Главная
 

Ведомости: Правила Тимошенко

15 января 2008, 09:49
0
9
Ведомости: Правила Тимошенко
Фото: Фото АР

"Нафтогаз Украины" хочет расторгнуть договоры между "Укргазэнерго" и потребителями. Rosukrenergo это обойдется в десятки миллионов долларов", Спишет журналист Ирина Резник в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере влиятельная российская газета Ведомости.

«Нафтогаз Украины» добивается расторжения договоров между «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза Украины» и Rosukrenergo) и украинскими транс- и облгазами, доставляющими газ до конечного потребителя, сообщил «Интерфакс-Украина»: 15 января «Нафтогаз Украины» предложил трансгазам и облгазам брать плату за услуги по транспортировке напрямую с потребителей, минуя «Укргазэнерго».

«Такой вариант [развития событий] не исключается», — подтвердил «Ведомостям» представитель «Нафтогаза Украины» Алексей Федоров. Он предполагает, что кабинет министров Украины примет новое постановление, которое введет новые правила игры на украинском газовом рынке. Правда, пока никаких юридических шагов сделано не было, сообщает Федоров.

«Укргазэнерго» пока не получало от газотранспортных организаций уведомлений о расторжении договоров, говорит пресс-секретарь компании Виталий Кисель и напоминает, что «Укргазэнерго» в начале 2007 г. заключило пятилетние контракты со всеми компаниями, транспортирующими и распределяющими газ по территории Украины и «ни правовых, ни финансовых оснований для ревизии договорной базы не существует».

Расторжение договоров на транспортировку ломает всю схему работы «Укргазэнерго» и ставит под вопрос его существование, отмечает источник, близкий к «Укргазэнерго». Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по транспортировке и распределению газа, утвержденные постановлением Национальной комиссии регулирований энергетики, обязывают продавцов газа иметь и договоры на его транспортировку. Теряя договоры с трансгазами, «Укргазэнерго» автоматически лишается права торговать газом на Украине.

Для Rosukrenergo такое решение обернется потерями в десятки миллионов долларов, подсчитал источник, близкий к руководству швейцарского трейдера: «Укргазэнерго» зарабатывает исключительно на перепродаже среднеазиатского газа промышленным потребителям Украины. В 2006 г. чистая прибыль «Укргазэнерго» была $170 млн, половина причитается Rosukrenergo.

Представитель Rosukrenergo отказался от комментариев.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях