Главная
 

Время Новостей: Старший брат - на выбор

30 ноября 2001, 11:30
0
7

"За неделю до сегодняшнего торжественного саммита СНГ, посвященного десятилетию Содружества, американский конгресс сделал свой подарок юбиляру", пишет московская газета "Время Новостей". "Госдепартамент объявил о том, что в рамках щедрых ассигнований, направляемых на борьбу с терроризмом, 50 млн долларов будет выделено странам ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия)". Издание отмечает, что новая ситуация в мире, в которой Россия и США оказались по одну сторону баррикад, похоже, может неожиданно вдохнуть в ГУУАМ новую жизнь.

За неделю до сегодняшнего торжественного саммита СНГ, посвященного десятилетию Содружества, американский конгресс сделал свой подарок юбиляру. Госдепартамент объявил о том, что в рамках щедрых ассигнований, направляемых на борьбу с терроризмом, 50 млн долларов будет выделено странам ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

Эту региональную организацию, созданную в 1997 году вокруг торговых магистралей и транзитных путей энергоносителей с востока на запад, еще полтора года назад многие рассматривали как американского конкурента СНГ. Однако звездный час ГУУАМ, пришедшийся на встречу лидеров этих стран в Вашингтоне на 50-летии НАТО весной 1999 года, оказался коротким. Ключевые страны объединения -- Украина и Грузия -- вскоре оказались в глубоком политическом и экономическом кризисе, нефтяные перспективы Азербайджана как «Персидского залива XXI века» подвергаются все большему сомнению, а Узбекистан, опасавшийся исламской угрозы с юга, стал более чутко прислушиваться к России как единственному реальному гаранту его безопасности. В этой ситуации Москва, изначально крайне нервно относившаяся к гууамовской активности, решила, что реальной угрозы от нее нет, и сменила гнев на милость: пусть, мол, на пространствах СНГ существуют любые объединения. Подспудно имелось в виду, что ГУУАМ скоро развалится сам по себе, тем более что Россия резко активизировала свою политику по отношению к странам СНГ.

Однако новая ситуация в мире, в которой Россия и США оказались по одну сторону баррикад, похоже, может неожиданно вдохнуть в ГУУАМ новую жизнь. Пограничный с Афганистаном Узбекистан, где уже размещен американский контингент, фактически превратился в полноценного военного союзника США. А на долю ГУУАМ выпадает роль чуть ли не форпоста Запада в борьбе с террористами в регионе Великого шелкового пути и транспортного коридора TRASECA. После 11 сентября обеспечение безопасности и охраны трубопроводов -- от Каспия до черноморских портов Грузии, как задумывалось при формировании ГУУАМ, -- стало еще более актуальным. Предполагается, что эта организация теперь может отвечать за то, чтобы этот ключевой регион на стыке востока и запада не использовался в террористических и криминальных целях. Масштабы этой задачи выходят за рамки изначальной заботы о безопасности трубопроводов в регионе и затрагивают интересы всего мирового сообщества. Во время недавней встречи министров иностранных дел ГУУАМ в Нью-Йорке, куда они прибыли на Генассамблею ООН, было решено для координации действий создать специальные уполномоченные структуры в каждой из стран ГУУАМ.

Одновременно наращивается и политическая активность. Так, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко совершил недавно турне по странам Закавказья, Азербайджану, Грузии и Армении, где обсуждал урегулирование региональных конфликтов -- карабахского и абхазского. До сих пор функция политического посредника отводилась исключительно Москве, однако теперь Эдуард Шеварднадзе всерьез говорит о возможной замене российских миротворцев в Абхазии на украинских. Украина не прочь активнее поучаствовать и в приднестровском урегулировании, тем более что отношения Киева и Тирасполя сейчас лучше, чем Тирасполя и Москвы.

Одновременно страны ГУУАМ предпринимают усилия по диверсификации поставок энергоносителей, чтобы ослабить энергетическое давление России. На переговорах в Азербайджане Анатолий Зленко предложил услуги украинских трубопроводных заводов для строительства каспийских трубопроводов, что в Баку встретили с интересом. Вот-вот запустят в эксплуатацию украинский нефтепровод Одесса--Броды для перекачки ранней каспийской нефти. Готовится почва для привлечения в союзники мощных западных компаний: недавно созданное предприятие «Укртранснефть», в состав которого вошли все украинские нефтепроводы, 30 октября получило от Агентства США по торговле и развитию (TDA) грант в 125 тыс. долл. на исследование возможностей коммерциализации нефтепровода Одесса--Броды.

Под пристальным вниманием Запада остается украинская газотранспортная система, по которой в ЕС перекачивается 90% российского газа. МВФ выделил средства для аудита основного распорядителя «трубы» -- «Нефтегаза Украины» -- и совместно с ЕС предпринимает шаги для предотвращения наращивания украинского газового долга перед Россией (этот фактор служил безотказным рычагом политического давления на Киев). В частности, компания «Иногейт», созданная на Украине при поддержке Еврокомиссии, выделила средства для разработки и оборудования газотранспортной системы специальными счетчиками, чтобы сделать воровство газа практически невозможным.

Формально у Москвы сейчас нет оснований для беспокойства -- отношения с США вышли на новый уровень, мы теперь союзники. Это, однако, совершенно не означает, что интересы России и Запада совпадают во всем. Скорее всего совместное сражение с терроризмом не исключает острой борьбы за энергетические коридоры и экономическое влияние на том пространстве, которое и Россия, и США считают для себя жизненно важным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях