Главная
 

НГ: Перманентное яблоко раздора

15 января 2008, 11:44
0
9
НГ: Перманентное яблоко раздора
Фото: Фото АР
Киев усиливает давление на Черноморский флот, пишет российская Независимая газета

"Киев усиливает давление на Черноморский флот и укрепляет оборонные структуры страны", пишет в своем номере от 15 января журналист российская Независимая газета.

Вчера флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», пройдя в сопровождении катеров турецкой береговой охраны проливы Босфор и Дарданеллы, вышел в Эгейское море. В ближайшее время он пополнит состав корабельной ударной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Таким образом, впервые за постсоветское время Россия возобновляет свое мощное военно-морское присутствие в Средиземноморье. В Киеве это воспринято негативно.

Данный шаг очень не понравился не только украинским властям, которые в лице посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Семенова требуют, чтобы Киев контролировал выход российских кораблей из бухт Севастополя, но и националистам, которые в минувшую субботу, когда крейсер отправлялся в плавание, попытались провести у причала акции протеста. Однако, как сообщил «НГ» лидер «Русского движения Севастополя» Виктор Хохлов, это им не удалось, и тысячи севастопольцев приветствовали начало дальнего похода РК «Москва». А настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков даже провел на вертолетной площадке крейсера молебен.

Впервые за постсоветское время Россия возобновляет свое мощное военно-морское присутствие в Средиземноморье. В Киеве это воспринято негативно

Между тем страсти вокруг Черноморского флота вновь накаляются. Как уже писала «НГ», глава МИД Украины Владимир Огрызко потребовал начать переговоры о выводе из Крыма Черноморского флота РФ. Это требование он намерен озвучить 24 января, когда в Москве состоится очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования и пребывания ЧФ на территории Украины. А 21 января, по сообщению источников в украинских правоохранительных органах, судебные приставы Херсонской области намерены предпринять очередную попытку по установлению контроля над расположенной в Геническе навигационной станцией «МАРС-75», находящейся в ведении ЧФ РФ. Попытки штурмовать находящиеся в ведении ЧФ гидронавигационные объекты украинские власти предпринимали не раз. Однако сейчас, когда Киев готовится к новому формату отношений с Москвой в вопросах транзита газа в Европу и когда в правительстве Украины присутствуют прозападно настроенные чиновники из оранжевой коалиции, следует ожидать нового более жесткого прессинга на ЧФ как со стороны властей, так и со стороны националистических организаций.

Как сообщают источники в штабе ЧФ, чиновники из украинского МИДа настаивают на инвентаризации объектов ЧФ, переводе под юрисдикцию Украины гидронавигационных и других военно-морских объектов, находящихся в ведении российского флота по договору от 1997 года. Россия по-прежнему не может договориться с Украиной по проблемам передислокации с Северного флота в Севастополь дизельной подводной лодки проекта 877 вместо списанной лодки аналогичного класса. Прошли сообщения о завершении строительства для ЧФ в Санкт-Петербурге принципиально нового корабля противоминной обороны «Вице-адмирал Захарьин». Но и его, как и подводную лодку проекта 877, украинская сторона пока не намерена пускать в бухты Севастополя.

Между тем ряд политических партий и движений Украины считают ЧФ фактором стабильности

Между тем ряд политических партий и движений Украины считают ЧФ фактором стабильности, который способствует сдерживанию стремлений крымских татар образовать на территории Крыма автономию. Так полагает, к примеру, лидер «Русского движения Севастополя» Виктор Хохлов. А лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко прямо заявляет, что «подписанный в 1997 году специальный договор с Россией о базировании Черноморского флота гарантирует безопасность и территориальную целостность Украины как нейтральной и внеблоковой страны».

Примечательно, что глава МИД Украины Владимир Огрызко считает проблему сепаратизма крымских татар ненадуманной. Такой вывод можно сделать из его недавнего интервью республиканской газете «Зеркало недели». Однако, по его мнению, для обеспечения безопасности и целостности страны в Крыму не нужно привлекать российский флот. Есть другие меры. 

Президент Виктор Ющенко предлагает правительству и парламенту вдвое увеличить расходы на оборону и воссоздать в государстве Национальную гвардию. Соответствующий проект он уже направил в Верховную Раду. Пресс-служба президента Украины отмечает, что проект закона «О Национальной гвардии Украины» ставит целью «создать законодательный барьер против силовых всплесков ситуаций внутри страны». Сейчас такие задачи в Украине возлагаются на внутренние войска. Именно украинский «Беркут» из состава ВВ страны усмирял волнения крымских татар осенью прошлого года в Симферополе и на горе Ай-Петри. Но, как считают в Киеве, у внутренних войск для таких действий не хватает функций. Именно эти функции и отдадут Национальной гвардии (НГ) страны.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях