Главная
 

Вести.ru: Россия-Украина. Дружба по праздникам

Вести.ru, 30 ноября 2001, 16:30
0
7

"Целый год в России будут отмечать неожиданную дружбу с Украиной и развивать двусторонние отношения. Как сказал однажды польский философ Тадеуш Котарбиньский, хорошо знакомый с особенностями чувств славянских братьев, друзья помогают нам жить и мешают работать", пишет российское интернет-издание Вести.ru в метериале о последних событиях в российско-украинских отношениях.

Владимир Путин пообещал своему коллеге Леониду Кучме устроить "праздник круглый год", то есть "Год Украины" в России. Претворять в жизнь путинский наказ поручено оргкомитету во главе с руководителем администрации российского президента Александром Волошиным. В связи с праздником министры иностранных дел России и Украины Игорь Иванов и Анатолий Зленко представили книгу "Россия-Украина. 1990-2000 гг.".

Оказывается, по словам Кучмы, "и россияне, и украинцы соскучились по более тесному общению", а будущий год, заявил украинский президент, позволит осознать все изменения и что еще необходимо сделать, чтобы границы меньше сказывались на судьбах людей. Одно дело явно уже сделано - президенты России и Украины очень друг другу симпатизируют. Кучма, например, видит в лице президента России "надежного, предсказуемого со всех точек зрения политика", что "отражается и на взаимоотношениях наших стран и народов". "Если дальше будем так идти, - добавил Кучма, - то нас ожидают хорошие перспективы".

Вообще, представители Украины чрезвычайно довольны тем статусом, которым их наделяют в России. Похоже, из-за наступившего "Года Украины" на второй план отошла такая тема, как юбилейный саммит СНГ. В ответ фракция коммунистов Верховной Рады подготовила и собирается вынести на обсуждение проект закона о придании русскому языку на Украине официального статуса. А через две недели, в декабре, президенты России и Украины вновь встречаются в Харькове при участии деловых кругов обеих стран, с тем чтобы подробнее обсудить интеграцию своих экономик. Последние публичные встречи российских и украинских официальных лиц демонстрируют, что и Москва и Киев забыли о прежних обидах. На встрече с Кучмой Путин заявил, что Украине и России удалось избавиться от "яблока раздора" газовой проблемы, да и вообще "значительным образом продвинуться в урегулировании экономических вопросов".

Среди тем двухстороннего сотрудничества официальные лица России и Украины выделяют прежде всего авиацию, космос и высокие технологии, а также сотрудничество в области культуры. Украина заинтересована в участии России в модернизации и эксплуатации атомных объектов, так как все объекты, существующие на территории Украины, - российской конструкции. По словам Кучмы, удалось достичь договоренности о том, что Россия примет участие в достройке атомных блоков, в частности, на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Еще Украина и Россия будут вместе исследовать космическую погоду. А в первом квартале следующего года они собираются подписать соглашение о зоне свободной торговли. Россия одно время закрывала глаза на то, как Украина перебирает у нее газ, а теперь российские власти вновь идут на беспрецедентные уступки, предлагая Киеву невероятно выгодное для нее соглашение. В Киеве откровенно признаются, что это соглашение пойдет на пользу Украине.

Внутренние налоги на российские и украинские товары не должны быть больше, чем на товары из третьих стран. Поскольку Москва освободила от НДС белорусов, можно не сомневаться, что и Киев потребует отменить налог на добавленную стоимость на свои товары. В рамках нового соглашения ликвидируется применение экспортных пошлин на российские энергоносители. Украина давно мечтает сократить ввоз некоторых российских товаров, например, автомобилей. Теперь и Украина, и Россия смогут применять защитные меры в любой области торговли и вводить новые ограничения хоть каждый день. Украинские представители говорят, что этот вопрос нужно решать как можно скорее, чтобы, по выражению посла Украины в России Николая Билоблоцкого, "снять дискриминационные косвенные налоги".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях