Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Протесты против "новой Берлинской стены"

17 января 2008, 12:48
0
7
Suddeutsche Zeitung: Протесты против  новой Берлинской стены
Фото: Фото АР
Украинцы протестуют под консульством Польши во Львове

"Украинцы хотят с меньшими трудностями попадать в Польшу, которая с недавнего времени вошла в Шенгенскую зону", пишет журналист Томас Урбан в материале, опубликованном в немецкой газете Suddeutsche Zeitung.

Несколько сотен демонстрантов во вторник и среду блокировали здание генконсульства Польши в западноукраинском Львове. Группа демонстрантов соорудила из бетонных блоков символическую стену перед зданием консульства. Демонстранты требовали ускорить процесс выдачи виз для въезда на территорию ЕС, а также заключить соглашение о малом пограничном сообщении с Польшей. Подобные требования выдвинули и автомобилисты, блокировавшие подъезд к польской границе.

С того момента, как в декабре к Шенгенскому соглашению присоединилась и Польша, десятки тысяч украинцев больше не могут работать по ту сторону границы. До сих пор нелегальные рабочие, труд которых пользовался спросом не только в сфере строительства, но и для ухода за престарелыми и работы в частных домах, были одним из основных источников прибыли в регионе. Целые районы в последние годы были зависимы от денег, заработанных в Польше, а также от кроссграничной торговли.

Украинская сторона настаивает на том, чтобы специальные вставки в паспорта были выданы 700 тыс. человек – Варшава называет эту цифру слишком высокой

Сооруженная у генконсульства стена должна символизировать Берлинскую стену, говорят демонстранты. Здание с польской стороны было дополнительно оборудовано колючей проволокой. "Раньше стены и колючая проволока разделяли Европу, сегодня это делает Шенген", – гласила надпись на одном из плакатов. Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году членами Европейского сообщества. Оно предусматривало отмену пограничного контроля между странами, входящими в Европейское сообщество. Польша и другие страны бывшего Восточного блока присоединились к соглашению 21 декабря 2007 года. С этого момента восточная граница Польши стала и границей Шенгенской зоны. Западная Украина, большая часть населения которой является католиками, до присоединения Советским Союзом во время Второй мировой войны являлась территорией Польши и Австрии. Львов является сегодня одной из цитаделей демократического движения, выступающего за присоединение к Европе.

Пресс-секретарь генконсульства Польши сообщила, что ежедневно выдается около 1 тыс. виз. И все же это лишь менее 5% от всех поданных заявлений. До сих пор визы, которые официально были туристическими и имели срок действия 3 месяца, выдавались бесплатно. Теперь виза стоит 35 евро, а срок ее действия ограничен 2 неделями. Перед зданием генконсульства ежедневно выстраиваются очереди. За первые места некий "комитет очереди" требует внушительные суммы. Тот, кто не платит, не имеет никаких шансов попасть в здание и вынужден обращаться в турагентство. Однако для получения визы турагентства должны предоставить договор о бронировании гостиницы в Польше.

Однако сама Польша совсем не заинтересована в подобном ужесточении правил. С одной стороны, южные регионы Польши получают прибыль от кроссграничной торговли. С другой – в Польше не хватает специалистов в сфере здравоохранения, строительства и сельском хозяйстве с того момента, как десятки тысяч польских специалистов нашли работу в Великобритании и Скандинавии. Кроме того, многочисленные частные хозяйства в Польше давно пользуются услугами украинских уборщиц и нянь.

Представитель украинских властей заявил, что на Украине ждут от предстоящего визита польского премьер-министра Дональда Туска в Киев решения вопроса о замерших на мертвой точке переговорах по соглашению о малом пограничном движении. Украинская сторона настаивает на том, чтобы специальные вставки в паспорта были выданы 700 тыс. человек – Варшава называет эту цифру слишком высокой. Туск подтвердил в правительственном заявлении, сделанном в ноябре, что Варшава и впредь будет выступать за принятие Украины в ЕС.

Перевод с немецкого InoPressa.ru

ТЕГИ: Украина-ЕСШенгенВизыграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях