Главная
 

НГ: Россиян просят на выход

17 января 2008, 09:15
0
6
НГ: Россиян просят на выход
Фото: Фото с персонального сайта Юлии Тимошенко
Тимошенко не скрывает, что дополнительные средства планируется получить за счет повторной продажи ряда предприятий

"На этой неделе правительство Юлии Тимошенко приступает к реализации предвыборных обещаний о повторной продаже незаконно приватизированных объектов", пишет журналист Татьяна Ивженко в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере российская Независимая газета.

Первыми жертвами новой волны реприватизации станут российские инвесторы, купившие в марте прошлого года предприятие «Лугансктепловоз», а также зять Кучмы Виктор Пинчук, у которого Тимошенко с 2005 года пытается отобрать Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).

Собственность другого крупнейшего украинского бизнесмена, неформального лидера Партии регионов Рината Ахметова правительство пока оставляет в покое. Исход скандальной кампании зависит от того, насколько быстро украинская власть найдет средства для выполнения повышенных социальных обязательств, считают эксперты.

Первыми жертвами новой волны реприватизации станут российские инвесторы, купившие в марте прошлого года предприятие «Лугансктепловоз», а также зять Кучмы Виктор Пинчук
Вчера главной темой правительственного заседания стало утверждение программы приватизации на текущий год. В перечень готовящихся к продаже 18 объектов попали те предприятия, которые из-за политической нестабильности не удалось приватизировать в прошлом году: «Укртелеком», Одесский припортовый завод, госпакеты «Турбоатома», Макеевского металлургического завода и шести облэнерго. Депутаты Верховной Рады утверждают, что многие предприятия из списка юридически не готовы к приватизации. Но даже успешная их продажа не позволит правительству получить ожидаемые доходы. По словам директора Международного института приватизации Александра Рябченко, в лучшем случае доходы от приватизации достигнут заложенного в госбюджет на этот год показателя в 8,6 млрд. грн. (1,7 млрд. долл.). Эксперт обращает внимание на тот факт, что Юлия Тимошенко на днях пообещала за счет приватизационных средств выплатить до 12 млрд. грн. (2,4 млрд. долл.) вкладчикам Сбербанка СССР.

Премьер-министр не скрывает, что дополнительные средства планируется получить за счет повторной продажи ряда предприятий. Политический соратник Тимошенко, вице-премьер Александр Турчинов на днях объявил, что первым в очереди на реприватизацию числится «Лугансктепловоз», который менее года тому назад был выкуплен у украинского Фонда госимущества Брянским машзаводом – дочерней структурой российского «Трансмашхолдинга».

Скандалы вокруг этой сделки начались сразу после ее завершения: украинские претенденты на покупку, не получившие доступа к участию в конкурсе, попытались оспорить приватизацию. В мае минувшего года в ситуацию вмешался президент Ющенко, попросивший Генпрокуратуру изучить законность приватизации «Лугансктепловоза». В результате расследования выявились нарушения при составлении требований к участникам приватизационного конкурса (из-за чего украинские компании не смогли конкурировать с российскими), а цена продажи 76% акций предприятия (58,5 млн. долл.) была постфактум сочтена заниженной примерно в пять раз.

Учитывая опыт реприватизации 2005 года, Тимошенко собирается в ближайшее время реформировать Фонд госимущества, предоставив ему статус министерства, утверждают источники в правительстве

Сотрудник Фонда госимущества (ФГИ) пояснил «НГ», что в результате государство выиграло от сделки, поскольку только российский покупатель оказался способным обеспечить рынок сбыта для продукции украинского предприятия: «Трансмашхолдинг» договорился с Российскими железными дорогами и с правительствами стран Центральной Азии о закупках магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров в Украине. Украинские претенденты на «Лугансктепловоз» не смогут обеспечить заказы для предприятия, которое проектировалось с расчетом на поставки по всему бывшему СССР, пояснил источник «НГ».

Новое правительство не принимает во внимание подобные доводы. Руководителя ФГИ Валентину Семенюк обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей. На днях правительство адресовало Генпрокуратуре запрос о проверке деятельности ФГИ. Семенюк считает происходящее политической расправой и требует дать ей возможность выступить со специальным докладом в Верховной Раде. Правительство, демонстративно игнорируя Семенюк, внесло в парламент кандидатуру нового председателя фонда. Им стал юрист, член Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. Ожидается, что до конца недели депутаты рассмотрят вопрос о его назначении. Портнов отказывается комментировать ситуацию, однако известно, что он разделяет взглядыТимошенко на приватизацию.

В канун новогодних праздников лидер Партии регионов Виктор Янукович встретился с Юлией Тимошенко, чтобы убедить ее не делать необдуманных шагов. Янукович замолвил слово за компанию «Днепроэнерго», которую в прошлом году купил известный бизнесмен Ринат Ахметов. Любопытно, что после этой встречи Тимошенко на время отложила свои предвыборные планы по реприватизации донецкой компании, но с новой силой взялась за собственность Виктора Пинчука. Учитывая опыт реприватизации 2005 года, Тимошенко собирается в ближайшее время реформировать Фонд госимущества, предоставив ему статус министерства, утверждают источники в правительстве. В таком случае премьер-министр значительно усилит свои позиции, создаст своеобразную «защиту от отставки» и заставит крупнейших бизнесменов учитывать мнение Тимошенко. Этот нюанс важен в контексте будущих президентских выборов, считают эксперты.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: властьприватизацияЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях