Главная
 

Новая газета: Девушка с хвостом

14 января 2008, 14:51
0
42
Новая газета: Девушка с хвостом
Фото: Фото Новой газеты
Украина не выдает Гангана России

"Украина не выдает Михаила Гангана России", пишет в материале, опубликованном 14 января российской Новой газетой, собкорр издания в Украине Янина Васьковская.

11 января Винницкий апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил самарского нацбола Михаила Гангана из-под стражи. Решение о предоставлении ему политического убежища пока не принято, но судя по тому, что судьбой лимоновца озабочены лично украинский омбудсмен Нина Карпачева и представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Симона Волькен, в Россию его не экстрадируют.

Ганган был арестован 31 декабря 2007 года на винницком вокзале, где встречал свою девушку. Полная информация о купленном ею билете была накануне отправлена по факсу начальнику областного УМВД генерал-майору Полищуку его самарским коллегой полковником Дмитриевым. Российский милиционер просил украинского задержать Михаила, при этом честно сообщая, что тот находится в межгосударственном розыске по политической статье — за захват здания администрации президента.

Действительно, Ганган получил условный срок по так называемому «делу декабристов», и он грозил превратиться в реальный после того, как нацбол принял самое активное участие в самарском Марше несогласных. Эта информация была передана винницкой милиции сотрудниками ФСБ, которые сопровождали подругу Гангана в поезде. Было очевидно, что «клиент» политический и так просто экстрадировать его нельзя: начинают работать международные конвенции.

Однако винницкую милицию это нимало не смутило. Ганган был бы уже в Самаре, если бы не медлительность российской стороны. Очевидно, сыграл свою роль шум, поднятый украинскими правозащитниками и их российскими коллегами. Как бы то ни было, в минувшую пятницу министр юстиции Украины Николай Онищук официально заявил, что никаких документов по Гангану его ведомство не получало.

А винницкая правозащитная группа обнародовала прелюбопытный документ. Это письмо генерал-майора Полищука… послу РФ в Украине Виктору Черномырдину, датированное 3 января. Милиционер просит дипломата «поспособствовать компетентным органам РФ в решении вопроса об экстрадиции Гангана М.».

ТЕГИ: Права человекаУкраина-Россиятюрьмамилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях