать вывод, что США, откуда исходят основные позитивные и негативные оценки украинской политики, собираются впредь иметь дело именно с Кучмой и не рассматривают грядущие выборы как поворотное событие. При этом работа с Кучмой имеет вид "дрессировки", включающей как поощрение, так и наказание.

Наблюдается существенное отличие современного западного отношения к России от отношения к Украине (как на уровне СМИ, так, видимо, и на бытовом уровне, и на уровне людей, принимающих решения): начиная со встречи в Генуе, Россию никто не пытался "дрессировать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях