Главная
 

ВН: Семейные ценности Тимошенко

15 января 2008, 12:52
0
8
ВН: Семейные ценности Тимошенко
Фото: Reuters
Тимошенко общается с жителями Днепропетровска

В своем сегодняшнем номере российская газета Время новостей публикует материал журналиста Николая Голыгина о визите украинского премьера Юлии Тимошенко в родной Днепропетровск: "Премьер Украины навестила маму и выдала деньги народу".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко побывала в Днепропетровске, где она (тогда Григьян по отцу, позже оставившему семью; Тимошенко - это фамилия мужа) родилась в ноябре 1960 года, провела детство, студенческие и первые трудовые годы. За вчерашний день Тимошенко побывала в родном городе в гостях у мамы, Людмилы Телегиной, отметила день рождения дяди и встретилась с местными властями, рассказавшими о проектах реконструкции местного аэропорта и развития городского метрополитена.

Тимошенко сходила и в днепропетровское отделение украинского Сбербанка (Ощадбанк). Премьера интересовало, как выполняется распоряжение правительства о возврате населению вкладов советских времен. То, что это будет сделано в течение двух лет, Блок Юлии Тимошенко пообещал накануне парламентских выборов осенью прошлого года. После победы на этих выборах Тимошенко пытается выполнить обещание.

В Ощадбанке, принявшем на себя обязательства бывшего Сбербанка СССР, находится несколько десятков миллионов счетов вкладчиков уже несуществующего банка на сумму более 24 млрд долл. Пока правительство готово выделить на компенсации 4 млрд и удовлетворить в 2008 году требования около 10 млн вкладчиков.

За вчерашний день Тимошенко побывала в родном городе в гостях у мамы, Людмилы Телегиной, отметила день рождения дяди и встретилась с местными властями, рассказавшими о проектах реконструкции местного аэропорта и развития городского метрополитена

Перерегистрация вкладчиков началась на Украине 8 января, а уже 11-го прошли первые выплаты. Ежедневно у отделений Сбербанка за несколько часов до открытия выстраиваются огромные очереди желающих вернуть свои деньги. Сама Тимошенко называет выплаты «не компенсацией, а возвратом вкладов»: за тысячу советских рублей можно получить примерно такое же количество гривен. Расчетный коэффициент - 1,05 украинской гривны за один советский рубль. Тысяча гривен - максимальная сумма, которую готов вернуть украинский Сбербанк, это почти 200 долл. И это в два раза меньше, чем обещала Тимошенко вернуть вкладчикам до своего утверждения на посту премьера 18 декабря 2007 года. Предполагается, что остальные деньги, которые нельзя получить сейчас, позже можно будет использовать для оплаты коммунальных платежей и высшего образования. Но не исключается и вариант дополнительных выплат.

По словам Тимошенко, ко вчерашнему дню по всей Украине перерегистрировано около одного миллиона вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. 49 тыс. человек уже получили выплаты. Продолжая нести в народ позитивный заряд, Юлия Тимошенко объявила об увеличении оклада операционно-кассовых сотрудников Ощадбанка на 50% в связи с нелегкими условиями труда и рассказала о заключении соглашения между Ощадбанком и «Укрпочтой», предусматривающего почтовую доставку компенсированных вкладов. Планируется, что деньги, за которыми украинцы стоят сейчас в многочасовых очередях по всей стране, почтальоны будут приносить на дом. Сегодня в отделениях банка должны появиться образцы заявлений об этом для граждан.

В первые же дни выдачи "юлиных денег" - так в народе окрестили эти компенсации - появились и мошенники
«Деятельность Юлии Тимошенко по выплате компенсаций по вкладам советского периода является популистской, - сказал "Времени новостей" завотделом Украины российского Института стран СНГ Кирилл Фролов. - В течение обещанных двух лет вклады она не вернет. Самый вероятный сценарий для премьера - объявить о начале выплат, чтобы получить политический капитал, поднять тему реприватизации, а потом уйти в отставку, обвинив других в том, что ей помешали работать. После этого Тимошенко вступит в предвыборную президентскую гонку». Президентские выборы на Украине пройдут, скорее всего, в 2009 году.

В первые же дни выдачи "юлиных денег" - так в народе окрестили эти компенсации - появились и мошенники. "Предприимчивые" вкладчики прошли перерегистрацию сразу в нескольких отделениях банка, чтобы получить больше одной тысячи гривен. По заявлениям руководства банка, такие действия бессмысленны, поскольку централизованная система не позволит получить деньги по одному вкладу более одного раза. Служба безопасности Украины сообщила о появлении коммерческих фирм, которые обещают вернуть «реальные суммы вкладов» через судебный иск к Сбербанку. За услуги они просят процент от суммы вклада и копии всех документов, на основании которых можно обращаться в банк за компенсацией.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях