Главная
 

Вадим Рабинович: я - страшный украинизатор

Известия, 2 декабря 2001, 18:38
0
7

Киевский медиа-магнат, пытавшийся купить треть акций компании (пакет Гусинского), Рабинович не сошелся в цене и поступил проще - договорился с НТВ о беспрецедентном партнерстве. С января выходит в эфир новая телекомпания "НТВ-Украина". Это первый подобный проект для НТВ, ранее по-пиратски ретранслировавшегося в СНГ и окрестностях, пишет газета "Известия".

На Украине этот канал станет пионером - полностью информационным. Он же превратится в кинофабрику, способную обеспечить Москву долгоиграющим "мылом". О перспективах развития своего медиа-бизнеса Вадим Рабинович рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

- Сейчас мы формируем штат телекомпании. На 90 процентов он будет украинским, на 10 - российским. Наша задача - не уронить марку НТВ.

- Собираясь покупать акции НТВ, вы говорили лишь о создании в Киеве кинофабрики. Вы отказались от этой затеи?

- Новый канал будет информационным, политика НТВ сохранится, это - главное. Новости будем делать, совместно отбирая темы. В альянсе с россиянами мы считаем себя младшим партнером.

- На Украине нервно относятся к "усилению российского влияния". Вам противодействуют? Удалось ли получить лицензию на вещание?

- Мне припомнили все - и что я самый крупный издатель российской прессы, и что с Гусинским и Березовским общался. Когда узнали об "НТВ-Украина", начался ажиотаж. Против "пророссийской" телекомпании выступили депутаты.

- Видимо, стремясь к "развитию нового национального телевидения", Рабинович украинизируется: развешивает плакаты - свои детские фотографии в шароварах с надписью "украинець с дитинства".

- Я не очень свободно говорю на мове, но я - страшный украинизатор, даже пью национальные водку и пиво. И с погибшим лидером Руха Вячеславом Чорновилом дружил. Не считаю украинизацию плохим делом. Потому "НТВ-Украина" будет двуязычным. Мы не станем дублировать на мове русские фильмы. С этим не к нам, а в палату номер шесть. Но поставим технику, которой здесь еще не было, и будем титровать программы. Делая новое телевидение, мы знаем: 99 процентов людей на Украине хотят смотреть русские каналы и читать русские газеты. Те, кто добивается розни, не страдают шароварным патриотизмом, а работают на финансовые кланы. Украина и Россия формируют собственные медиа-пространства, но разорвать их связи невозможно. Если мы это не используем и не выпустим на экран легальный "НТВ-Украина", снова возникнет пиратская трансляция.

- На Украине она прекратилась несколько дней назад. Из кабельных эфиров исчезли ТВ-6, НТВ, РТР. Так вы обеспечили артподготовку и рекламный бум своему каналу?

- Мы лоббировали этот вопрос. От ретрансляции россиян страдали украинские рекламные бюджеты - зачем давать деньги Киеву, если товар "засвечивается" через Москву. Даже НТВ+, за просмотр которого на Украине дорого платили, было пиратским. Страна смотрела фильмы, не имеющие права на показ.

- Не повредила ли московским переговорам информация, что вы были агентом КГБ по кличке "Пилот", занимались нелегальным бизнесом, общались с Сергеем Михайловым - "авторитетом" Михасем?

- Мне не стыдно признаться, что не так давно я ел в столовой кашу... - ...точнее, в тюрьме баланду. - В Союзе я занимался мелколавочным бизнесом, попал в тюрьму, стал там "Пилотом". Это смешная история - думал облегчить себе жизнь, сочинив историю, что зеки хотят угнать самолет с ближайшего аэродрома. Когда я освободился, начал новое дело. И точно знаю - никто из нынешних не стартовал с создания банков и торговли пароходами. Не вижу криминала в том, что общался с Михасем. Я поддерживаю контакты с большинством сильных деловых людей России. Эти связи известны, но они не помеха работе с НТВ. Просто нужно знать, кто ты и куда идешь. Я - знаю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях