Главная
 

Ъ: Советский союзник

14 января 2008, 09:01
0
9
Ъ: Советский союзник
Фото: AP
Юлия Тимошенко раздает деньги

Юлия Тимошенко заработала на долгах СССР украинскому народу, считают журналисты российского издания КоммерсантЪ Владимир Соловьев и Юрий Ъ-Панченко. Об этом они пишут в свежем номере издания.

Сегодня на Украине продолжат выдавать компенсации по вкладам населения в Сбербанке бывшего СССР. Первый день выплат на прошлой неделе вызвал небывалый ажиотаж и хаос по всей стране. Международные рейтинговые агентства предупредили, что раздача денег вызовет рост инфляции. Но это не пугает премьера Юлию Тимошенко. Возвращение советских долгов - ее главное предвыборное обещание, выполнив которое она, по сути, зарезервирует за собой пост президента.

Жертвы - ничто

Государственный Ощадбанк Украины сегодня возобновит выплату советских долгов вкладчикам. Компенсации начали выдавать еще в минувшую пятницу. Но, как сообщили вчера украинские СМИ, из-за неподготовленности филиалов и заминок с поступлением средств, предназначенных для выплат, часть денег успели раздать лишь в Киеве и некоторых областных центрах. Проволочки также были вызваны нерасторопностью банковских служащих, часть из которых за это уже поплатилась. Одним из итогов первого дня выплат стало увольнение 35 управляющих отделениями Ощадбанка и выговоры еще 52 управляющим за плохую подготовку к проведению компенсационных выплат.

Начало выплат вызвало небывалый ажиотаж по всей стране. У филиалов Ощадбанка, который регистрирует пострадавших

Начало выплат вызвало небывалый ажиотаж по всей стране. У филиалов Ощадбанка, который регистрирует пострадавших вкладчиков и осуществляет выплаты, толпились длинные очереди пенсионеров
вкладчиков и осуществляет выплаты, толпились длинные очереди пенсионеров. В суматохе не обошлось без пострадавших. В Хортицком районе Запорожской области прямо в очереди за компенсацией у местного отделения Ощадбанка скоропостижно скончался 68-летний пенсионер. А в Черкассах штурмовавшие банк пенсионеры подмяли под себя старушку, которая чудом выбралась из-под груды тел, отделавшись переломом ноги.

Паузу в выплатах, возникшую в связи с выходными, власти использовали, чтобы остудить страсти. "Эти деньги никуда не исчезнут, не растворятся в воздухе",- убеждала в субботу госпожа Тимошенко. При этом премьер отметила, что гигантские очереди в отделениях Ощадбанка - проявление высокого уровня недоверия граждан к власти.

Юлия Тимошенко не случайно постаралась принять самое живое участие в процессе выплаты компенсаций. Обещание вернуть людям потерянные вклады в Сбербанке СССР было ключевым пунктом предвыборной программы Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) на парламентских выборах осенью 2007 года. Еще одним обещанием БЮТ была отмена с 1 января 2008 года всеобщей воинской повинности. Впрочем, возглавив в прошлом месяце украинское правительство, госпожа Тимошенко решила повременить с армейской реформой и посвятила себя выполнению первого обещания. Рассчитаться с народом она пообещала всего за два года. В конце декабря кабинет Юлии Тимошенко одобрил проект бюджета, предполагавший, что вкладчикам Сбербанка СССР вернут до 2 тыс. украинских гривен (около $400) наличными. Но в окончательной редакции бюджета, принятой верховной радой 28 декабря и подписанной президентом, размер компенсации усох до 1 тыс. гривен (порядка $200).

Всего в 2008 году на компенсации планируется истратить около 20 млрд гривен бюджетных средств, или $4 млрд. При этом общая
Всего в 2008 году на компенсации планируется истратить около 20 млрд гривен бюджетных средств, или $4 млрд
задолженность государства перед людьми составляет 123 млрд гривен - примерно $24,6 млрд. Правда, правительство Тимошенко планирует провести инвентаризацию советских вкладов, что, по предварительным расчетам, может более чем вдвое уменьшить их общую сумму.

11 января в Ощадбанк поступил первый транш бюджетных денег в размере 1 млрд гривен, благодаря чему и начались выплаты. Перерасчет задолженности производится по коэффициенту 1,05 гривны за один советский рубль. При этом живыми деньгами в одни руки будут давать не больше 1 тыс. гривен. Если сумма вклада меньше, ее погасят полностью, если же она окажется больше, состоятельным вкладчикам придется ждать следующих выплат. Кроме того, до 10 февраля правительство обещает проработать вариант оплаты сберкнижкой товаров и услуг, в том числе коммунальных.

Действия Юлии Тимошенко уже вызвали критику со стороны оппозиционной Партии регионов, в которой заговорили о том, что выплаты могут ускорить рост потребительских цен. Еще раньше госпожу Тимошенко пытались предостеречь финансовые аналитики. В октябре прошлого года рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) пересмотрело прогноз инфляции для Украины и констатировало усиление инфляционных рисков. Агентство, ранее подсчитавшее, что в 2008 году цены в стране вырастут на 11%, повысило эту цифру до 16%, едва услышав о предвыборных обещаниях Юлии Тимошенко.

Повлиять на украинского премьера пытался и Международный валютный фонд (МВФ), порекомендовавший правительству срочно разрабатывать пакет антиинфляционных мер. "Это политическое решение (выплата долгов Сбербанка СССР.- "Ъ"), и ответственность за него полностью лежит на правительстве. Единственное, что можно сказать, нужно очень взвешенно подходить к его механизму, чтобы он не привел к расширению фискального дефицита и ускорению инфляции",- прокомментировал действия госпожи Тимошенко советник европейского департамента МВФ Роберт Форд.

Имидж - все

Юлия Тимошенко не обращает внимания на предостережения

Юлия Тимошенко не обращает внимания на предостережения экспертов. Перед началом выплат она развернула громкую рекламную кампанию, обещая, что деньги получат все, кто имеет на это право
экспертов. Перед началом выплат она развернула громкую рекламную кампанию, обещая, что деньги получат все, кто имеет на это право. Своим критикам из оппозиции она ответила так: "Наша работа по возвращению обесцененных сбережений вызывает критическую, а временами и истерическую реакцию со стороны политических оппонентов. Я бы не хотела тратить время на полемику. Мы возвращаем вам деньги, и точка".

Другими словами, госпожа Тимошенко постаралась сделать все, чтобы возвращение вкладов выглядело исключительно ее заслугой. И во многом ей это удалось. "Сейчас на всех телеканалах выплаты, затеянные Тимошенко,- первая новость. Причем говорить об этом будут еще как минимум ближайшие полгода,- сказал "Ъ" глава Киевского института глобальных проблем Вадим Карасев.- Кончится тем, что она перетянет на себя электорат Януковича и коммунистов. Непонятно, как другим не пришло в голову взять эту тему в разработку до нее".

Попутно Юлия Тимошенко не забывала жестко критиковать правительство своего предшественника Виктора Януковича, от действий которого, по ее словам, у нее "коса дыбом встает". Такое поведение госпожи Тимошенко вызвало раздражение в окружении Виктора Ющенко, чьи соратники попытались осадить неугомонного премьера, который почти вытеснил президента из информационного поля. "Не стоит уже сегодня цеплять портреты министров на доску почета и ставить трибуны для победных реляций. Следует сделать так, чтобы вброшенные в оборот миллиарды гривен не вызвали инфляционный всплеск",- заявил глава секретариата президента Виктор Балога.

Это выступление выглядело весьма бледно на фоне бурной пиар-активности госпожи Тимошенко, чье имя теперь прочно ассоциируется с возвращением народных денег. "Нарушение баланса в сторону пиара говорит о том, что в вопросе выплат присутствует не только экономика,- заявил "Ъ" заместитель директора Центра независимых экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый.- С точки зрения технологий она делает все верно: привлекает на свою сторону малоимущих и пенсионеров. Но проблема в том, что в целом для страны результат таких имиджевых проектов будет не таким хорошим, как лично для Тимошенко".

Аналитики не сомневаются, что, затеяв возвращение долгов, Юлия Тимошенко обеспечила себе политическое бессмертие. "Выплаты - это долгоиграющий проект,- размышляет Вадим Карасев.- А потом она отменит призыв в армию, а там уже и президентская кампания на подходе".

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях