Главная
 

Ведомости: Киев записан на прием

17 января 2008, 10:48
0
11
Ведомости: Киев записан на прием
Фото: Фото Пресс-службы Президента Украины
Ющенко, Тимошенко и Яценюка написали письмо генсеку НАТО

"Украина просит НАТО начать процедуру приема страны в альянс на апрельском саммите организации в Бухаресте. Планы реалистичны при условии политической стабильности, но они приведут к ухудшению отношений с Россией", пишут российские Ведомости в материале, опубликованном в сегодняшнем номере газеты.

МИД Украины обнародовал письмо президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Арсения Яценюка генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. «Украина заинтересована в присоединении к плану действий относительно членства (ПДПЧ) в НАТО», - говорится в послании. Лидеры Украины рассчитывают на позитивный ответ на саммите Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г.

Политолог: ранее такое обращение было невозможно из-за позиции экс-премьера Виктора Януковича, но и Тимошенко подписала заявление по настоянию Ющенко

ПДПЧ предусматривает начало конкретных мероприятий по вступлению в НАТО - урегулирование международных споров, установление гражданского контроля над армией, демонстрацию вклада в коллективную оборону. НАТО, в свою очередь, на постоянной основе контролирует выполнение этих заданий, и, после того как цели будут достигнуты, вопрос о членстве выносится на усмотрение членов блока и принимается консенсусом.

До сих пор отказов странам Восточной Европы, принявшим ПДПЧ, в членстве в НАТО не было. В январе Яап де Хооп Схеффер заявил, что он не знает, какое решение в Бухаресте примут участники альянса в отношении Украины и Грузии, которая также добивается присоединения к ПДПЧ.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что вступление в НАТО - внутреннее дело Украины, но Россия будет вынуждена пересмотреть отношения с соседом по всему спектру, поскольку НАТО - это военный блок. Находящийся в Киеве влиятельный американский сенатор Ричард Лугар заявил, что письмо украинских лидеров - только начало дискуссии среди членов НАТО и на самой Украине о членстве в блоке.

Проблема в том, что НАТО будет принимать в свои ряды Украину и Грузию «одним пакетом», но после ноябрьских беспорядков в Тбилиси шансы Грузии уже не очевидны, говорит французский политолог Анри Дюбьен. Кроме того, США, Польша и Великобритания выступают за скорейшее присоединение Грузии и Украины к альянсу, а Франция и Германия не хотели бы торопить события, считая, что этот шаг серьезно осложнит и без того непростые отношения с Россией, отмечает Дюбьен.

В украинской элите сложилось мнение, что без референдума, в ходе которого будет получен положительный ответ, смысла поднимать вопрос о членстве в НАТО нет, считает украинский политолог Дмитрий Выдрин. Кроме того, Юлия Тимошенко, всерьез рассматривающая свое участие в предстоящих президентских выборах, последний год избегала этой темы, отмечает Выдрин.

Ранее такое обращение было невозможно из-за позиции экс-премьера Виктора Януковича, но и Тимошенко подписала заявление по настоянию Ющенко, говорит украинский политолог Андрей Ермолаев.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях