Главная
 

ВН: Познакомились

18 января 2008, 12:51
0
3
ВН: Познакомились
Фото: Фото АР
Вероятно, битва начнется на следующей неделе, когда в Москву может приехать идеолог перемен в газовых отношениях Юлия Тимошенко, пишет Время новостей

"Глава "Нафтогаза Украины" приехал в "Газпром" без предложений", пишет в своем номере от 18 января российское издание Время новостей. Обозреватель газеты Алексей Гривач анализирует итоги состоявшегося накануне визита в Москву главы Нафтогаза України Олега Дубины.

Первый визит в Москву делегации во главе с новым руководителем «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной не оправдал тревожных ожиданий. Короткая (длилась меньше часа) беседа с главой «Газпрома» Алексеем Миллером имела «ознакомительный характер», сообщили в российском концерне. Источники «Времени новостей» в «Газпроме» пояснили, что г-н Дубина не сделал никаких предложений об изменении схемы и условий поставок газа на Украину и транзита его в Европу. В «Нафтогазе» получить комментарии не удалось. Вероятно, битва начнется на следующей неделе, когда в Москву может приехать идеолог перемен в газовых отношениях, председатель кабинета министров Украины Юлия Тимошенко. Правда, секретариат президента Виктора Ющенко вчера обнародовал заявление о том, что встречу премьер-министров России и Украины целесообразно провести в рамках второго заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, запланированного на 12 февраля. То есть приурочить к визиту в Москву самого Виктора Ющенко. Судя по всему, украинский президент не хочет отдавать решение газового вопроса главе правительства.

Вероятно, битва начнется на следующей неделе, когда в Москву может приехать идеолог перемен в газовых отношениях, председатель кабинета министров Украины Юлия Тимошенко

Как известно, г-жа Тимошенко еще до утверждения в новой должности обещала добиться от России прямых поставок газа. Однако до сих пор реальных попыток начать переговоры с «Газпромом» не было. На прошлой неделе она лишь дала поручение профильным ведомствам и «Нафтогазу» проанализировать обоснованность действующего тарифа на транзит газа и перспектив перехода на бартерную систему в части поставок украинскому концерну сырья, необходимого для работы газотранспортной системы (около 7 млрд кубометров газа).

Вице-премьер и ближайший соратник г-жи Тимошенко Александр Турчинов накануне визита г-на Дубины в «Газпром» говорил, что вопросы о поставках и транзите газа должны рассматриваться в комплексе. Но глава «Нафтогаза» вчера на встрече с г-ном Миллером не заявил о пересмотре ставки транзита (сейчас составляет 1,7 долл. на тысячу кубометров на 100 км). По словам источника «Времени новостей» в «Газпроме», г-н Дубина пытался зондировать почву на предмет преобразований в системе взаимоотношений, но понимания не встретил.

Судя по всему, украинский президент не хочет отдавать решение газового вопроса главе правительства
Перед его визитом «Газпром» напомнил Киеву, что подобные попытки будут дорого стоить украинским потребителям. Исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко (возглавляющий в «Газпроме» юридический департамент) сделал специальное заявление о том, что RUE недополучает около 40 млн кубометров туркменского газа в сутки и вынуждено закрывать обязательства перед Украиной закупками российского газа по цене 314,7 долл. за тысячу кубометров. В то время как среднеазиатский газ компания сдает на российско-украинской границе по 179,5 долл. Вероятно, г-н Дубина не захотел первым получить в Москве предложение покупать газ по высокой европейской цене. Тем временем Ашхабад вчера в спокойной манере отверг возможность того, что RUE недополучает газ по вине Туркмении. «Туркменистан полностью выполняет свои обязательства по поставкам природного газа в Россию, - заявил вчера МИД страны. -Такого рода заявления не имеют никакого отношения к поставкам газа из Туркменистана в Россию». Опрошенные «Временем новостей» специалисты в газовой отрасли утверждают, что зимой часть туркменского газа «теряется» в Узбекистане, но весной и летом выпавший объем, как правило, компенсируется дополнительными поставками со стороны «Узбекнефтегаза».

На этом фоне в Киеве раскручивается кампания против украинского звена в цепочке поставок импортного газа - компании «Укргазэнерго» (совместное предприятие RUE и «Нафтогаза»), которая импортирует весь газ, а также практически единолично снабжает промышленных потребителей Украины. На прошлой неделе «Укргазэнерго» ограничили лицензию на поставки газа конечным потребителям до 5 млрд кубометров в год. Заставляя компанию таким образом продавать газ уполномоченным трейдерам. Вчера же «Укргазэнерго» сообщило, что национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины начала внеплановую проверку компании. При этом Юлия Тимошенко подписала постановление об освобождении от должности четырех членов правления «Нафтогаза», включая Игоря Воронина, который по совместительству возглавляет «Укргазэнерго».

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях