Главная
 

НГ: Из "РосУкрЭнерго" удаляют Фирташа

18 января 2008, 01:01
0
11
НГ: Из  РосУкрЭнерго  удаляют Фирташа
Фото: Фото с персонального сайта Юлии Тимошенко
НГ: Тимошенко борется не столько против «РосУкрЭнерго», сколько против украинских владельцев этой компании

"Тимошенко интригует в Москве, чтобы усилить позиции в Киеве", пишет журналист российской Независимой газеты в материале, который издание публикует в пятницуЮ 1 января.

На 23 января запланирован визит Юлии Тимошенко в Москву. А вчера в российской столице состоялись российско-украинские переговоры по газу. Эксперты уверены, что вокруг них специально создавалась иллюзия напряженности, чтобы украинский премьер получила возможность мирно урегулировать ситуацию, усилив позиции на родине накануне президентской предвыборной кампании.

В «Газпроме» прошли переговоры с новым главой «Нефтегаза Украины» Олегом Дубиной. Источник, близкий к украинскому правительству, сообщил «НГ», что встреча носила характер знакомства. Вопреки информации СМИ, Дубина не выдвигал «Газпрому» ультиматумов о повышении ставки газового транзита, отметил источник.

Главной целью визита украинского премьера в Москву станет переформатирование отношений в сфере поставок газа

По словам источника «НГ», переговоры о новой схеме газовых отношений продолжит – после ожидаемого на днях назначения на должность вице-премьера по ТЭКу – Виталий Гайдук, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны, близкий к донецкой бизнес-группе «Индустриальный союз Донбасса».

После двух представителей правительства, которым поручено затронуть раздражающую «Газпром» тему, в Москву отправится Юлия Тимошенко. Фон предварительных переговоров Дубины и Гайдука позволяет украинскому премьер-министру выступить в роли миротворца, приносящего хорошие новости «Газпрому», считает политолог Константин Бондаренко. Он убежден, что Тимошенко попытается разрядить напряженную атмосферу переговоров, спровоцированную информационной кампанией.

Тем не менее главной целью визита украинского премьера (помимо официальной подготовки к встрече президентов Ющенко и Путина) станет переформатирование отношений в сфере поставок газа. Тимошенко регулярно повторяет, что Украина заинтересована в отказе от услуг посредников, роль которых с января 2006 года выполняет компания «Рос-УкрЭнерго» и ее дочерняя структура «УкрГазЭнерго». По данным открытых источников, 50% «РосУкрЭнерго» принадлежит ОАО «Газпром», 50% – компании Centragas Holding AG (45% – скандально известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, еще 5% – не известному широкой общественности Ивану Фурсину).

Источник, близкий к правительству, уверен, что Тимошенко борется не столько против «РосУкрЭнерго», сколько против украинских владельцев этой компании

Директор энергетических программ исследовательского центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин сказал «НГ», что «УкрГазЭнерго» действительно могут заменить другими структурами. Но украинское правительство вряд ли легко и быстро справится с задачей устранения «РосУкрЭнерго». Сапрыкин сомневается, что такая задача вообще ставится. Во-первых, компания-посредник подписала с «Нефтегазом Украины» долгосрочные контракты о сотрудничестве. Попытка пересмотреть их в одностороннем порядке приведет только к международным судебным тяжбам, в которых Украина ни политически, ни экономически не заинтересована. Во-вторых, власть не рискнет менять схему поставок газа в разгар отопительного сезона. В-третьих, на сегодня «РосУкрЭнерго» продает Украине газ почти в два раза дешевле предложенного «Газпромом». Даже президент Ющенко недавно признал, что в Европе только Белоруссия получает газ дешевле, чем Украина, отмечает эксперт. Предварительно утвержденный объем поставок на 2008 год – около 60 млрд. куб. м. И по мнению Сапрыкина, в таких условиях неожиданно отказаться от услуг поставщика-посредника нецелесообразно.

Источник, близкий к правительству, уверен, что Тимошенко борется не столько против «РосУкрЭнерго», сколько против украинских владельцев этой компании – Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. Сама Тимошенко в декабре сделала заявление, фактически подтверждающее слова источника «НГ». «Я не смогла еще продумать ту модель, по которой можно было бы избавиться от «РосУкрЭнерго» и не разрушить стабильность транзита российского газа в Европу и стабильность в Украине», – сказала премьер. И сразу же добавила: «Ну, вы знаете, что «РосУкрЭнерго» – это Фирташ».

Один из украинских политологов, сотрудничающих с оранжевыми силами, утверждает, что бизнес Фирташа рассматривался окружением президента как главный актив, способный обеспечить победу Ющенко на выборах в 2010 году. Но президента беспокоят регулярно попадающие на страницы СМИ скандалы, связанные с именем Фирташа, считает источник. Он отметил, что Вашингтон, проводивший в прошлом году расследование деятельности совладельцев «РосУкрЭнерго», хотя так и не обнародовавший его результатов, открыто требует от украинской власти отказаться от газового сотрудничества с непубличными бизнесменами.

Поэтому Тимошенко и Ющенко могут объединить усилия: «Путь к компромиссу прост – нужно заменить не «РосУкрЭнерго», а украинских совладельцев компании, непубличных людей, которые привлекают слишком много нежелательного внимания. В этой деликатной сфере нужны люди с прозрачной репутацией». Эксперт не исключает, что совместная закулисная интрига позволит украинским президенту и премьеру договориться о распределении полномочий и отказаться от конкуренции на следующих выборах.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: визитыгазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях