Главная
 

Ведомости: За все заплатит Украина

16 января 2008, 09:08
0
9
Ведомости: За все заплатит Украина
Фото: АР
Украину пугают более высокой ценой за газ

Вслед за Туркменией повысить цены на газ для Газпрома собирается Узбекистан. В 2007 году монополия закупала газ в Узбекистане по $100 за 1000 куб. м. Между тем, на узбекский газ приходится около 10% потребностей Украины, пишет российская Ведомости.

 В первой половине этого года цена для российской компании поднимется до $130 за 1000 куб. м, а во второй — до $160 за 1000 куб. м газа, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на источник в руководстве Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз». Связаться с ее представителем вчера не удалось. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но новые цены на узбекский газ для «Газпрома» «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к Rosukrenergo. Эта компания — агент «Газпрома» по поставкам газа на Украину, куда экспортируется большая часть среднеазиатского газа. Представитель Rosukrenergo не стал комментировать эту информацию.

Эксперт: Стоимость газа для Украины может вырасти до $200 за 1000 куб. м.

О намерении поднять цену для «Газпрома» представители «Узбекнефтегаза» заговорили сразу после того, как стало известно, что трехлетний контракт на поставку в Россию туркменского газа будет пересмотрен досрочно. О подписании дополнительного соглашения с Туркменией «Газпром» объявил в конце ноября: по нему цена среднеазиатского газа в первом полугодии 2008 г. была увеличена до $130 за 1000 куб. м, а во втором — до $150. Получается, что начиная со второго полугодия газ из Узбекистана будет обходиться «Газпрому» на $10 дороже туркменского. Разница в цене может объясняться меньшими по сравнению с Туркменией затратами «Газпрома» на транспортировку газа из Узбекистана, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Свою роль мог сыграть и временной фактор: Туркмения могла начать переговоры с «Газпромом» о повышении цен на газ раньше Узбекистана, которому удалось заложить в свои расчеты более высокие прогнозы по ценам на газ в Европе, отмечает эксперт. В этом году «Газпром» рассчитывает, что европейские цены пробьют планку в $350 за 1000 куб. м по сравнению с примерно $270 в 2007 г.

Рост цен на узбекский газ «Газпром» постарается переложить на Украину - аналитик

Рост цен на узбекский газ «Газпром» постарается переложить на Украину, уверен аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников. На границах стран-экспортеров газ покупает «Газпром экспорт» и, оставляя себе комиссию примерно в $1 за 1000 куб. м, тут же перепродает его Rosukrenergo (50% — у «Газпрома, 50% — у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). В свою очередь та перепродает газ на границе с Украиной «Укргазэнерго» (СП трейдера с «Нафтогазом Украины»). В 2006 г. через Rosukrenergo на Украину было поставлено около 7 млрд куб. м узбекского газа. По оценкам Нестерова, на узбекский газ приходится около 10% потребностей Украины. Данные по поставкам за 2007 г. представитель Rosukrenergo раскрыть отказался. «Газпром экспорт» продает Rosukrenergo газ примерно по $140 за 1000 куб. м и при уровне цен на узбекский газ в $160 за 1000 куб. м «Газпром» вынужден будет переложить возросшие издержки либо на Rosukrenergo, либо на конечного покупателя, говорит Черепанов. «Второе решение проблемы более вероятно», - отмечает эксперт. Стоимость газа для Украины, по его мнению, в итоге может вырасти до $200 за 1000 куб. м.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях