Главная
 

Известия: Россия-Украина. Было сухо и комфортно

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 15:15
0
3

В материале под таким заголовком обозреватель росссийской газеты "Известия" Елена Короп анализирует итоги встречи в Москве премьеров Украины и России.

Вчера в Москве после трехлетнего перерыва собралась российско-украинская межправительственная комиссия. Премьер-министры Михаил Касьянов и Анатолий Кинах строили планы стратегического партнерства и обещали в скором времени перейти на режим свободной торговли. Но сначала Москва и Киев должны подписать протокол о поставках российского газа.

Традиционно российско-украинские переговоры проходят крайне тяжело - будь то обсуждение поставок украинских труб или многочасовые закрытые дискуссии о газовых долгах. Вчерашняя встреча открылась, как говорится, на "оптимистической ноте". Михаил Касьянов сообщил, что уровень доверия и товарооборот между нашими странами выросли. Беспокоящие Россию вопросы по Черноморскому флоту сняты. Энергосистемы работают в параллельном режиме. И вообще Москва и Киев стали друг с другом чувствовать себя "гораздо комфортнее". Настолько, что в первом квартале 2002 года, который на Украине объявлен годом России, собираются разработать "правила функционирования режима свободной торговли".

Соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной действует с 1994 года. Но за это время оно обросло огромным количеством так называемых "изъятий", поэтому о свободной торговле говорить не приходится. Теперь страны, урегулировав, как выразился Михаил Касьянов, "массу острых вопросов", опять готовы обсуждать либерализацию доступа товаров на рынки. Для Украины Россия - основной торговый партнер, и расширение доступа на наш рынок поможет украинским производителям реализовать свои товары (прежде всего продовольствие и металлопродукцию), которые по тем или иным причинам не могут быть проданы в Европе. Но для российских производителей украинские "коллеги" - злейшие конкуренты. Стоит вспомнить недавние нашумевшие антидемпинговые расследования по украинским трубам и карамели.

Кстати, как сообщил "Известиям" источник в Белом доме, несмотря на общую "комфортность отношений", квоту на импорт украинских труб Россия в 2002 году скорее всего сохранит. В Москве в обмен на либерализацию торговли хотят, чтобы Киев обеспечил возможность для участия российских компаний в приватизации украинских предприятий. Центральной темой вчерашнего заседания был вопрос о поставках на Украину российского газа. "Газовая проблема уже не является для нас проблемой", - заявил Михаил Касьянов.

Украинский парламент ратифицировал подписанные соглашения по газовым долгам. Текущие поставки будут регулироваться ежегодными протоколами, определяющими объемы поставок, условия оплаты и транзита. Источник в правительственных кругах сообщил "Известиям", что Россия в целях повышения прозрачности хочет рассчитываться с Украиной за транзит не газом (как сейчас), а "живыми" деньгами, но правительство Кинаха пока к этому не готово. "Деньги поступают прямо на банковский счет, а с газом во время транспортировки еще можно помухлевать", - простодушно пояснил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях