Главная
 

Коммерсант: Украина не готова платить по счетам

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 14:05
0
4

"29 ноября в Киев из Израиля вернулась украинская правительственная делегация. Ее представитель, госсекретарь министерства экономики и европейской интеграции Александр Чалый, обсуждал с израильскими коллегами "решение гуманитарных вопросов", связанных с ликвидацией последствий катастрофы самолета Ту-154", пишет российский "Коммерсант".

Комиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154 - российская и украинская - констатировали, что трагедия произошла в результате попадания в самолет украинской ракеты С-200, запущенной во время учений ПВО на мысе Опук (Крым) 4 октября 2001 года. Версий о том, как именно это случилось, несколько. Главная официальная гласит, что сигнал локатора, "отразившись" от поверхности моря, перенавел ракету с учебной цели на гражданский самолет. А самая неофициальная говорит, что команду "пуск" отдал один из руководителей учений, который вместе с иностранными наблюдателями посетил командный пункт комплекса С-200 после застолья.

"Насколько эти утверждения соответствуют действительности, как бы цинично это ни звучало, неважно,-сказал Ъ Яков Цвейман, адвокат родственников одного из пассажиров Ту-154.-Вина украинских военных налицо в любом случае, является ли попадание ракеты результатом преступной небрежности или столь же преступной неосторожности. Главный вопрос заключается в том, готов ли Киев нести за эту трагедию материальную и моральную ответственность".

По сообщениям украинских СМИ, украинские власти, сетуя на бедность и бюджетный дефицит, готовы выплатить родственникам 78 погибших пассажиров только по $1,5 тыс. и только в национальной валюте - в гривне. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли ни в посольстве Израиля в Украине, ни в министерстве иностранных дел Украины, ссылаясь на то, что переговоры в Иерусалиме еще не закончены.

А замглавы межведомственной комиссии Украины по расследованию катастрофы Ту-154 Александр Чалый заявил Ъ, что "во время консультаций не назывались и не оговаривались конкретные суммы предполагаемых выплат. А ту информацию, которая появилась в СМИ, в том числе и в украинских, я не могу назвать иначе, как спекуляцией на чужом горе".

.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях