Главная
 

НГ: Киев прорвался в Москву

5 декабря 2001, 10:08
0
2

Обозреватель российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко пишет об итогах прошедшего в Москве под председательством российского и украинского премьеров заседания смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. На заседании, по словам автора, был обсужден "весь комплекс проблем межгосударственных отношений".

Михаил Касьянов, открывая заседание, подчеркнул, что в отношениях между государствами произошел настоящий прорыв. Достигнута принципиальная договоренность по долгам Украины за российский газ, решена проблема объединения энергосистем. Российские инвесторы присутствуют на украинском рынке, и Киев сегодня занимает второе место в списке торговых партнеров нашей страны.

Выступление украинского премьера Анатолия Кинаха было менее оптимистическим, но тем не менее он заявил, что действительно сегодня в отношениях между Россией и Украиной наблюдается прогресс, в частности благодаря тому, что президенты двух стран придают огромное внимание этой проблеме. По результатам работы комиссии был подписан совместный протокол, в котором закреплены наиболее важные решения.

Делегация из Киева на заседании поднимала наиболее, с ее точки зрения, сложные вопросы: снятие барьеров для свободной торговли, соглашение о производственной кооперации, проблемы российских инвестиций в украинскую экономику. Интересно, что премьер-министр Анатолий Кинах перед отъездом в Москву заявил, что сегодня российским инвесторам предоставлены все права по приватизации украинских предприятий, вплоть до концессии.

Одна из важнейших проблем, которые обсуждались на заседании комиссии, - транзит российского природного газа через территорию Украины и "украинского" природного газа из Центральной Азии через территорию России. Договорились, что компания "Нафтогаз Украины" выпустит облигации на сумму 1 млрд. 401 млн. долл., которыми и будут погашаться долги за природный газ. Долг оформлен межправительственным протоколом как государственный.

На заседании комиссии не поднимался вопрос о так называемом нулевом варианте, несмотря на то что еще совсем недавно и премьер-министр Украины Анатолий Кинах, и президент Украины Леонид Кучма настаивали на том, чтобы договоренности по долгам, активам и пассивам СССР были выполнены. По мнению Кинаха, решение этой проблемы чрезмерно политизировано и поэтому она является негативным фактором в деле укрепления доверия между странами. По поручению президентов Украины и России создана рабочая российско-украинская группа, которая готовит решение по этой проблеме, включая вопросы собственности СССР за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях