Главная
 

ВН: Газпром и Киев провели артподготовку

17 января 2008, 09:37
0
8
ВН: Газпром и Киев провели артподготовку
Фото: Сайт Кабмина
Делегацию Нафтогаза возглавит Олег Дубина

"Сегодня в Москве запланированы первые российско-украинские переговоры по газу с момента назначения Юлии Тимошенко премьер-министром страны", пишет обозреватель российской газеты Время новостей Алексей Гривач.

В офис «Газпрома» должна прибыть делегация «Нафтогаза Украины» во главе с председателем правления госконцерна Олегом Дубиной.

Накануне встречи с гостями из Киева «Газпром» устроил показательные информационные маневры. Сначала исполнительный директор швейцарского трейдера RosUkrEnergo Константин Чуйченко (по основному месту работы - глава юридического департамента «Газпрома») заявил, что с начала года RUE недополучил часть относительно дешевого туркменского газа (из-за холодов Средней Азии), предназначенного для украинского рынка, и вынужден закупать для поставок на Украину российский газ по среднеевропейской цене (около 315 долл. за тысячу кубометров). И, как бы между делом, добавил: «При этом необходимо отметить, что просроченная задолженность «Укргазэнерго» перед RosUkrEnergo AG в настоящее время составляет 830 млн долл., что в свою очередь приводит к формированию задолженности RosUkrEnergo перед группой «Газпром».
 
В случае неправильного поведения украинских гостей не стоит сомневаться, долг будет тут же предъявлен к уплате с традиционной угрозой ограничить поставки для нужд Украины
Чуть позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уже от лица концерна подтвердил, что «в январе текущего года «Газпром» по подписанному ранее контракту поставляет газ российского происхождения компании RosUkrEnergo на границе России и Украины для компенсации выпадающих объемов центрально-азиатского газа». По его словам, «объем поставок на данный момент составил около 740 млн кубометров газа». От дальнейших пояснений в компаниях отказались. Однако и так ясно, что это прямой намек украинским визитерам воздержаться от резких движений и заявлений.

А к вечеру выяснилось, что именно подвигло «Газпром» к публикации недвусмысленных предостережений Киеву. Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще 9 января по итогам заседания правительства Юлия Тимошенко выдала поручение минтопэнерго, минфину, минэкономики и «Нафтогазу Украины»: «Проанализировать обоснованность расчетов ставки платы за транзит российского газа по территории Украины и целесообразность частичного изменения ее структуры путем получения от заказчика услуг по транзиту необходимых объемов технологического газа для осуществления работ по транспортировке». Российское информагентство также припомнило, что в декабре в украинской прессе обсуждался проект новой методики расчета тарифа (подготовленный в недрах «Нафтогаза»), согласно которой обоснованная ставка должна составить 9,32 долл. Всерьез обсуждать такой тариф невозможно (в Европе стоимость транспортировки газа по магистралям редко превышает 2--3 евро для новых газопроводов, не говоря уже о полностью самортизированных), и вряд ли г-н Дубина возьмет эту величину на вооружение даже в качестве переговорной позиции.

Украинский официоз вчера хранил молчание. Правая рука г-жи Тимошенко, вице-премьер Александр Турчинов даже не стал подтверждать, что переговоры состоятся сегодня. По его словам, они состоятся «в ближайшее время». Но все же отметил, что вопрос поставок и транзита газа должен рассматриваться исключительно в комплексе: «Эти вещи нельзя разрывать и решать в отдельности, я думаю, что более детальную информацию мы будем иметь после завершения переговоров».

Впрочем, в «Газпроме», который весной подписал договор на транспортировку от 110 млрд кубометров газа по территории Украины по ставке 1,7 долл. за тысячу кубометров, не собираются пересматривать уже подписанный контракт. А вчерашние заявления RUE и «Газпрома» должны напомнить Киеву, чем чревата настойчивость в этой сфере. Как известно, существующая схема поставок родилась после короткой газовой войны между Россией и Украиной позапрошлой зимой. Согласно этой схеме, украинские потребители получают через цепочку посредников («Газпромэкспорт», RUE и «Укргазэнерго») среднеазиатский газ почти по себестоимости и значительно ниже европейских расценок. Так, на 2008 год RUE продает «УкрГазЭнерго» газ из своего портфеля по 179,5 долл., в то время как российский газ, согласно заявлению г-на Чуйченко, швейцарскому трейдеру обошелся на российско-украинской границе почти в 315 долл. Пока речи не идет о том, что эти дополнительные затраты обязательно лягут на «Укргазэнерго». По крайней мере, у RUE есть возможность эти объемы зачесть в своей экспортной квоте и избежать таким образом убытков. Но правительство Юлии Тимошенко должно понять, что в случае изменения схемы поставок или попыток пересмотреть контракт новая цена газа уже озвучена.

А для дополнительного эффекта озвучено и наличие просроченной задолженности, которая сформировалась, прежде всего, из-за неплатежей в адрес RosUkrEnergo со стороны «Нафтогаза». И в случае неправильного поведения украинских гостей не стоит сомневаться, долг будет тут же предъявлен к уплате с традиционной угрозой ограничить поставки для нужд Украины.
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях