Главная
 

НГ: Газпром напомнил о долгах

18 января 2008, 08:28
0
11
НГ: Газпром напомнил о долгах
Фото: АР
Переговоры между Россией и Украиной продолжаются

Вчера в Москве состоялся первый раунд переговоров о новых принципах газовых отношений между Россией и Украиной. Глава Нефтегаза Украины предложил Газпрому увеличить плату за транзит российского газа в Европу, а также заключить прямые договора на поставки, минуя посредника в лице РосУкрЭнерго, пишет российское издание Независимая газета.

"Газпром" ранее не возражал против прямых контрактов, но на пересмотр тарифов вряд ли согласится.

По мнению экспертов, требования Киева не найдут понимания в Евросоюзе и могут заставить «Газпром» отказаться от льготных цен на газ для Украины. В четверг в Москву по поручению премьера Юлии Тимошенко прибыл глава правления «Нефтегаза Украины» Олег Дубина.

Главными темами переговоров стали условия поставок газа и его транзита в Европу через территорию Украины. На момент сдачи номера в печать переговоры продолжались, а промежуточные результаты представители «Газпрома» комментировать отказались. Впрочем, появившиеся накануне в СМИ сообщения о требовании многократного – с 1,7 долл. до 9,32 долл. за тысячу кубометров на 100 километров – повышения транзитных тарифов представители украинской стороны назвали провокацией. Как известно, плата за транзит газа в размере 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 километров на весь 2008 год уже согласована – в декабре 2008 года на переговорах главы «Газпрома» Алексея Миллера с тогдашним министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Тогда же была согласована и цена импортируемого в Украину газа – 179,5 долл. за тысячу кубометров. В свою очередь, Юлия Тимошенко назвала эти условия «провалом энергетической политики правительства Виктора Януковича», поскольку «цена на газ за последние два года выросла втрое, а цена за транзит – всего на 6%», в то время как «газохранилища Украины отданы на откуп по цене в 25 раз меньше реальной».

Евросоюз вряд ли поддержит претензии Украины на особые условия газовых поставок - аналитик

Несмотря на заявление украинских чиновников о «провокации» с объявлением новой ставки транзита в 9,32 долл., близкие цифры уже назывались украинскими экономистами. Так, например, один из советников председателя правления «Нефтегаза Украины» в конце 2007 года представил подробный расчет транзитного тарифа, который смог бы покрыть все долги и издержки «Нефтегаза». «Экономически обоснованная» ставка транзита, по этим выкладкам, должна была составить в 2007 году 7,48 долл. (вместо действовавшей ставки в 1,6 долл.), а в 2008 году – те самые «провокационные» 9,32 долл. (вместо 1,7 долл.).

Российским экспертам требования Киева кажутся неприемлемыми. «Думаю, что реакция «Газпрома» будет очень жесткой, – считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев. – Тариф в 9,32 доллара беспрецедентен в мировой практике и, очевидно, неадекватен. Если правительство Тимошенко будет настаивать на нем, то скорее всего «Газпром» в ответ повысит тариф на прокачку центральноазиатского газа в Украину по территории России. Либо предложит украинской стороне начиная со второй половины 2008 года покупать не туркменский, а российский газ по европейским ценам – по цене около 300 долларов за тысячу кубометров».

С этим мнением солидарен аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров: «Евросоюз вряд ли поддержит претензии Украины на особые условия газовых поставок и требования нереальных транзитных тарифов». По мнению эксперта, дестабилизация газовых отношений на постсоветском пространстве ударит прежде всего по самой Украине, поскольку представит ее ненадежным экономическим партнером в глазах европейцев.

Объективных экономических оснований для повышения тарифа на прокачку газа через Украину на сегодняшний день нет - эксперт

«Объективных экономических оснований для повышения тарифа на прокачку газа через Украину на сегодняшний день нет, – уверен Белогорьев. – Скорее всего новое правительство пытается таким образом просто закрыть крупные дыры в бюджете, связанные с ростом цен на газ и началом выплат долгов Сбербанка СССР, а также оказать политическое давление на Москву». Кроме того, «Газпром» подтвердил недавние заявления исполнительного директора «РосУкрЭнерго» Константина Чуйченко о снижении поставок в Украину газа из Центральной Азии вследствие аномально холодной погоды. Для компенсации недостатка азиатского газа «РосУкрЭнерго» приобрела более дорогой российский газ «в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года». Дополнительно «Газпром» подтвердил, что просроченная задолженность компании «УкргазЭнерго» перед «РосУкрЭнерго» составляет 830 млн. долл., что, в свою очередь, приводит к формированию задолженности компании «РосУкрЭнерго» перед российским монополистом.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях