Главная
 

Коммерсант: Президент Кучма выступил "За едУ"

4 декабря 2001, 10:14
0
3

"В минувшие выходные ведущие партии Украины решали, с кем они пойдут на предстоящие в марте 2002 года парламентские выборы. Многие поддержат президента", отмечает журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

В Харькове свой съезд провела Народно-демократическая партия (НДП). На Украине ее всегда называли партией власти. Открыл съезд экс-премьер и нынешний министр транспорта Украины Валерий Пустовойтенко, а от имени президента депутатов приветствовал глава его администрации Владимир Литвин. Среди гостей мероприятия были замечены премьер Украины и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, а также другие высокие государственные чиновники.

Большинство из них представляют пропрезидентский блок "За единую Украину!", который украинские СМИ называют не иначе, как "За едУ!". Примечательно, что на съезде НДП господин Литвин впервые публично подтвердил, что само его присутствие в зале означает принципиальное согласие возглавить блок "За едУ!". Новое назначение господина Литвина уже одобрено и Леонидом Кучмой, который назвал главной задачей блока получить "в парламенте большинство, которое возьмет на себя ответственность".

Одновременно со съездом НДП в Киеве состоялись два важных политических события. Политсовет Либеральной партии Украины (ЛПУ) решил идти на выборы-2002 в составе блока "Наша Украина", который возглавляет еще один экс-премьер Виктор Ющенко. Он почтил заседание руководящего органа ЛПУ своим присутствием и по окончании мероприятия заявил, что "очень доволен". Отвечая на вопрос о том, не пугает ли его репутация Владимира Щербаня , лидера ЛПУ, губернатора Сумской области (он является одним из фигурантов "кассетного" скандала), господин Ющенко был категоричен: "Нет, не пугает".

Вторым событием стал внеочередной съезд украинской партии "Единство". На нем было решено не входить в блок ни с "Нашей Украиной", ни с "За едУ!", а идти на выборы самостоятельно. Прежде мало известная партия считается политическим проектом мэра Киева Александра Омельченко . Именно с деловой хваткой киевского мэра наблюдатели связывают бурный рост числа членов УПЕ и создание в украинском парламенте фракции "Единство", которая занимает умеренно пропрезидентскую позицию.

ТЕГИ: Японияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях